Найти в Дзене
KinoScan

10 интересных фактов о фильме «Брестская крепость» 2010 года

«Брестская крепость» – один из лучших эпосов о Великой Отечественной войне. Это исторический фильм, созданный кинематографистами Беларуси и России, рассказывающий об обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый удар немецких оккупантов 22 июня. Несмотря на отсутствие связи с «большой землёй», ничтожно малое количество вооружения, воды и еды, защитники крепости равно вступают в бой, зная, что на выживание у них нет ни единого шанса.

Среди них немало детей, женщин, стариков, а рассказ ведётся от имени мальчика Саши Акимова, воспитанника музыкального полка погранзаставы. Это впечатляющая и рвущая сердце история про героизм людей, чья мирная жизнь в одночасье превращается в смертельное противостояние со злом. Фашисты планировали взять крепость за 8 дней, но в результате увязли здесь на месяц. Брестская крепость удостоилась звания «герой», которое давали только городам.

Полуразрушенная крепость Брест-Литовск, 26 августа 1941 года
Полуразрушенная крепость Брест-Литовск, 26 августа 1941 года

1. Фильм существует в двух вариантах: кинотеатральная версия, которая длится 2 часа 11 минут, и расширенная телеверсия «Крепость» из 4-х серий.

2. Съёмки проходили на территории реальной крепости Брест-Литовск с использованием уникальных выстроенных декораций. В Музее Обороны Брестской крепости теперь есть экспозиция, посвящённая съёмкам фильма, ставшего огромным событием для жителей Бреста.

Кадр со съёмок фильма «Брестская крепость»
Кадр со съёмок фильма «Брестская крепость»

3. В финале фильма появляется немецкий танк «Flammpanzer III». В реальности такая техника стала применяться лишь в 1943 году, в частности, в танковой битве на Курской дуге.

4. Компьютерную графику для фильма создавала компания Cinemateka. Работа длилась 4 месяца.

5. Консультировал создателей фильма один из выживших на тот момент защитников крепости Пётр Павлович Бондарев. Он скончался в 2015 году. Кроме того, сценарий согласовывали у ветеранских организаций Беларуси и у сотрудников мемориала «Брестская крепость-герой». Создатели фильма поднимали военные архивы, и им помогали сотрудники ФСБ.

Защитник Брестской крепости Пётр Павлович Бондарев в 2010 и в 1945 году
Защитник Брестской крепости Пётр Павлович Бондарев в 2010 и в 1945 году

6. В реальности 21 июня 1941 года в крепости крутили киноленту «Валерий Чкалов», а в фильме её заменили картиной «Весёлые ребята».

7. В съёмках принимал участие почти весь город Брест, и многие жители играли роль статистов.

Известный кадр из фильма «Брестская крепость» 2010 год
Известный кадр из фильма «Брестская крепость» 2010 год

8. У каждого главного героя есть реальные прототипы. Например, Сашка Акимов срисован с мальчика по имени Пётр Клыпа, ставшего воспитанником 333 стрелкового полка, которым командовал его старший брат Николай Сергеевич Клыпа. Пётр был угнан в плен и отдан батраком немецкому фермеру, пока его не освободили американские войска в 1945-м. Петра несправедливо обвинили в измене родине и посадили на 25 лет, но в его судьбу вмешался известный писатель Смирнов, изучающий историю обороны Брестской крепости. Кстати, именно на его книге-исследовании и основан фильм. Пётр Клыпа был освобождён в 1955-м, был награждён орденом, завёл семью и прожил до 80-х.

-5

9. Закадровую музыкальную композицию «Не позволь мне погибнуть» написал Леонид Агутин.

10. У фильма есть собственный сайт, на котором можно найти множество потрясающих материалов о съёмках и архивных материалов о Брестской крепости.