Найти тему

Таинство Примирения (Покаяние, Исповедь)

Как часто следует исповедоваться? (Таинство Исповеди, таинство Примирения)

Таинство Покаяния

«Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Этот призыв Иисуса к обращению и покаянию направлен на обращение сердца, на внутреннее покаяние. Внутреннее раскаяние есть радикальная переориентация всей жизни, возврат, обращение к Богу всем сердцем своим, разрыв с грехом, отвращение от зла и от дурных поступков, которые мы совершили.

           Только Бог прощает грехи. Иисус — Сын Божий «имеет власть на земле прощать грехи» (Мк 2, 10). Эту власть Он доверил своим апостолам: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 23).

-2

           В таинстве покаяния верные, уповая на милосердие Бога и доверяя помощи Его благодати, исповедуя законному служителю свои грехи, совершённые после крещения или в период от последней исповеди, и сокрушаясь о них, получают от Бога отпущение и в то же время примиряются с Церковью, которой они нанесли раны своими грехами. Кроме того, обретают мир и покой совести, получают духовное утешение и возрастание духовных сил для христианской борьбы.

           Таинство покаяния имеет и другие названия: таинство обращения, таинство исповеди, таинство прощения или таинство примирения.

           Индивидуальная и полная исповедь, а также отпущение грехов, представляют собою единственный ординарный способ, посредством которого верный, сознающий за собой тяжкий грех, примиряется с Богом и с Церковью. Только физическая или моральная невозможность (опасность смерти, нет священника и т.п.), освобождают от такой исповеди. В этом случае примирение может осуществиться также иными способами (просьба о прощении в молитве и т.п.).

           Надлежащим местом принятия таинства исповеди является церковь или часовня. Не следует принимать исповеди вне исповедальни без наличия уважительной причины.

В Католической Церкви принято исповедоваться в случае совершения тяжких (смертных) грехов. Не реже одного раза в год, на Пасху. Исповедь перед каждым Причастием не обязательна. Только в случае тяжких грехов.