Найти тему
Sputnik Грузия

Протесты в Тбилиси: последние данные о пострадавших и задержанных

Четверо сотрудников МВД Грузии пострадали, а 11 человек задержаны в административном порядке на акции протеста против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" у парламента в центре Тбилиси.

Накануне акция протеста в Тбилиси переросла в противостояние между митингующими и правоохранителями. Несмотря на многочисленные призывы сотрудников МВД к организаторам и участникам митинга протестовать в предусмотренных законом формах и не осуществлять насильственных действий, участники акции бросали в полицейских различные тупые предметы, в том числе камни и бутылки. Пострадавшие на акции полицейские доставлены в Кавказский центр медицины.

"На данном этапе опасные для жизни повреждения не были зафиксированы. Повреждения в основном наблюдаются в области головы и лица", – заявила врач Натия Ахобадзе журналистам.

По данным МВД, во время акции протеста также был поврежден автомобиль МВД. Для пресечения физического противостояния МВД использовало специальное средство – перцовый спрей. В результате использования перцового спрея пострадали несколько участников акции проста, в том числе представители СМИ.

По данным министерства здравоохранения, на акции у парламента Грузии работали до десяти бригад скорой помощи. Никому из участников акции госпитализация не понадобилась.

Несмотря на протесты, депутаты должны в первом чтении проголосовать за законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который обязывает финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодные декларации.

Ожидается, что заседание в среду, как предыдущие два дня, будет проходить на фоне акции протеста, а оппозиция вновь потребует отозвать законопроект.

Ведущие оппозиционные партии и авторитетные неправительственные организации утверждают, что закон об "иноагентах" ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки на НПО и препятствует интеграции страны в ЕС.

К отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы. Возвращение к вопросу власти Грузии аргументируют тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.

Детали законопроекта

Грузинский законопроект лишь требует заполнения деклараций от неправительственных организаций и СМИ, более 20% дохода которых поступает из-за рубежа, а за нарушение закона предусмотрен только штраф. Нет никаких ограничений их деятельности. Если организация удовлетворяет соответствующим критериям, она сама должна обратиться в Национальное агентство публичного реестра для ее регистрации. Процедура будет бесплатной.

Субъекты, зарегистрированные в реестре организаций, проводящих интересы иностранной силы, согласно законопроекту, обязаны каждый год в январе в электронном виде заполнять финансовую декларацию за предыдущий год.

Организация, проводящая интересы иностранной силы, это:

  • некоммерческое юридическое лицо, не основанное административным органом и не являющееся спортивной федерацией или организацией, занимающейся вопросами крови; вещатель;
  • юридическое лицо, владеющее печатными СМИ;
  • юридическое лицо, владеющее или использующее грузинский домен и/или хостинг для распространения массовой информации в Интернете на грузинском языке, если источником 20% их годового дохода является "иностранная сила".

Иностранная сила это:

  • субъект, составляющий систему власти иностранного государства; физическое лицо, не являющееся гражданином Грузии;
  • юридическое лицо, основанное не на основании грузинского законодательства;
  • организационное образование (фонд, ассоциация, союз, корпорация и т. д.) или другое объединение людей, созданное на основе права другого государства или/и международного права.