Найти тему
Военная платформа - СМИ

НАТО-75: милитаризм и двойные стандарты в абсолютной степени

4 апреля исполнился 75-летний юбилей со дня основания Североатлантического альянса.

Двухдневная встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе - EPA
Двухдневная встреча глав МИД стран НАТО в Брюсселе - EPA

Вчера военно-политическому блоку НАТО исполнилось 75 лет со дня создания. За это время в состав организации вошли 32 государства. Причем начиналось все всего лишь с 12 стран, основавших альянс. Главной целью блока стало противостояние России. Причем формальным предлогом была именно самооборона, но, по факту, таковой в продвигаемых НАТО идеях и не пахнет. Давайте разбираться: что за эти три четверти века произошло с самим альянсом и его политикой.

Стоит подчеркнуть, что военный союз западных государств был создан аккурат после начала Холодной войны – в 1949 году. А предшествовало этому выступление Уинстона Черчилля в 1946 году, когда он в своей известной Фултонской речи обозначил СССР как главного стратегического противника Запада. И противника, бороться с которым допустимо любыми средствами.

Но чтобы не создавать излишнего милитаристского фона вокруг нового военного союза, было решено декларировать исключительно борьбу с Советским Союзом и странами Варшавского договора. Стоит признать, что этой цели Запад добился: в 1991 году распался Советский Союз, а вместе с ним прекратила свое существование и организация Варшавского договора.

Истинная цель сегодня

Но казалось бы: СССР рухнул, страны соцлагеря на Западе органично вошли в структуры ЕС – альянс может расформировываться или хотя бы ослабить свою деятельность в отношении новой демократической России. Так почему военная машина НАТО не ослабляет свои обороты, а наоборот – активнее концентрирует свое внимание на «Восточном фланге»?

Сегодняшними целями Североатлантического альянса все также остается принцип достижение глобальной гегемонии за счет навязывания независимым государствам своей культурно-нравственной парадигмы, а также ликвидации любых альтернативных геополитических структур в зоне ответственности государств-членов блока. А главным препятствием НАТО все еще остается существование Российской Федерации. И если ранее Запад сдерживал Советский Союз, то в новом веки цели его не поменялись. То есть несмотря на то, что наша страна поменяла название и формат государственного устройства.

Немного цифр

В современной структуре НАТО США правят бал. Это характерно выражается в общих затратах в бюджет организации для поддержания боевой готовности и логистики блока. Так, около 70 процентов финансирования приходится на долю штатов, а оставшаяся часть расходов на странах ЕС. Именно поэтому основная часть постановки стратегических задач прерогатива Вашингтона. Важным является и тот факт, что генеральный секретарь НАТО – европеец, то командующий вооруженных сил в Европе – всегда американский генерал. Отметим, что несмотря на название – Североатлантический альянс, организация в последние несколько лет активно разворачивает свою деятельность в Азиатско-тихоокеанском регионе, втягивая себе в сателлиты Южную Корею и Японию. Делается это для возможного противостояния с Китаем в обозримом будущем.

Кроме того, блоку удалось принять в свои ряды недавно нейтральные скандинавские страны: Швецию и Финляндию. Но на этом аппетиты НАТО не заканчиваются: сейчас ведутся дискуссии о возможной отправке военного контингента блока на территорию Украины, чтобы спасти гибнущий нацистский режим Зеленского.

Агрессия против Югославии

Одной из самых кровавых и вероломных операций альянса стали бомбардировки Югославии в 1999-ом году. В марте авиация НАТО начала методично наносить удары по объектам социальной и энергетической инфраструктуры страны. В огне был Белград и другие крупные города. Были взорваны мосты, больницы, телевышки, простые жилые дома складывались, как игрушечные под авиабомбами Запада, несшего на крыльях своих бомбардировщиков свободу и демократию Балканам. О тех страшных событиях нашему порталу рассказал профессор, сотрудник Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич:

«На самом деле, агрессия НАТО против Югославии началась далеко не в 1999-ом году, как это принято говорить. Практически сразу после распада Советского Союза у нас, в Югославии, тоже начался процесс распада страны. Обострились межэтнические и межконфессиональные противоречия. Все это активно подогревалось Западом. И даже не скрывалось. И чтобы окончательно добить нашу страну, НАТО во главе с США, решили нанести по нам такой страшный удар. Отмечу, что страдали от этой агрессии в основном мирные люди. При этом удары наносились авиабомбами с обедненным ураном, за счет чего сейчас возросло количество онко-больных и в целом сильно пострадала экология. Это была не просто агрессия, это был настоящий геноцид против нашего народа».

В этой всей безнаказанности проглядывается не только наглость и вероломность Запада, но и бессилие международной правовой системы, о которую НАТО просто-напросто вытирает ноги. Так как если международное право идет в разрез с интересами западных элит, то и приступить через него можно спокойно, прикрываясь, для приличия, выдуманной агрессией и благими делами.

Так происходит и сейчас. Ситуация на Украине не что иное, как антироссийский проект западных элит, желающих только одного: ослабить, подорвать и свести на ноль экономические и политические возможности России. Но пока наше общество остается единым, несмотря на такие непростые вызовы – мы выстоим.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: МБР РС-28 развернута и готова к применению