Убивая почвенную жизнь, в конечном итоге вы уничтожите и ваш урожай, считают исследователи, предложившие фермерам, выращивающим какао-деревья, пересмотреть свои агропрактики в сторону биологизации.
Об этом пишет Гейнор Селби в статье, опубликованной на портале foodingredientsfirst.
…Многие компании, как производители какао-бобов, так и шоколада, находятся в поиске способов смягчения текущих проблем в отрасли какао. Вызванная климатом засуха, проблемы биоразнообразия и болезни сильно сокращают урожайность какао-деревьев в ключевых регионах Западной Африки — и это влияет на динамику рынка и приводит к росту цен во всем мире. В качестве ответа предлагается облегчить кризис путем стимулирования регенеративного сельского хозяйства и разработок альтернатив какао.
Так, проект BIO4Africa — это новая инициатива, рожденная в результате продолжающейся засухи в Кот-д`Ивуаре, где кооператив какао Fairtrade Kapatchiva борется с плохими урожаями какао.
Четырехлетний проект, финансируемый ЕС, передает простые, мелкомасштабные и надежные технологии в сельские районы Африки, помогая фермерам производить более широкий ассортимент дорогостоящей продукции с использованием отходов выращиваемой культуры. Основное внимание в данном проекте уделяется пилотному производству биоугля, который производится из пустых стручков какао и других сельскохозяйственных отходов. Технология проходит испытания в специально построенной печи пиролиза в Национальном политехническом институте Феликса (Institut National Polytechnique Félix) в Ямусукро, столице Кот-д`Ивуара.
Прогнозируется, что биочар улучшит структуру почвы и удержит в ней влагу.
«Поскольку почва часто пересыхает из-за засухи, нашим производителям сложно получить высокие урожаи какао. Использование химикатов убило «друзей» почвы. Теперь, применяя биопродукты, мы можем вернуть почву к жизни и поддержать рост растений», — говорит Куасси Куасси, президент совета кооператива.
Куасси ожидает, что удобрение биоуглем из стручков какао окажет положительное влияние и на доходы фермеров: «Мы хотим, чтобы каждый фермер зарабатывал прожиточный минимум. Речь идет о том, чтобы иметь достаточный доход, чтобы платить за еду, здравоохранение и образование, а также инвестировать в обновление плантаций».
Кооператив, который поставляет сырье для марки этического шоколада Tony`s Chocolonely, стремится отказаться от химических удобрений и пестицидов, призывая всех своих 3000 фермеров-членов перейти к органическому производству и совмещенным посадкам, чтобы сопутствующие деревья защищали своей тенью какао-деревья. Сотрудничество с шоколадным брендом также соответствует стратегии по освобождению цепочек поставок какао от детского труда.
Еще одна компания, работающая в области экологически чистого шоколада, — это Planet A Foods, которая недавно закрыла раунд финансирования серии А на сумму 14,2 млн евро (15,10 млн долларов США) для расширения продаж. В процессе ферментации компании используются запатентованные технологии, позволяющие превратить полностью натуральные ингредиенты местного производства, включая овес и семена подсолнечника, в ChoViva – альтернативы какао-порошку и какао-маслу, идентичные по вкусу и текстуре. Альтернативы содержат до 30% меньше сахара и имеет очень низкий выброс CO2 благодаря местным ингредиентам и коротким цепочкам поставок.
«В будущем шоколад станет дороже икры, если не будут предприняты новые шаги», — говорит доктор Макс Маркварт, соучредитель и генеральный директор Planet A Foods.
Cargill также расширяет границы альтернативного какао. На прошлой неделе компания объявила о партнерстве с Voyage Foods для увеличения количества альтернатив продуктам на основе какао.
Прогнозируется, что цены на какао будут оставаться серьезной проблемой и никаких признаков снижения цен в обозримом будущем нет. Согласно недавно опубликованному отчету JP Morgan, цены на какао растут из-за глобального дефицита поставок, хронического недостаточного инвестирования в какао-фермы и спекуляций. В своем последнем отчете о рынке какао за февраль 2024 года Международная организация какао (ICCO) подтверждает, что высокие цены на какао «остаются серьезной проблемой» из-за дефицита поставок со стороны ключевых производителей Кот-д`Ивуара и Ганы, что приводит к росту цен на какао на 28% и 35%. % снижения прибытия в порты Кот-д’Ивуара и Ганы соответственно по сравнению с предыдущим сезоном.
Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Гейнор Селби.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.