Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Туймазах побывала заслуженная артистка России Ирина Климова

«Читаем со смыслом» — под таким названием в стране реализуется просветительский проект, в котором участвуют известные артисты.

В их числе — заслуженная артистка России Ирина Климова. Она выступила в Туймазах с литературно-музыкальным моноспектаклем «Барышня-крестьянка» по повести Александра Пушкина. Спектакль приурочен к 225-летию автора.

Не спать!

После выступления артистка дала интервью журналисту «Туймазинского вестника». Рассказала о проекте, о себе, поделилась мыслями о том, что сейчас происходит на телевидении, в театре, шоу-бизнесе и культуре в целом.

— Проект заинтересовал меня тем, что позволяет общаться с молодыми людьми из разных городов страны. Для меня это в какой-то степени гуманитарная миссия. Потому что я не только читаю зрителям произведение, но и разговариваю с ними, объясняю какие-то жизненные вещи, например почему важно читать.

Моему сыну 20 лет. Несмотря на хорошую успеваемость в школе, он не читал то, что задавали по литературе. Засыпал на второй-третьей странице. Я долго пыталась понять, в чем причина. Ведь в советские времена читали все и везде – в автобусе, метро. Это было нормой. Сейчас мы живем в другом ритме. Все вокруг происходит настолько быстро, что мы не успеваем на чем-то сосредоточиться. В телефоне мелькают короткие сообщения, короткие новости. Сегодня, чтобы сесть за книгу, нужно внутренне себя притормозить, психологически и физически расслабиться, хотя бы на полчаса отложить телефон, выключить телевизор, забыть о друзьях. Но оно того стоит: когда ты погружаешься в чтение, ты уже там, в этой истории – видишь картинки, образы.

Чтение – это инструмент, который помогает тебе образовываться. Если говорить совсем научным языком, то, когда мы читаем, у нас в мозгу появляются новые нейронные связи. Он развивается! И таким образом мы повышаем свой интеллектуальный уровень.

Почему сейчас народ попадает на уловки мошенников, верит фейкам? Потому что не читает. Отличить правду от лжи можно, только если ты образован и интеллектуально развит. Это позволяет тебе быть более свободным в том мире, в котором мы живем сейчас. Я поняла, что об этом надо рассказывать. Поэтому проект «Читаем со смыслом» показался мне важным. Хотя участвовать в нем сложно даже физически. Из-за разницы в часовых поясах во время гастролей мне часто приходится вставать в 5 часов по московскому времени, в 7.00 я уже на площадке.

Работа – это лишь часть жизни

С моноспектаклем вы побывали в Новосибирской и Кемеровской областях, объездили половину Башкирии. Как проходят встречи со зрителем?

— Зрители разные. Есть ощущение, что чем меньше городок, село, тем меньше навыков чтения у детей. Меньше привычки слушать классику. Ребята из больших городов более мотивированы что ли, более целеустремленные. В этом есть какая-то правда жизни, к сожалению.

Одна актриса в своем интервью рассказывала, что довольно трудно вживалась в драматическую роль, а после премьеры ее героиня «преследовала» ее долгое время. У вас так бывает?

— Каждая работа над ролью по-своему трудна в зависимости от того, какой образ приходится создавать. Но если ты давно в профессии и осознанно ею занимаешься, то должен уметь, грубо говоря, войти в поток и выйти. Иначе с ума сойдешь. Это технологии, которыми ты должен владеть, как в любой другой профессии. Печь хлеб – тоже технологический процесс. Пекарь должен знать, чего и сколько положить, как долго месить тесто. Испек и пошел домой отдыхать. Он же домой не несет с собой мысли о булочке, которую испек.

— А как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

— Психологические нагрузки очень хорошо лечатся физическими, я регулярно хожу в спортзал. Еще бассейн. Прогулки – один из обязательных пунктов в моем расписании. Гулять один час, не меньше.

Работа – это всего лишь часть жизни. Важнее всего семья, ребенок, друзья, увлечения, ты сам, твой организм.

Избавление от Морока

Вы актриса кино, участница многих телепроектов. Что сегодня происходит с телевидением?

— Я не включаю дома телевизор с 2012 года. У меня его никто не смотрит. Считаю, что сейчас это не нужно и даже вредно. А происходит это потому, что в 90-е годы нам подложили свинью в виде жутких ток-шоу, сериалов, в которых нет никакой художественной составляющей. На мой взгляд, это абсолютно целенаправленная диверсия против нашей страны. То, что там показывают, растлевает и развращает население. Это все западная повестка, навязанная нам, внедренная, профинансированная. Но мне кажется, что-то потихонечку меняется. Люди перестают это смотреть. И слава Богу!

Я замечаю в театре такие же процессы начались, и в шоу-бизнесе. Это все звенья одной цепи. Мы имеем уже конечный результат, причем в агонии. И скандал вокруг вечеринки Анастасии Ивлеевой – это звено в колоссальном процессе изменений. Зрителю хочется классики, традиций. Люди стали требовательными. Они говорят: «Уберите!», «Запретите!» «Не хотим видеть!» В результате спектакли запрещают, концерты отменяют.

Надеюсь, мы будем возвращаться к своим истокам, потому что наша тяга к иностранному – это какое-то наваждение. Морок, в котором мы оказались. Сейчас мы просыпаемся и отрезвляемся наконец-то.

Есть наше исконно русское, оно гораздо интереснее, глубже, полезнее, чем то, что нам предлагает западная культура потребления. И пример тому – проект «Читаем со смыслом», с которым мы гастролируем по стране.

Фото из архива Ирины Климовой.