Найти в Дзене
Бизнес - это люди

Откуда появился сахар в России: сладкая история завода Шишкова

«Соломы воз, а сахару кус», - так говорили на Руси. Ведь в далёкие времена наших предков сахар могли позволить себе немногие. Был он товаром заграничным и стоил дорого. Сколько стоил «заморский» сахар в России? Кто и как в Российской империи стал производить его из свеклы? И при чём здесь сахарная голова и леденцы для царя? Читайте далее… Откуда пошёл сахар: немного истории Сначала сахар получали только из сахарного тростника, который выращивали в Индии и Китае ещё с доисторических времён. Именно из Индии тростниковый сахар попал в Европу. Но лишь в 18 веке в Пруссии было обнаружено, что сахароза содержится и в сахарной свёкле. На Руси первое упоминание о сахаре относят к 1273 году, когда его стали ввозить вместе с «заморскими товарами». Поэтому несколько столетий подряд в нашей стране сахар был очень дорогим удовольствием. Одно время он продавался только в аптеках. В 17 веке килограмм сахара стоил столько же, сколько корова. Пить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой
Оглавление

«Соломы воз, а сахару кус», - так говорили на Руси. Ведь в далёкие времена наших предков сахар могли позволить себе немногие. Был он товаром заграничным и стоил дорого.

Сколько стоил «заморский» сахар в России? Кто и как в Российской империи стал производить его из свеклы? И при чём здесь сахарная голова и леденцы для царя?

Читайте далее…

Откуда пошёл сахар: немного истории

Сначала сахар получали только из сахарного тростника, который выращивали в Индии и Китае ещё с доисторических времён.

Именно из Индии тростниковый сахар попал в Европу. Но лишь в 18 веке в Пруссии было обнаружено, что сахароза содержится и в сахарной свёкле.

На Руси первое упоминание о сахаре относят к 1273 году, когда его стали ввозить вместе с «заморскими товарами». Поэтому несколько столетий подряд в нашей стране сахар был очень дорогим удовольствием. Одно время он продавался только в аптеках.

В 17 веке килограмм сахара стоил столько же, сколько корова.

Пить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с 18 века.

-2

Петр I попытался обуздать иностранных купцов, ввозивших "сладкий товар", и повелел делать сахар в России.

А первое указание на возможность использования белой свёклы как сырья для получения кристаллического сахара относится к 1786 году.

Белая свёкла издавна была известна русским людям как огородная и кормовая культура.
-3

Николай Шишков: основоположник свеклосахарного производства

Николай Петрович Шишков (1793 – 1869 гг.) был одним из основоположником свеклосахарного производства в России, основателем Рязанского свеклосахарного производства, первым Председателем комитета сахароваров России, а также героем Отечественной войны 1812 года и человеком, который работал в комиссии по подготовке документов об отмене крепостного права.

Николай Петрович Шишков родился в 1793 году. Начальное образование получил в доме своего деда – известного деятеля русской сельскохозяйственной науки Андрея Тимофеевича Болотова. Закончил Московский университет.
Николай Петрович Шишков родился в 1793 году. Начальное образование получил в доме своего деда – известного деятеля русской сельскохозяйственной науки Андрея Тимофеевича Болотова. Закончил Московский университет.

В начале 1817 года Николай Шишков обосновался в родовом имении в селе Спешнево-Подлесное (раньше входило в состав Рязанской губернии, сейчас на территории Липецкой обл.).

Первые его шаги в области сельского хозяйства не были успешны: его попытки завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались с одной стороны из-за недостатка материальных средств, с другой – из-за недостатка знающих людей.

Так первая попытка построить свеклосахарный завод была предпринята им в 1826 году, но оказалась неудачной.

А вот в 1829 году Николай Петрович посеял в своем хозяйстве свеклу и построил новый сахарный завод, который сыграл роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России.

Сахарный завод Шишкова

Рязанский завод Николая Шишкова стал первым в России образцовым предприятием. Там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара.

Именно здесь были впервые испытаны и введены в практику многие важнейшие элементы современной технологии производства сахара и его контроля.

