Казалось бы, ещё совсем недавно я впервые попробовала организовать себе полноценную съемку в роли не только модели, но и фотографа. Одновременно. Всего лишь прошлой весной состоялась первая, а на днях я уже закончила десятую. В общем, с маленьким юбилеем меня :)
Не сказать, конечно, что это прям о-го-го какой огромный опыт. Но за год - вполне себе. А самое главное, узнала довольно много нюансов, сильно влияющих на процесс и результат. Если портреты я снимаю управляя камерой через телефон, могу корректировать фокусировку и вижу каждый отснятый кадр, то полноценные съемки делаю с помощью функции отложенного спуска на камере. Буквально вслепую. Поэтому каждая серия начинается с постройки композиции, настройки отложенной съемки, потом надо быстренько добежать на заранее отмеченную позицию, отснять кадры и проверить результат. Иногда чувствую себя роботом, бесконечно повторяющим один и тот же алгоритм :) Но вернемся к сделанным выводам.
Во-первых, количество кадров в одной серии. Идеальное количество лично для меня - пятнадцать. Меньше - слишком мало для выбора, больше - бессмысленно. А именно это количество помогает более тщательно контролировать получающиеся снимки. Где-то может засбоить автофокус, где-то не так встану или неудачно расположу руки, где-то ещё что. Брак - дело обычное.
Во-вторых, подготовка к съемке должна быть качественнее, чем обычно. Проверить локацию, сделать раскадровки (и не забыть их взять), продумать точки съемки, использование дополнительного реквизита и оборудования... В общем, работы хватает :) Про обработку скромно промолчу.
В-третьих, хочешь получить конкретный кадр - повторяй попытки, пока не получится. В этом случае очень обидно бывает, если реквизит для этого ограничен по количеству. Например, цветной дым. Но и тут я нашла выход (хоть и с опозданием и уже после всех съемок с ним): для тренировочных кадров можно использовать дым обычный. Пропитанная горючим тряпка, обернутая вокруг палки и зажатая в отдельный штатив прекрасно дымит и отлично даст понять, что и где надо скорректировать для лучшего результата.
В-четвертых, весь реквизит и оборудование, которые понадобятся, лучше сразу достать и разложить. Перекусы, грелки и пледы тоже. Так не нужно будет тратить время на поиски нужного в бездонном рюкзаке, да и согреться можно будет чуть быстрее.
Ну и пятое - регулярные перерывы. Усталость подкрадывается очень незаметно, поэтому важно давать себе отдых в процессе съемки. Для меня самым оптимальным оказались перерывы при смене локации/точке съемки. Они позволяют не только выдохнуть, но и лучше перестроиться на следующую серию.
Казалось бы, советы ерундовые, но пришлось набить изрядное количество шишек, чтобы к этому прийти. Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт :) Ну а пока близится тёплый сезон, количество съëмок сильно возрастет, так что и статей станет побольше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!