Речь идет о специализированных службах, которые создаются на муниципальном уровне и занимаются погребением усопших. В Хабаровске таковой является, например, МУП «Спецкомбинат». А в районах края подобных организаций не хватает. Наиболее остро вопрос стоит на территориях, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, что обусловлено их труднодоступностью, малым количеством захоронений и ограниченным бюджетным обеспечением.
- Создание специализированных служб на территории каждого сельского поселения края экономически нерентабельно в связи с небольшим количеством проживающего населения и, как следствие, малым объемом проводимых захоронений, - указано в документации правительства края.
При этом, отмечают власти, учитывая недостаточный уровень доходов специализированных похоронных служб, у них возникают сложности, связанные с содержанием постоянного штата сотрудников, помещений и материально-техническим обеспечением. В итоге по информации за 2022 год, на территории края создано только 38 специализированных служб по вопросам похоронного дела - это всего около 18 процентов от необходимого количества.
- В целях соблюдения федерального закона органам местного самоуправления необходимо провести работу по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела, - отметили краевые власти.
Правда, как именно муниципалитеты должны это делать в условиях сложившихся проблем, в документе не уточняется.
К слову, если говорить о частных конторах, то тут тоже не все гладко. У них есть свои сложности. Как гласят данные чиновников, наиболее значимым барьером, препятствующим ведению полноценной предпринимательской деятельности на данном рынке услуг, являются высокие налоги. Однако в целом подавляющая часть жителей региона, судя по отчетности властей, считает, что организаций, оказывающих ритуальные услуги, в крае достаточно, да и качество их услуг является приемлемым. Но ценовая политика оставляет желать лучшего - среднюю стоимость погребения сочли удовлетворительной лишь 45,6 процента опрошенных в регионе.
Напомним, в пригороде Хабаровска, Николаевском городском поселении ЕАО, в минувшую пятницу прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки. Предметом обсуждения стал участок в границах поселка, вблизи федеральной трассы. На нем хабаровская фирма изъявила желание развернуть похоронную деятельность, в том числе построить крематорий. Большинство местных жителей высказались против намерений компании и предложили ей вернуться в Хабаровск.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru