Найти в Дзене

Гибридный электромобиль Voyah Free. Впечатления от владения

Фото  из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В этом году мой водительский стаж составит30 лет. Первой моей машиной в 1994 году стала легендарная вазовская «копейка», «Жигули». Пригнали мне ее из Прибалтики, навороченную. В машине был спортивный руль, спортивные сиденья и, внимание, супершик тех времен – люк. Не важно, что люк подтекал, во время дождя, но ведь он был. В то время это было круто.

Позднее у меня появилась мечта любого советского человека- автомобиль «Волга» 3110. Причем он у меня появился сразу после запуска данной модели в серию. В то время мне казалось, что лучше автомашины нет. Потом были корейские внедорожники КИА, Хендай, японский Ниссан «Мурано», потом пошли Ленд Роверы. Предпоследней моей машиной был флагман Лэнд Ровера «Ранд Ровер». Большой, дорогой автомобиль. Великолепные ходовые качества, пневмоподвеска и т.д. В общем, не автомобиль, а прекрасная роскошь на колесах, мечта.

После введения санкций против России, а точнее россиян, «Лэнд Ровер» ушел с рынка, отключил все сопровождение автомобилей, и как водится прекратил поставку запасных частей. Вот в июне 2023 года я и задумался, а что дальше. Автомобилю четыре года, стоимость зап. частей выросла в три раза. Пройдя седьмое ТО и заплатив за это 167 тысяч рублей мне стало грустно. Что дальше. Уходить от официалов, да они уже ими и перестали быть, ставит не понятно какие аналоги зап. частей по сумасшедшим ценам, за что и зачем я должен поддерживать не дружественную мне страну и компанию, которая не хочет со мной работать. Надо было что – то решать. Просто так на что-то пересаживаться не хотелось.

Вот тут мне и посоветовали провести тест драйв на «Voyah Free». Первое. Это принципиально другой автомобиль – электрический. Посмотрел характеристики автомобиля – стало интересно. Самое главное, что меня интересовало – ходовые качества, остальное то же нужно, но это главное. Прокатившись на электрической версии, я впечатлился. Это было круто. Ход машины поразил плавностью и устойчивостью. Пневмоподвеска работала прекрасно. Но купить полностью электромобиль я не решился, взял гибридную версию. В этой версии автомобиль двигается за счет электричества, а двигатель работает как генератор, он заряжает батарею.

Став обладателем гибридного автомобиля «Voyah Free» , я начал наслаждаться тихой ездой и прекрасным наполнением автомобиля, вплоть до камеры ночного видения. Не буду рассказывать об автомобиле, расскажу, что я от этого получил. Во-первых, нужна для автомобиля зарядка. В Нижнем Новгороде достаточно много электрических зарядок, причем все они оборудованы шнурами с тремя видами разъемов, что удобно, не надо возить с собой, как в Москве. Зарядка на всех станциях не менее часа, так как вместо заявленных 22 киловатт станция выдает максимум 9. Это не очень удобно. Лично я решил вопрос кардинально – поставил зарядную станцию у себя на даче и в городе на паркинге. Вопрос решён. С учетом того, что пробег гидрида на электрике при заряде 95 процентов составляет 120 километров, а дача у меня в 68 километров от дома, то путешествие на дачу стали для меня практически полностью на электричестве. Пробег на бензине составляет около 570 километров, причем это реально, если ты едешь не более 90-100 километров в час. В общем бензин я стал заливать не больше чем раз в три месяца.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Лето заканчивалось. Если при нормальных температурах при стоянке автомобиль практически не разряжается, то при низких температурах это не так. Оставив на паркинге свой автомобиль на неделю с зарядкой 24 процента, я как-то не придал значению, что началась осень, и температура на улице стала не более трех градусов, а затем и ниже. Для меня была неприятная неожиданность, когда я пришел за автомобилем, а у меня зарядка составляла 9 процентов. Практически паника. Но! При таком заряде автомобиль сам включает двигатель для зарядки батарей. В автомобиле есть четыре режима: интеллектуальный, когда автомобиль сам решает, когда нужно включить двигатель для подзарядки батареи. Второй режим – чисто электрический. Третий режим – движение при постоянной работе двигателя, что бы не разряжалась батарея. Четвертый режим - зарядка автомобиля двигателем, но не более, чем до 80 процентов.

Так вот. При низких температурах батарея электромобиля разряжается в среднем до 10 процентов в день при сильном морозе и не полной зарядке. Пробег на электричестве падает до 20 процентов, да и вообще на 20 процентов. Но тем и прекрасен гибрид. На гибриде твой пробег в любом случае будет не менее 500 километров, даже зимой. Гибрид поможет заряжать машину практически всегда, если есть бензин в баке. Причем бензин рекомендуют 92, так как на ходовую он не влияет, а для генератора нормально.

Зимой на морозе 20-30 градусов полностью заряженный автомобиль может простоять неделю, при этом зарядка упадет за семь дней до 15 процентов с 95. Если нет электрозарядки можно зарядить на холостом ходу от ДВС. 1 литр бензина тратится на 9 процентов зарядки. Это не очень дешево, с учетом того, что это всего 2, 97 киловатт. Учитывая, что киловатт стоит 7,5 руб. по коммерческому тарифу, а бензин стоит 52 рубля. Причем большой расход энергии у электромобиля за счет того, что у него прогреваются батареи. Хочу сказать, что на 30 градусном морозе Воя Фри заводилась с пол-оборота, в автомобиле через 2 минуты тепло, пять минут и все стекла отошли и стали прозрачными.

При большой скорости на трассе, средняя 140 километров в час, расход ГСМ для зарядки автомобиля составляет не более 10 литров на 100 километров, достаточно экономично. Буквально в конце марта ездил на своем гибриде в Москву, а затем по Московской области. Электричеством зарядился в Нижнем и один раз в Москве. Проехал около 1540 километров, при всем при этом потратил на бензин не более 9000 рублей. При этом несколько раз подзаряжал на холостом ходу, как в Москве, так и в Московской области. В дали от дома был 19 дней и рядом ни одной станции электрозаправки не было. Заправил всего 173 литра. Это очень достойный результат.

Мне лично автомобиль очень нравится. Вождение, различные удобства, вплоть до того, что пассажир на первом сидении может полностью управлять медиацентром и другими возможностями, не отвлекая водителя, ведь на панели перед переднем пассажирском сиденье так же есть сенсорная панель управления различными возможностями автомобиля, которые не связаны с вождением.

«Voyah Free» полноприводный автомобиль с семью режимами езды, позволяющий добавить свой индивидуальный режим. Автомобиль с активной превмоподвеской, с адаптированным активным круиз контролем, с хорошей проходимостью, практически не слышен на дороге – это очень приятное обладание таким аппаратом. Как сказал один человек: «Приобрел большой гаджет на колесах и радуется». А ведь и правда. Когда смотришь как заряжается электрический автомобиль, то это та же система как у любого гаджета – пять полных полосок – зарядился.

В «Voyah Free» очень много сделано для безопасности движения, контролем за детьми в автомобиле. В общем этот гибридный электромобиль не хуже, чем Рэнд Ровер. Единственное что отличает английский автомобиль — это капитанская высокая посадка. Во всем остальном Воя Фри как минимум не хуже, а как максимум во многом превосходит «Рэнд Ровер».

Итог. Поменяв «Рэнд Ровер» на «Voyah Free» я получил экономию на содержании, на обслуживании, при этом удовольствие от вождения осталось.

Пока именно так.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».