Найти тему

Щучий котел

Многие, наверное, слышали о невероятном «преднерестовом щучьем жоре». Для меня это явление было чем-то мифическим и неуловимым, потому что, как я ни старался, мне никогда не удавалось на него попасть. В этом же сезоне — удалось.

Большой мелководный полив был усеян белой рыбой, которую «охраняли» очень злобные и готовые к атаке щуки. Их количество поражало воображение, они стояли чуть ли не стайками, как по краям, так и в середине скопления. Но результативность ловли, несмотря на такое количество щук, зависела от аккуратности постановок, точных забросов и плавной подачи приманки.

-2

Поскольку скорость течения была небольшая, а глубина — всего лишь около 4 м, я собрал более деликатную, нежели обычно, снасть. Сочетание удилища Norstream Flagman V 762M и катушки Daiwa 17 Ballistic LT 2500-го размера с плетеным шнуром #0.8 идеально подходило для таких условий.

Весовой диапазон удилища 5–25 г пришелся в самый раз: наилучшая плавность проводок достигалась с огрузкой от 12 до 16 г, при которой эта модель отлично справляется с анимацией и контролем приманки. А универсальность и небольшая длина (2,29 м) удилища значительно упрощали выполнение точных забросов, позволяя максимально точно подавать приманку каждой щуке.

Снасть получилась очень сбалансированной и эргономичной, а уменьшение толщины шнура с #1.5 до #0.8 значительно увеличило общую чувствительность, так что джиговая ловля с использованием Flagman V наполнилась более яркими красками.

-3

Рыбалка была очень интересная и азартная. Практически на каждом забросе происходила дерзкая атака. Хищницы резво сопротивлялись, красиво загибая спиннинг и заставляя петь звонкий тормоз катушки, но правильная работа всех элементов снасти не допустила ни одного схода. Зато оказавшись в моих руках, щуки брали реванш, после которого приходилось делать перевязку.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Кирилл Снигирёв, Ярославль