На завод Николая Петровича многие помещики присылали своих мастеров для обучения. Вскоре здесь образовалась школа практического сахароварения.

С 1832 года Николай Шишков состоял членом Московского общества сельского хозяйства, с 1834 года – председателем комитета сахароваров.

Леденцы на палочке для будущего царя Александра II

Достоверно известно, что на выставке в Рязани, посвященной достижениям губернии и организованной в честь приезда цесаревича Александра (будущего Александра II) в 1837 году, сахарное производство было представлено только одним заводчиком — Шишковым.

Специально к этой выставке на заводе Николай Петровича изготовили подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы были декорированы тертым какао, привезенным в Санкт-Петербурге.

Форма леденцов в виде петушков, хотя и была известна на Руси уже давно, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара.

Читать также:

-5

Как же делали сахар в 19 веке на заводе Шишкова?

Сначала белую сахарную свёклу натирали на тёрке-корнерезке, добавляли серную кислоту (40 грамм кислоты на 12 вёдер свёклы) и отправляли на 12 часов под горячую вымочку. Мякоть оседала на деревянной решетке, а сок с осадком опускались вниз. Затем добавлялась известь, и всё отправлялось на очищение от примесей.

Потом очищенный свекольный сок нагревали в печи, получая сироп. Его разливали по формам и охлаждали 20 дней. В формах образовывалась сахарная голова, вниз, в подставленный под форму сосуд, сливалась патока.

-6

Для справки:

Сахарная голова - название литого сахара в форме конуса. Для продажи сахарные головы пилили или кололи кусками, от которых для трапезы надо было откусывать маленькие кусочки специальными кусачками, как правило, чай с таким сахаром пили вприкуску.

В 1837–1841 годах Николай Петрович Шишков разработал свой вариант «горячей вымочки свекловицы» – это прототип современной диффузии.

-7

В 1845 году на Спешневском заводе была впервые в России применена углекислота для очистки сахарных соков. Для определения содержания сахара служил поляриметр, для отделения кристаллического сахара стали использовать центрифуги. На заводе было два гидравлических винтовых пресса конструкции Шишкова. Завод работал 21 день и производил 924 пуда сахарного песка.

Большую роль в становлении свеклосахарной промышленности в России сыграли печатные труды Н. П. Шишкова, среди них – «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства». Н. П. Шишков бесплатно принимал на завод учеников.

-8

Не только сахар

Кроме производства сахара, Николай Петрович занимался выращиванием пшеницы и картофеля, завел в Спешнево бабочек-шелкопрядов и с успехом выпускал отечественный шелк на московских фабриках. В его хозяйстве разводили баранов, получали шерсть, из которой ткали ковры. Он постоянно участвовал в выставках с собственной крашеной шерстью и коврами.

Он сам конструировал сельскохозяйственную технику: бороны, зерносушилки, «скоропашку Шишкова» (род культиватора), «швырялку Шишкова» (сортировка), «глыбодроб».

Многое сделал Николай Петрович и для улучшения благосостояния и быта крестьян. Задолго до крестьянской реформы он использовал в своём имении вольнонаемный труд, на собственные средства построил для крестьян 22 избы, школу для крестьянских детей.

-9

Николай Шишков умер в 1869 году. Но память о нём жива до сих пор. В наши дни Николай Петрович Шишков является главным персонажем Музея Истории Рязанского Леденца в центре Рязани, кстати, большинство экспонатов в котором можно трогать руками!

 Музей Истории Рязанского Леденца в центре Рязани
Музей Истории Рязанского Леденца в центре Рязани

Интересный факт:

Сын Николая Шишкова, Леон Николаевич (1830 –1909 гг.), был известным химиком и дружил с Дмитрием Менделеевым, с которым они часто спорили. Однажды Леон Шишков презентовал Менделееву чайник со словами: «Когда кипятишься, вскипяти чайник, попей чайку и не кипятись».

Источники:

1. Сахар и Петушок на палочке

2. На Родине первого сахаровара России

3. В гостях у рязанского леденца

4. Шишков Николай Петрович, сахарозаводчик

5. Знаменитые люди Липецкой области. Шишков Николай Петрович

Читайте также: