Найти в Дзене

204. Ветхозаветный лекционарий Паремийник (Профитологий)

Слушайте и скачивайте наш подкаст вот тут

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи.

Итак, сегодня мы познакомимся с лексионарной системой, которая охватывает чтение книг Ветхого Завета.

Лекционарий, содержащий отрывки из ветхозаветных книг для чтения за богослужением, называется Профитологием или Паремийником. Так его называют потому, что чаще всего для чтения за богослужением используются Пророчества или Притчи.

Как особая книга Паремийник появляется в VIIIвеке и начинает выходить из употребления с XII-го, когда его части стали включаться в Триодь и богослужебную Минею.

По своему составу его можно разделить начтения подвижной (триодь) и неподвижной (месяцеслов) частей годового круга богослужения.

Читается он преимущественно на вечернем богослужении, оказавшись там из-за того, что в древности чтение Свящ. Писания сопровождало Евхаристию, которая совершалась вечером. А когда ее совершение перенесли на утро вместе с ней туда же перенесено было и чтение. Правда не все. Чтение Ветхого Завета осталось на прежнем месте, сопровождая вечерню или литургию Преждеосвященных Даров. Впрочем, это не означает, что паремии не могут читаться и на других службах. Есть примеры их чтения на Утрене или Часах.

Стандартный набор паремийных чтений состоит из трех ветхозаветных отрывков, которые не отличаются большим размером. Но это число не безусловное. Бывает, что читается и по 1-ой паремии (как на великопостных или царских часах), и по две (в будние дни Великого поста на вечерне), а бывает и по 5 (на вечерне Благовещения), и по 8 (как в день навечерия Рождества Христова) и даже до 15 (как на вечерне Пасхи).

Теперьв вопр.: По какому принципу выбираются паремии?

Если говорить о чтениях неподвижной части годового круга, то там обычно выбираются тематические отрывки из книг В.З., комментирующие или прообразующие новозаветные события. В византийскую эпоху была еще практика отождествлять современные события с событиями и персонажами священной истории.

Что же касается чтения паремий в период Великого поста, то они организовываются уже по иному принципу, чем чтения праздников и не увязываются с воспоминаемыми событиями. Тут используется принцип последовательного чтения с целью изучения важнейших мест из Священного Писания. А так как оно являлось частью катехизического образования, то преимущественное внимание уделялось Ветхому Завету, который по праву считается детоводителем ко Христу.

Примечательно, что лекционарная система Паремийника подобрала для этой цели 3 вида паремий в соответствии с традиционным делением Ветхого Завета на Закон, Учение и Пророков (ср. Лк. 24. 44–45). Поэтому с понедельника по пятницу на вечернях читаются отрывки из кн. Бытия и Притч (как законоположительных и Учительных писаний), а на 6-м часе кн. пророка Исаии.

Выбор именно этих книг обуславливается тем, что каждая из них содержит в себе одну из основных частей Ветхого Завета.

Скажем книга Бытия дает основную рамку верований Церкви. Повествуя об истории сотворения мира, грехопадении и заключении первого Завета Бога с человечеством, она излагает общую историю спасения. Так же она передает основные верования Церкви в Бога как Творца, Судии и Спасителя и возвещает тайну Церкви, переданную в образах и событиях жизни избранного народа. К тому же личности патриархов, события их жизни дают массу назидательного материала в понятной и легко запоминаемой форме.

Книга Притч излагает нравственное учение Ветхого Завета, как того морального закона, не принимая во внимание который, человек не будет способен услыхать благую весть прощения, посылаемого нам любовью и благодатью.

А чтение пророчеств величайший из всех пророков Исаии открывает великую тайну спасения через страдания и жертву Христа. Кроме того, некоторые в выборе именно этой книги усматривают попытку через соответствующие библейские сцены описать ситуацию Византии в эпоху царя Ираклия (610—641). Так проф. Карабинов пишет: «Если перечитать все паримии подряд, то пред нами восстанет вся персидская война при Ираклии — только в событиях жизни Иудеи времен пророка Исаии. Его книга представляла удивительно подходящий для этой цели материал».

Впрочем, значительный объем­ перечисленных книг (50 глав Бытия, 31 глава кн. Притч и 66 глав прор. Исаии) и относительно небольшой период (6 недель будних дней, т.е. 30 дней), в который попытались их вписать, не позволил воплотить идею последовательного их изучения в полной мере. Это видно уже из того, что в период Поста кн. Притч прочитывается лишь на две трети (2/3) своего объема, а книги Бытия и Исаии пророка всего лишь на одну треть (1/3).

Притом, хотя чтение этих книг организованно как последовательное, однако, фактически здесь наблюдается применение принципа избранных чтений, хотя и расположенных в порядке следования основного текста.

По какому принципу идет выборка текстов?

1) Во-первых, не читаются отрывки, которые закреплены за чтениями праздников.

2) Во-вторых, пропускаются тексты с нескромными сюжетами.

3) В-третьих, опускаются сюжеты, способные представить нравственность библейских персонажей в неблагоприятном свете.

4) Ну и в-четвертых, некоторые тексты просто сокращаются из-за своих объемов, чтобы втиснуть книгу в период шести недель Поста. Так, от всей истории Иосифа и его братьев остался лишь эпизод, в котором Иосиф открывается братьям (43. 26—31 и 45. 1 — 16). Далее читается история переселения Иакова в Египет (46.1—7), а затем описание смерти Иакова и Иосифа (49.33-50.24).

И получается, что с одной стороны ставится задача изучать Свящ. Писание, а с другой - закрепление за буднями поста обязательного списка ветхозаветных чтений лишает этой возможности, поскольку данный набор паремий став обязательным на все годы, на дает выходить за его пределы. Из-за этого за пределами звучащего на богослужении текста остаются, например, такие важные места, как ярчайшее выражение веры в воскресение (Иов 19:25—27 и Дан. 12: 2) или текст Десяти­ заповедей (Исх. 10 и Втор. 5) и т.п.

Возможно, желание как-то рассширить объем ветхозаветных текстов для церковного­ чтения, выразилось в попытке составить еще один их набор на период Страстной седмицы.

Мы видим, что тут выдерживается тот же принцип, какой используется и для организации ветхозаветных чтений Великого поста, только материал берется из книг Иезекииля, Исход и Иова.

Но данную попытку следует охрарактеризовать как неудачную в виду того, что с одной стороны, для этого явно оказалось недостаточно времени, а с другой - тема этих книг не имеет ясной связи с воспоминаемыми в эти дни крестных мук Спасителя, а порой даже входит в очевидные противоречия с содержанием литургических событий упомянутых дней.

В этом отношении древний иерусалимский лекционарий был более логичен, используя более широкий набор книг для избранного чтения.

Кроме того, константинопольский профитологий, хотя и был разработан для проведения богослужения в храме св. Софии, однако, является продуктом деятельности Студийского монастыря, ориентированного больше на монастырский тип богослужения и малоподходящий для нужд приходского богослужения.

И хотя после сказанного хочется уже сразу получить ответ на вопрос об альтернативной системе, однако мы его давать не будем, по крайней мере пока не разберемся с рядом тем, которым будут посвящены следующие наши занятия.