Найти в Дзене
Русские правила

Токаев назвал глупостью вытеснение русского языка. Послушают ли казахи своего лидера?

Фото: пресс-служба президента Казахстана
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана на примере другой страны доказал, что ни к чему хорошему это не приведёт.

По мнению главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева попытки некоторых стран ограничить использование русского языка – это глупость. Свою позицию политик высказал в ходе встречи с пострадавшими от наводнения в Костанайской области.

Вчера глава Казахстана посетил несколько регионов страны, пострадавших от наводнения. Он лично осмотрел ряд гидротехнических сооружений, убедился на местах в масштабах чрезвычайной ситуации и встретился с эвакуированными гражданами. В беседе с потерявшими всё людьми зашла также речь о запрете русского языка в стране, что очень волнует граждан Казахстана.

Для русскоязычных граждан, независимо от национальности, уже давно не секрет, что русофобия проникла с бытового уровня в высшие эшелоны власти. Некоторые националисты не стесняются кошмарить население языковыми патрулями, преследованием, унижениями в общественных местах за использование русского языка. Не отстают и чиновники, отказывающиеся общаться с гражданами на русском, проявляющие нетерпимость к неказахам. Буквально на днях мы рассказывали о новом случае притеснения по языковому признаку: доставщик еды оскорбил клиентку, когда она по-русски спросила, куда перевести деньги за заказ.

Токаев заверил, что позиция государства иная. Он подчеркнул, что русский язык имеет официальный статус в Казахстане согласно Конституции и используется на уровне национальных языков. А потому борьба с русским языком, как в некоторых странах, по его мнению, бесперспективное занятие. Глава государства отметил, что люди имеют право говорить на том языке, на котором им удобно.

Нагнетать истерию вокруг языка, тем более бороться против него, как это произошло в некоторых странах, и что они имеют сейчас в результате этого всего, мы видим. Это глупость,

– сказал Токаев на встрече с общественностью.

Слова президента Казахстана с воодушевлением восприняли те блогеры, что ранее неоднократно отстаивали русских и русский язык в стране. Они с интересом будут наблюдать, осмелится ли кто-то из чиновников ослушаться своего лидера.

Вместе с тем, они с горечью констатируют, что даже силовики на стороне националистов. Недавно по приговору суда в тюрьму отправилась алмаатинка Элина Лю, попавшаяся на провокацию в стриме, где она неосторожно заявила, что ей не нравится казахский язык, он некрасивый. Эксперт, которому дали просмотреть запись, пришёл к мнению, что во фразе "Мне не нравится казахский, честно, такой мамбетозный язык" содержится пренебрежительная оценка казахской нации по языковому признаку, а также признаки возбуждения национальной вражды или розни.

При этом популярная казахская блогерша Дана Орманбаева пишет гораздо более оскорбительные вещи в адрес русских казахстанцев и к ней почему-то у силовиков нет вопросов.

Ранее Царьград.Казахстан сообщал, что Касым-Жомарт Токаев остался недоволен тем, как с ним обращались в Армении.