В 2024 году депутаты Госдумы направили в Кабмин предложение о расширении списка профессий в сфере образования, имеющих право на досрочную пенсию.
В этот список предлагают включить:
- социальных педагогов общеобразовательных учреждений;
- директоров (начальников, заведующих), их заместителей;
- педагогов-психологов в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений;
- инструкторов по физической культуре как в школах, так и в дошкольных учреждениях.
Согласно закону «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в организациях для детей. Правительство РФ своим постановлением установило конкретный список должностей.
Законопроектом предлагается закрепить право на выход на досрочную пенсию всех педагогических работников вне зависимости от того, отражена ли их должность и место работы в таком списке.
В Госдуме предложили расширить список педагогов, которые могут досрочно выйти на пенсию
•Депутаты ЛДПР разработали законопроект, расширяющий список педагогических работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию.
•Законопроект предлагает закрепить право на досрочную пенсию для всех педагогических работников, независимо от отражения их должности в списке.
•Формальный подход к предоставлению государственных гарантий несовместим с принципами социального государства.
•Законопроект предлагает устранить несправедливую ситуацию, когда положенная за воспитание детей льгота зависит от оформления человека.
•Права уйти раньше на заслуженный отдых лишены педагоги-организаторы, психологи, тренеры, социальные педагоги и работники организаций дополнительного образования.
По закону "О страховых пенсиях" право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в организациях для детей.
Правительство РФ своим постановлением установило конкретный список должностей.
Законопроектом предлагается закрепить право на выход на досрочную пенсию всех педагогических работников вне зависимости от того, отражена ли их должность и место работы в таком списке.
"В рамках указанного подхода к регулированию для назначения досрочной пенсии по старости необходимо, чтобы лицо осуществляло свою педагогическую деятельность, работая на должностях с определенным наименованием.
Это порождает ситуации, при которых педагогические работники, добросовестно выполняя свою трудовую функцию в течение четверти века, впоследствии не могут претендовать на законодательно закрепленную гарантию о досрочном выходе на пенсию по старости из-за того, что в трудовом договоре их должность закреплена неподходящим образом", - говорится в пояснительной записке.
Так, если педагогическому работнику в школе укажут должность "психолог" вместо "педагог-психолог", он не будет получать стаж как педагогический работник, утверждают авторы.
"Такой формальный подход к предоставлению государственных гарантий несовместим с принципами социального государства, которое проявляет заботу о своих граждан", - отмечается в пояснительной записке.
"Несправедливая ситуация, когда положенная за воспитание детей льгота зависит от того, как был оформлен человек.
Записали его, к примеру, только психологом, и уже о раннем выходе на пенсию можно думать только через бюрократические проволочки и решение вопроса в ручном режиме.
Права уйти раньше на заслуженный отдых лишены педагоги-организаторы, психологи, тренеры, социальные педагоги, работники организаций дополнительного образования", - сказал Слуцкий.
Педагогические работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости при наличии:
- не менее 25 лет педагогического стажа в учреждениях образования;
- минимально необходимого количества пенсионных баллов, установленных законом. Например, в 2020 году нужно 18,6 балла с ежегодным увеличением на 2,4 балла до тех пор, пока в 2025 году закрепится окончательное значение — 30 баллов.
В соответствии с «Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений» право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, преподавателей, воспитателей, учителей и т. д..
При выходе на досрочную пенсию учитывается переходный период. Например, если педагог набрал необходимый стаж в 2022 году, выйти на пенсию он сможет в 2026 году. При выработке стажа в 2023 году — в 2028 году.
Для получения подробной консультации по данному вопросу следует обратиться к специалисту.