Найти в Дзене

Панические атаки. Записки психолога

Фото из фотобанка
Фото из фотобанка

Знали бы вы, сколько раз за мою жизнь, мне писали или звонили по ночам люди в состоянии панической атаки? Эта зараза почему-то ко многим приходит ночью. Хотя понятно, почему. Ночь оставляет с собой наедине, усиливает тревогу. 

Люди с ПА… Как бы объяснить? Они всегда виновато-благодарные. «Хватательные» и безжалостные в моменте и очень сервисные потом. 

- Вы только не думайте, пожалуйста, я не такая! 

- Знаю! Это состояние практически невозможно контролировать! Вы не виноваты! 

- Вы правда так считаете? 

- Да! 

- Ну хорошо… 

Потом присылают деньги, приносят конфетки. 

- Да что вы, не надо! 

- Нет, надо!!!

Им и правда надо. Чувство неловкости и стыда, вечный спутник ПА. 

У людей с паническими атаками есть общая проблема, они не доводят лечение до конца. Когда приступ проходит, кажется, что он больше никогда не повторится. Это сопровождается выбросом адреналина, наступает эйфория. Я молодец, я победил. Те, у кого приступы редки, получают своего рода облегчение. Теперь какое-то время можно жить. 

Если человек все же добрался до врача, то таблетки он будет принимать ровно три дня. Минимальные и почти неизбежные побочки, связанные с привыканием, он воспримет как симптом приближения новой атаки, и таблетки будут «похоронены» на дне тумбочки. Когда-нибудь он снова схватится за них. Но так делать нельзя! Это лишь раскачивает и без того нестабильную психику. К сожалению, психиатры не в состоянии контролировать этот момент, а мы не имеем права. Хорошо бы в таком случае иметь ответственного близкого, кто возьмет этот вопрос под контроль, но у людей с ПА редко бывают близкие рядом или они их уже порядком достали.

Но я бы все-таки очень советовала довести до конца хоть что-нибудь. Обследование. Лечение. Или психотерапию. Хотя бы цикл сеансов массажа. Это даст вам ощущение опоры. Ведь именно его вы ищите, сжимая подушку или руку ближнего. 

И да, опоры почти никогда нет в самом себе. Что бы там не говорили психологи. Для человека с ПА опора всегда внешняя. Те самые таблетки в тумбочке, возможность позвонить человеку, который выслушает, пройденный профилактический осмотр, сделанная кардиограмма. И пусть лучше уж они будут. На силе воле панические атаки проходят, дай бог, процентов 10. Остальным нужны любовь и принятие. Я бы сказала, что ПА - это болезнь человека, которому в какой-то момент жизни (не обязательно в детстве) не хватило поддержки. Причем, именно той поддержки, которая ему тогда была нужна больше всего. Поэтому один из моих вопросов таким людям: «Что вас по-настоящему успокоит? Чего хочется больше всего?» 

И не надо никаких «держитесь» и «берегите себя». Разрешаю! И люблю!!! Так будет гораздо лучше…

Елена Шубина

психолог, телесно-ориентированный терапевт

~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо за Ваш лайк 👍 Радуемся Вашим подпискам! 

~~~~~~~~~~~~~~~

А вдруг вы сторонник теплого и уважительного общения, хотите знать больше о нас, у вас есть вопросы, которые хочется задать лично? Тогда приглашаем вас в наши телеграмм-каналы! 

🚩 Академия Пробужденной Силы

🚩 Психолог Елена Шубина

🚩 Школа воска