Обучение так называемым “soft skills” стало настоящим трендом последних лет. На рынке образовательных проектов появилась тьма предложений и даже те, кто специализировались на “hard skills” стали включать в свой репертуар обучение легким навыкам.
Сегодня мы разберемся что кроется за современным пониманием “soft skills”, почему этот тренд является очередным большим обманом и как это все связано с классическим образованием.
Всем нужны “soft skills”
Основная идея тренда заключается в убеждении потенциальных клиентов в том, что “Soft Skills” необходимы практически каждому, скажем так, уважающему себя элементу рынка труда. Сразу обозначим для тех, кто не в курсе - под “soft skills” подразумеваются навыки, связанные с общением и взаимодействием с другими людьми. “Soft skills” традиционно отделяют от “hard skills”, профессиональных навыков, связанных с умением владеть рабочими инструментами.
В целом сложно спорить с тем, что “soft skills” на фоне “hard skills” носят универсальный характер, ведь если последние зависят от конкретной специализации человека и могут оказаться бесполезными в других сферах, то уже наличие мягких навыков способно выгодно выделить любого человека. Поэтому вполне закономерно, что обучение “soft skills” является настолько востребованным и популярным. Что же пошло не так?
В чем подвох?
Проблема в том, что “soft skills” требуют особого подхода к обучению, который практически не осуществим в том формате, который предлагается людьми, собирающимися обучать других этим навыкам. Действительно, навыки переговоров, эмоциональная устойчивость, эмоциональный интеллект требуют большого количества практики, которую затруднительно организовать даже на длительном онлайн-курсе.
Эта проблема имеет очень трудно извлекаемые корни, ведь ее причиной является непонимание фундаментальной природы навыков, которые входят в так называемые “soft skills”. Невозможно быстро научиться филигранно вести переговоры, уметь гасить конфликты и заиметь дар убеждения. Обучение “soft skills” должно сопровождаться глубинной работой с ментальной областью обучающихся, но даже этого не будет достаточно. Необходимо иметь представления о фундаментальной сущности взаимодействия людей между собой и даже о самой природе человека, что дает классическое философское образование. Только смотря на всю картину целиком можно понять что-то частное и только на такой основе можно научиться практически применять навыки на самом высоком уровне. Это как фундаментальная математика для программистов - для большинства IT-специальностей ею не обязательно владеть, однако она дает более полное и углубленное понимание той практической деятельности, которой предстоит заниматься на работе.
Сегодня людей приучили думать, что подобные фундаментальные знания из области философии малозначительны или вовсе не имеют никакого смысла, однако без них невозможно никакое достойное образование. Такая точка зрения выгодна многим, но только не тем, кто это образование стремится получить. Действительно, образовательные учреждения могут не утруждать себя разработкой полноценной комплексной программы и делится такими знаниями. Настоящее образование сохранилось только для узкого элитарного круга людей, а остальным кидают скорее объедки настоящего знания - простую совокупность фактов и заставляют слушателей довольствоваться этой обрывочной информацией, убеждая всех, что для освоения темы большего и не требуется.
Мы живем в эпоху массовизации образования, в том числе и высшего. Эта массовизация уже настолько укрепилась в нашей жизни, что большинство людей не видит в нынешнем его состоянии ничего катастрофического. Да, современное образование критикуется довольно часто, однако мало кто обращает внимание на главное - критические возгласы в основном направлены на плохую практическую подготовку будущих специалистов, хотя на самом деле проблема состоит далеко не в этом. Для сравнения можно посмотреть каким образованием пользуются элиты и в данном случае мы увидим, что именно классические факультеты, способные дать фундаментальные знания пользуются большой популярностью у таких людей. Вы можете справедливо заметить - какое отношение это все имеет к обычным людям, ведь элиты живут в своем мире? Мы говорим немного о другом. Здесь показательным является момент, что люди, которые имеют в своем распоряжении любые возможности могут выбрать самую лучшую услугу из существующих, и выбирают они именно такой путь - путь “классического” образования.
Что же делать?
Итак, мы пришли к тому, что в рамках одной онлайн-программы довольно сложно по-настоящему повысить свои “soft skills”. При этом, с другой стороны, последние являются ключевыми и универсальными для успешной жизни навыками. Степень важности настоящих “soft skills” не дает нам право не предпринимать никаких попыток все-таки разработать грамотную образовательную программу в этой сфере. Такая программа должна:
- Исчерпывающим образом раскрыть природу “soft skills”, предоставив фундаментальное представление о таких категориях как “человек”, “сущность взаимодействия людей”, подробно рассмотреть показательные ситуации и пошагово разобраться что в них происходит.
- Грамотно организовать практический аспект обучения, неразрывно связанный с теоретическим. Необходимо организовать условия для практики таким образом, чтобы обеспечить максимально возможный рост за данный промежуток времени. К сожалению, очень часто, к обучающимся относятся как к пассивным объектам, которые просто принимают информацию. На самом деле нужно создавать все условия для активного включения обучающегося в процесс. Только так действительно можно будет закрепить какой-то навык.
В целом, это должна быть хорошо структурированная масштабная программа, которая исчерпывающим образом раскроет эти два пункта. Именно такой подход мы используем при создании обучающих материалов в нашем сообществе, где вас уже ждут десятки готовых образовательных программ и ведущие эксперты в своей области, готовые поделиться своим опытом!
Да, то что мы сегодня обозначили не является каким-то шокирующим открытием и радикально новаторским взглядом на образование. Но весь ужас проблемы в том и заключается, что эти прописные истины были забыты в сфере современного образования. Хорошая новость в том, что мы неизбежно вернемся к истокам и мы будем очень рады когда эти наши рассуждения уже будут не актуальными. Но пока это не так, хотя островки качественного образования, разумеется, появляются в этом затягивающем болоте.