Сейчас в магазинах все есть. Появилось и новое модное слово — шоппинг, обозначающее времяпровождение в походах в магазины за покупками, которое может перейти в болезненную зависимость — ониоманию (шопоголизм).
В СССР в каждом регионе был свой набор дефицитных товаров. Жители разных областей слали друг другу посылки или ездили отовариваться туда, где есть искомое. Где-то закупались трикотажем и нижним бельем, где-то книгами, где-то колбасой и конфетами. Для результативности важно было иметь знакомства, продукты и вещи доставали часто по блату или обменом (ты мне колбасу, я за это тебе билет в театр), покупали у спекулянтов или в спецмагазинах. Некоторые одежду шили сами или заказывали пошив в ателье.
Импортный товар особенно тяжело было купить, из-за чего возникали казусы. Однажды в обувной магазин завезли партию импортных мужских ботинок, которые расхватали в считанные часы. Через некоторое время туда стали приходить недовольные покупатели:
— Я имею вам кое-что сказать. Это же форменное безобразие! Иду на службу, тут дождь. И что бы вы думали? Ботинки развалились на глазах!
— Вы что, с мозгами поссорились? Здесь же ясно написано, что обувь для покойников, — парировал продавец.
— Не делайте мне беременную голову! Ботинки мною куплены не в похоронном бюро!
В Москве были магазины, где продавались товары из дружественных стран: "София", "Ганга", "Прага", "Ядран" и т. д. Помнится, в девятом классе, я поехала в магазин "Лейпциг", где продавались товары из ГДР. Купить здесь можно было, если повезет, и кожаные сумки, и фены, и колготки. С раннего утра уже выстроились длинные очереди за всем подряд. Заняла сразу две — что-нибудь, да достанется! Достались косынки: хлопковые сеточки ярких цветов: сиреневые, голубые, розовые, ярко желтые и т. д. Давали по три в одни руки. Счастливые обладательницы, среди которых была и я, форсили потом, повязывая косынки на шею или голову. Позже оказалось, что сей товар имел весьма утилитарное применение — предназначался для одевания поверх бигудей, а вовсе не для украшения.
Некоторая молодежь подошла к своему гардеробу творчески: в кеды вставили разноцветные шнурки (в правый и левый разного цвета), к обуви приклеивали бусины и пуговицы, терли джинсы кирпичами. Мои одноклассники тоже не отставали:
— Кость, ты чего вчера в школе не был? — спрашивал друга Лешка Шельпяков.
— Да как только родители ушли, поставил "варить" джинсы. Смотрю — опаздываю! Я давай скорей сушить над плитой. Штаны загорелись, получились шорты. Ну не пойду же я в шортах в школу, — пояснял Костя.
Да, есть что вспомнить... Ходили байки, что после развала Советского Союза некоторые уехали на Кубу, чтобы там так же иметь возможность стоять в очередях, радостно идти потом домой с бусами из туалетной бумаги. Затягивает! ))
17.04.2024