Найти в Дзене

Ва 347 Гадюка – последняя надежда немцев на воздушную оборону против СССР, которая провалилась из-за жажды Гиммлера досадить.

Надо отметить, что в первую половину Великой Отечественной войны немцы в принципе вели себя очень уверенно, конечно же, верили в свою безусловную победу, не говоря об уверенности в военно-промышленном комплексе, однако советская армия 1943-1944 года показала, что это не совсем не так.

Именно в это время советская армия практически разгромила обороноспособность немцев и нанесла существенный урон на военно-промышленный комплекс Германии.

При этом руководство Германии в принципе мало внимания уделяло именно противовоздушной обороне страны. «Если хоть один вражеский бомбардировщик долетит до Рура, зовите меня не Германом Герингом, а Мейером!» - говорил рейхсминистр авиации и главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг, что оказались пустыми словами.

  • И даже когда Герингу стало понятно, что нужно принимать срочные решения по укреплению противовоздушной обороны, решение им принялось не срочно, реактивные истребители продолжали выпускать в привычном темпе.

Только в 1944 году руководством Германии было приказано производство истребителя, перехватывающий стратегически важные объекты. К этому времени советские бомбардировщики уничтожили практически все важные военно-промышленные объекты немцев.

Было принято решение о производстве несложного в управлении небольшого размера истребителей, чтобы обучение пилотов шло быстро. Был объявлен тендер, в которым принимали участие крупные предприятия авиастроения «Хейнкель», «Юнкерс», «Мессершмитт» и тому самому «Бахем», предприятие, которое производило мало, но оказалось шустрым на нахождение нужных связей.
Модель истребителя Ва 349 Гадюка
Модель истребителя Ва 349 Гадюка

Представленные к тендеру предприятия стали производить тендерную модель. Проекты истребителей оказалась у всех не новой, предполагался вертикальный взлёт, такая модель истребителей предлагалась «Бахем» ещё в 1939 году, но в виду отсутствия отличий от тогда функционирующих истребителей Р. 1077 «Юлия» Хеншеля и ЕЕ 127 «Валли» Юнкерса предложение не поддержали.

Во второй раз «Бахем» не хотел упускать возможность выиграть тендер и напрямую обратился к рейсфюреру СС Генриху Гиммлеру, у которого была жажда опередить и досадить Герингу.

50 истребителей-перехватчиков Ва-20 было заказано у «Бахем» за личные деньги, которые Гиммлер переименовал на ВА 349 Гадюка.

Гиммлер за свой счет заказал производство 50 истребителей-перехватчиков Ва – 20, переименовав его Ва 349 Гадюка, хотя они по окончанию производства отличались. Истребитель Ва-20 имел функцию залпа ракетами, на случай не попадания в цель, он шел на таран, катапультируя пилота. В Ва 349 Гадюка не было функций, позволяющих идти на таран с катапультированием пилота.

Цельнодеревянный планер, веретенообразный фюзеляж, небольшие крылья – характеристики Ва 349 Гадюка. Четыре пороховые ускорители с сбросом через 10 секунд после старта обеспечивал вертикальный взлёт истребителя. Разгон продолжался на маршевом ракетном двигателе. Этой тяги было достаточно, чтобы за 1 минуту перехватчик поднимался на высоту 11,5 км.

При старте и выходе на цель истребителем управляли по радио с земли, за несколько километров до цели пилот координировал действие и производил залп 24 раза 73 мм или 33 раза 55 мм ракетами. Такой залп был равнозначен стрельбе по стае уток из крупнокалиберного ружья – в любую птицу да попадет.

  • Казалось, что идеальный вариант истребителя, массовое производство которого вернет уверенность Германии в противовоздушной обороне, но испытания провалились.

Удачным оказался лишь первый испытательный полет, когда пилот смог благополучно приземлится на землю в истребителе. Во второй раз истребитель взорвался, спустя 3 секунды после запуска, а в третий раз, когда истребитель летел на высоте 400 метров вылетели фонари, истребитель завалился на спину и рухнул.

Вот так жажда досадить, опережения и выбор челночного производства загубили не только производство истребителей, но и весь военно-промышленный комплекс Германии во время Второй мировой войны.