Белоруссия надеется внести свой вклад в создание Российской орбитальной станции (РОС) и участвовать в проекте напрямую. Об этом в интервью ТАСС 17 апреля сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Белоруссии Пётр Витязь .
«Это тоже одно из направлений. У нас достаточно развиты новые материалы, новые технологии… оптика, электроника, информационные технологии. Мы, конечно, должны найти взаимовыгодные условия», — указал он.
Как отметил академик, речь идёт не только о продаже технологий, но и о прямом участии Белоруссии в процессе создания РОС.
По словам Витязя, стороны способны найти общий язык с точки зрения взаимного сотрудничества, особенно учитывая налаженные отношения между Национальной академией наук Белоруссии и российской госкорпорацией «Роскосмос».
Как передавало ИА Регнум , 12 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным и космонавтами Олегом Новицким и Мариной Василевской заявил, что Минск готов поучаствовать в создании Российской орбитальной станции.
РОС — планируемая российская орбитальная станция, которая должна прийти на смену постоянному участию РФ в Международной космической станции (МКС), разрабатываемая РКК «Энергия». По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова , затраты на создание РОС оцениваются примерно в 609 миллиардов рублей, из которых в первые три года потребуется около 150 миллиардов рублей. Проект рассчитан до 2032 года.