Найти в Дзене

"Уютным чтениям" 5 лет 🎉

Годовщину нашего литературного клуба в Железнодорожном мы отметили в торжественной обстановке. Встречу начали с обсуждения ценности чтения и общения с единомышленниками. Каждый высказался, почему посещает встречи и в чем видит миссию клуба. С удовольствием выслушали участников, оказалось, что взгляды у многих совпадают. Порадовало, что и на праздничную встречу к нам присоединилась новая участница Наталья.

За пять лет наш клуб претерпел множество изменений. От формата посиделок за чтением любимых отрывков мы перешли к обсуждению одной общей, уже прочитанной дома, книги. Меняются и люди, я очень благодарна клубу за новые знакомства и компанию. У нас был период, когда на встречи приходили только три человека, но мы не опустили рук и собрали довольно большое сообщество любителей литературы с жаркими дискуссиями и совершенно разными интересами. 

-2

В этом месяце мы читали роман "Двенадцать стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Книга в жанре приключенческой сатиры в основном понравилась читателям. В ней отразилась не только увлекательная история поиска бриллиантов мадам Петуховой, но и навеки был запечатлен «глобальный образ эпохи».

-3

История двух аферистов: знаменитого "отца русской демократии" Кисы Воробьянинова и никогда не унывающего "великого комбинатора" Остапа Бендера давно разошлась на цитаты:

"Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих"

"— Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть?
— Кому и кобыла невеста.
— Больше вопросов не имею"

"Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?"

"Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет!"

"Заседание продолжается! Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

"Почем опиум для народа?"

"Скоро только кошки родятся"

"Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придёт"

И многие-многие другие. 

Фильмы по роману имели оглушительный успех. В 1971 г. режиссер Леонид Гайдай выпустил художественную двухсерийную киноленту с Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филипповым, а в 1976 г. режиссер Марк Захаров представил телевизионный сериал из 4 частей с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым.

Мы пришли к выводу, что Остап Бендер относится к архетипу "трикстер" и обсудили, почему по сути отрицательный герой покоряет читателей. А вот в вопросе: "Хотели бы встретить такого человека в жизни?" - мнения разошлись. Нестандартное мышление и целеустремлённость - мои любимые качества, в этом я бесконечно восхищаюсь героем, а вот корысть и манипулирование способны превратить любые таланты в источник бесконечного зла.

-4

Стоит отметить, что предпринимательские способности Бендера опередили свое время. Некоторые приемы активно применялись в ранний постсоветский период, который можно сравнить с периодом НЭПа, а многие из них - используются и в наши дни, стоит только приглядеться.

Еще одна интересная тема - неожиданная концовка книги. Мне финал показался неправдоподобным, я не верю, что Киса настолько достиг отчаяния, что решился на столь жестокий поступок. Кстати, в продолжении истории - "Золотом теленке" сын турецкоподданного вновь жив и здоров.

Спасибо всем участникам за встречу! Время пролетело незаметно за теплой дружеской беседой.

-5

Следующей книгой избран Михаил Шолохов "Судьба человека". Рассказ занимает всего 40 страниц, поэтому мы приняли решение провести следующую встречу уже в субботу и присоединиться к ежегодной Всероссийской акции "Библионочь".