12 апреля 2024 года владыка Каменский и Камышловский Мефодий после Литургии Преждеосвященных Даров в Храме первоверховных апостолов Петра и Павла г. Талица торжественно вручил протоиерею Игорю Балабанову Патриаршую награду – медаль Ордена Русской Православной Церкви равноапостольного князя Владимира. Напомним, 5 декабря 2023 года благочинный Талицкого и Тугулымского районов встретил свой 60-летний юбилей.
Мы провели почти 3-х часовое интервью с отцом Игорем о жизни и служении. Итак, начнем:
- Отец Игорь, здравствуйте. Расскажите, как и где прошло Ваше детство?
- Я родился в Артёмовском, мама работала на заводе токарем в две смены. Жили в коммунальной квартире на 3 комнаты с общей кухней, удобства на улице. Дома было некому за мной следить, ну и раньше было проще, чем сейчас. Сад был не так далеко, я сам ходил пешком в сад. Помню, мама давала мне 10 копеек, по пути был киоск с конфетами, я любил покупать там «морские камушки». В саду я даже оставался ночевать, было организовано что-то вроде групп продленного дня, и сколько-то детей там оставались на ночь. В саду не любил какао и овсяную кашу. Садик я не закончил, можно сказать попросили, чтобы в садик я больше не ходил после инцидента, когда мы с соседней группой кидались камнями.
В школу пошел рядом с домом, к тому времени отчиму дали квартиру, он работал сварщиком на заводе ЖБИ. Надо отдать должное, что первый класс я закончил ударником, но потом начал скатываться, с ребятами дрался. С 3 по 6 класс мама отдала меня в железнодорожный интернат, ребятишки были всякие и поведение соответственно, там я научился курить. Бегали в магазин, собирали окурки. Что следует отметить, были ребята, которые уже пытались бросить курить. Приглашали разных врачей, которые проводили с нами беседы о вреде курения. В 7 классе я вернулся в школу №2, тогда еще вел себя безобразно, с уроков сбегал. Такие были друзья, собирались с ними, играли в карты, дымели, на рыбалку ездили. Помню, на ночную рыбалку ездили. Такие мопеды у нас были, что с ним больше бежишь, чем на нем едешь.
- Как и при каких обстоятельствах произошло Ваше крещение?
- Когда я учился в 7 классе, в нашей семье было 6 детей. Мама нас всех собрала, отвезла в Алапаевск, и нас там крестили. Я крестился, можно сказать, за компанию со всеми, никто ничего не объяснял. Но все равно какое-то невидимое действие происходило во мне. Тогда понял, если я буду дружить с теми ребятами, мне не бросить курить, и перестал ходить к ним в гости. У нас не прервалось общение совсем, но они заметили, что я перестал тесно общаться с их компанией. Я пошел в секцию бокса, тренировки восполняли недостаток общения, которое я получал в коллективе тех друзей. Физические навыки помогли потом и в армии. В секции первые три месяца было тяжело с вредной привычкой, а потом и курить бросил. В армию ушел, уже не курил. Помню, приходили служить ребята, которые вообще не курили до армии, а в армии начинали дыметь. Я говорил: «Что вы делаете? Пожалеете потом.»
- Как складывалась жизнь дальше?
- После 8 класса я ушел в вечернюю школу, при этом параллельно совмещал учебу в техническом училище по специальности «слесарь-инструментальщик» (изготовление пресс-форм, лит-форм и штампов). С утра училище со специальными дисциплинами, а после обеда шли в ШРМ на общеобразовательные. В училище заставили вступить в ряды комсомольцев. Председатель комсомольской организации заявила: «Чтобы завтра были в горкоме комсомола. Если не придете, вас накажут», такие страхи наводили. В училище стал хорошо учиться, поведение примерное. Экзамены сдавал ускоренно, потому что уже призывали в армию. И все-таки успел немного поработать (с полгода) на заводе Уралмаш на должности слесаря-лекальщика по изготовлению измерительного инструмента.
