Одними из самых важных витаминов, участвующих в росте и развитии ребенка является группа В. Эти витамины участвуют практически во всех обменных процессах, зачастую действуя взаимосвязано. Кроме того, они растворимы в воде, и значит, не могут накапливаться в организме, поэтому, необходимо регулярно пополнять их запас. Большая часть витаминов этой группы поступают в тело ребенка с продуктами питания. Давайте поговорим о каждом из них.
Витамин B1 или тиамин
Этот витамин отвечает за усвоение в организме углеводов, за слаженную работу нервной системы, жировой обмен и пищеварение. Если его не хватает, развивается особое заболевание «бери-бери». Нарушается аппетит и возникают расстройства пищеварения, возникает слабость, сердцебиения и кружится голова. Нарушаются работа нервной системы и желез, поражается кожа на руках и ногах.
Растущему организму необходимо регулярное поступление тиамина не менее 2.5 мг в сутки. Его много в дрожжевых продуктах, пшенице, арахисе, семечках, свинине и фасоли. Основной источник тиамина для малыша – это злаки.
Витамин B2 или рибофлавин
Это вещество необходимо для синтеза белка, нормальной работы желудка, печени и кроветворении, помогает хорошо видеть, защищает от негативного влияния ультрафиолета, влияет на рост. При его дефиците развивается слепота, нарушается работа кожи – появляется дерматит, воспаляется красная кайма губ, при этом язык становится ярко-красным и отечным. Отмечаются и неврологические нарушения.
Много рибофлавина в дрожжах, печени, грибах и овощах, молоке и яйцах, крупах, листовых культурах и зелени. В сутки необходимо не менее 1.2 мг.
Витамин B3 или ниацин (никотиновая кислота)
Основная его роль – обмен энергией, слаженная работа поджелудочной железы, снижение уровня холестерина, профилактика сердечных заболеваний. Симптомы дефицита называют пеллагрой, с мышечной слабостью, потерей аппетита и проблемами пищеварения. Происходит поражение кожи с ее огрубением и шелушением. Ежедневно необходимо около 5 мг.
Источники никотиновой кислоты – это мясо и рыба, крупа, нешлифованный рис, молок и яйца. Много витаминов группы В в дрожжах. Ниацин очень чувствителен к обработке, замораживанию.
Витамин В5 или пантотеновая кислота
Является составной частью витамина А, который важен в обмене веществ, особенно углеводном и жировом обмене. Он помогает коре надпочечников образовывать гормоны- кортикостероиды. При дефиците его нарушатся обмен веществ, сохнет кожа, расстраивается нервная система и седеют волосы. Ребенку необходимо 10 мг витамина В5, а при аллергии, полиневрите или проблемах с нервной системой его нужно больше. Содержится он в печени и субпродуктах, горохе, дрожжах, икре, крупах.
Витамин В6 или пиридоксин
В организме превращается еще в две активных витамино-подобных вещества, все они регулируют обмен белка, рост и развитие мышечной ткани. Участвуют в передаче нервных импульсов, помогают выводить холестерин. При его нехватке возникают судороги, анемию и дерматиты.
Суточная потребность 2 мг, ее можно получить из говядины, печени, курицы, рыбы, картофеля или бобовых.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Играет важную роль в передаче наследственной информации и кроветворении. При ее дефиците возникают проблемы нервной системы и анемия. В сутки необходимо 0.2 мг, и получить их можно из зеленых листовых овощей, зелени, фруктов и капусты, печени.
Витамин В12 или цианокоболамин
За счет него осуществляется нормальное кроветворение и образование аминокислот и ДНК, он защищает нервные волокна. При его недостатке развивается В12-дефицитная анемия. Потребность в нем 0.2 мг, много его в печени и молоке, яйцах и рыбе.