16 апреля моему другу исполнилось 70 лет, сорок из которых он фотографирует учёных Академии наук СССР и России.
У каждого из нас свои друзья, которыми можно и нужно гордиться. У каждого из них свои юбилеи, которые отмечают или нет. У моего друга Сергея Новикова (Екатеринбург) в этом году и другой юбилей: 40 лет назад он начал снимать… портреты учёных России. Нет более «скучного» занятия, когда фотографируешь не самого молодого человека: учёными становятся через двадцать с лишним лет после осознания своей миссии в науке. А если представить, что учёные, чаще всего, говорят: «зачем мне портрет на старости лет». Да и незнакомому фотографу не многие доверяют. А некоторые из них ещё и засекречены государством и к фотосессии не «привыкшие». Вот тогда и начинаешь осознавать, насколько сложно быть портретистом академиков Академии наук России…
Мой друг состоялся как фотохудожник в Челябинском фотоклубе уже в восьмидесятые годы прошлого столетия, когда устроил фотовернисаж своих работ в выставочном зале Союза художников СССР на улице Цвиллинга в Челябинске. Это был фурор! И самые яркие работы были явно не в жанре портрета. В Челябинском фотоклубе у Сергея появились весьма влиятельные завистники, и он уехал работать в Башкирский филиал Академии наук СССР. В Уфе Новиков и начал осваивать репортажный портрет учёного люда. Этому жанру он присягнул 40 лет назад и до сих пор снимает на чёрно-белую плёнку! Почему не на цифровую камеру? Да потому, что герои его портретной съёмки принадлежат истории науки, которой в России исполнись 300 лет. А плёнка хранится сто лет в условиях государственного архива. Но даже не это главное: Сергей Новиков почти 40 лет назад со своим издателем Виктором Радзиевским (Санкт-Петербург) придумали серию фотоальбомов под названием «Портрет интеллекта». В Челябинске я единственны обладатель двадцати альбомов с дарственными надписями автора в этой серии, где иногда встречаются и мои статьи о Сергее Новикове.
Я восхищаюсь не столько талантом моего друга, сколько его воле: «надавить на горло» собственному таланту пейзажиста и жанровой фотографии и уйти в неведомое. Это дорогого стоит: в жанре портретов не всегда фотогеничных учёных никто сегодня в России не работает. Но Сергею Новикову удаются все портреты. В них чувствуется любовь и уважение к учёному люду. И объект съёмки это тоже ощущает. Слава портретиста идёт впереди Новикова, и учёные уже давно уговаривают друг друга довериться Мастеру.
Я завидую и другому: сорок лет мой друг общается с самыми умными, интеллигентными, патриотичными людьми России и не только. И потому Сергей Новиков сам стал «одной крови» со своими персонажами исторических фотоальбомов.
Серёжа, здоровья и творческого долголетия. Ты один такой, и Россия в тебе будет ещё долго и остро нуждаться…
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото из «Российской газеты»
P.S. Виктор Радзиевский: «Для тех, кто живёт в Питере и кому интересна классическая чёрно-белая портретная фотография (Сергей всё ещё снимает на плёнку и сам печатает), сообщаю: 1 мая в 18-00 открытие персональной выставки Сергея Новикова "Портрет интеллекта" по адресу: Конногвардейский бульвар, д. 4, подъезд 3. (Ближайшие метро: Сенная площадь, Садовая и Спасская). Выставка посвящена 300-летию Российской академии наук. Организаторы: наше издательство "ЛЮДОВИК" при поддержке отделения Единой России и общественная организации "СРЕДА". Выставка продлится по 26 мая, часы работы – с 11.00 до 18.00. ВХОД СВОБОДНЫЙ! (и соответственно бесплатный)».
P.P.S. Сравнительно недавно, накануне 300-летнего юбилея Академии наук РФ, издание правительства «Российская газета» дала огромную подборку фотографий академиков с текстом в исполнении фотомастера из Екатеринбурга Сергея Новикова. Главную фотографию Сергея Новикова я предлагаю вам, чтобы вы по этому опознавательному фотознаку нашли статью о творчестве юбиляра в интернетархиве «Российской газеты».
Павел БОЛЬШАКОВ: Сергею Новикову – 70 лет!
17 апреля 202417 апр 2024
6
3 мин
1