- Как служили в армии, в каких войсках, какие трудности преодолевали?
- Меня определили в пограничные войска. В областном сборном пункте, который находился в Артемовском, собрали наш отряд и отправили самолетом из Кольцово до Читы с остановкой в Иркутске. Это был мой первый перелет на самолете, я очень плохо себя чувствовал особенно на подъеме и спуске.
С Читы до Шимановска (Амурская область) добирались поездом. Когда в учебную часть попал, буквально сразу нас отобрали на строевую школу сержантского состава и отправили в Биробиджан (Еврейская автономная область). Обучали всему, что связано с командованием, правилам передвижения в бою, в том числе по-пластунски по полю. Большое внимание уделялось боевой подготовке, дважды в неделю возили на стрельбище, стреляли из миномета, пулемета, в основном, из стрелкового оружия, метали гранаты. После окончания 3-х месячной школы сержантского состава по традиции отправляли выпускников в Хабаровск на Парад 9 Мая. Окончил школу сержантского мастерства со званием младшего сержанта. Я попросился на заставу, подумал, что для меня там лучше будет, чем в отряде. Но были и свои трудности: личного состава не хватало, нас было 13 человек вместо 30, усиленное несение службы, когда наряды выставляли не по одному человеку, а по 3. Территория заставы пролегала в одну сторону на 11 км и в другую – на 10 км. Выставляли разные пограничные наряды: дозор, патрулировали территорию, контролировали границу, чтобы со стороны сопредельного государства не было прохода. В случае обнаружения чьих-то следов, нужно было немедленно докладывать, но слава Богу таких случаев не было, за исключением разве что животные пробегали. Бывало, что ставили на вышку, смотрели за китайцами через оптические приборы. Рядом находился населенный пункт, восхищались их трудолюбием, наблюдали за ними, записывали все, что делали, какая машина/трактор подошли, ушли, чем люди занимаются – аналог современного видеонаблюдения.
Служба дала мне путевку по линии комсомола для поступления в Университет дружбы народов. Выбрал химию, потому что она мне больше давалась. Честно, мне почему-то там не понравилось, Москва не понравилась, посмотрел, как ведут себя иностранцы. Я после армии такой спортсмен был, бегал и утром, и вечером, ребята мне говорят: «Зачем ты сюда поступаешь? Тебе в физкультурное надо». Вернулся я домой и устроился на радиозавод имени Попова.
- Главный вопрос: как Вы пришли к вере?
- Порой о Боге у меня были какие-то мысли. Думаю: «Ладно, если что-то сложное получится по-моему, то я уверую." Проходит время, происходит это все, но меня не проняло. Второй раз тоже самое было, а на третий - я таких мыслей уже себе не разрешал.
Когда я уходил в армию, мама начала ходить в храм. Мне отправляла письма про храм, про Бога. А я же был комсомольцем, писал в ответ: «Мама, слушай, напиши нормальное письмо, читать-то нечего».
Когда я вернулся из армии, мама стала заходить ко мне в комнату и беседовать со мной о Боге, о Церкви, но я ее воспринимал в штыки. Иной раз говорил: «Уйди. Я сейчас возьму все твои иконы и в печку». Она уйдет, заплачет, так было несколько раз, но она была упорна. И в какой-то момент мне стало ее жалко, думаю «ладно, говори», а уши-то слушают…
Однажды она дала мне почитать житие Серафима Саровского, и это повлияло на меня, можно сказать, я уверовал. Книжка была такая истрепанная, тогда же печатать и распространять ничего нельзя было. Именно после прочтения жития Серафима Саровского у меня появилось желание жить ближе к храму…
Продолжение следует...
Храм преподобного Сергия Радонежского
О жизни и служении протоиерея Игоря Балобанова
6 минут
1 прочтение
17 апреля