Найти тему
АрхеоКалейдоскоп

Вопли из недр земли: Легенды Кольской скважины. Часть 2


Работа велась круглосуточно, но подготовка к каждому спуску занимала значительное время. Одна рабочая смена уходила на спуск аппарата, еще одна на бурение и одна на подъем. За сутки удавалось пройти в среднем четыре метра породы.

По мере углубления участились аварии и несчастные случаи. Природа словно протестовала против вторжения в ее глубины. Многие участники экспедиции испытывали проблемы со здоровьем, включая панические атаки и сердечные приступы.

Ещё на старте СГ-3 к геологам регулярно приходили с визитами старейшины местных аборигенов — саами и лопарей — и предупреждали, что гнев потревоженных подземных жителей может навлечь беду. Когда началась череда аварий и несчастных случаев, об этих предупреждениях вспомнили.

Погружаясь в бездонную глубину Кольской сверхглубокой скважины, группа геологов невольно стала свидетелем таинственных событий, бросивших вызов их рациональным представлениям. Из глубин скважины поднимались жуткие звуки, напоминающие вопли мучимых людей. Атеистические убеждения многих участников экспедиции вмиг рассеялись.

Давид Губерман, директор скважины и скептик до мозга костей, не верил ни в ад, ни в потусторонние силы. Однако даже он не мог найти научного объяснения необъяснимым звукам. Ходили слухи, что образцы отвратительных шумов были записаны и хранятся в секретных архивах, а те, кто их слышал, сошли с ума. Правда это или нет, до сих пор остается загадкой.

Кадр из фильма "Кольская сверхглубокая"

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но необъяснимое происходило не только на слуху. Результаты каротажа скважины, метода послойного измерения физических характеристик пород, оказались нестабильными и непоследовательными. В одних измерениях ученые регистрировали сильный электромагнитный сигнал и излучение, а в других — абсолютную тишину. Казалось, будто скважина обладала собственным электромагнитным разумом, по своему усмотрению меняющим сигналы.

Но самым поразительным было то, что с глубины нескольких километров донесся голос, произносящий фразы на русском языке. Языке, на котором говорили члены экспедиции.

Фэнтези автора
Фэнтези автора

Пройдя 12 километров, бурильщики неожиданно столкнулись с пустотой. Это напугало многих. Где же обещанный базальт?

Однако загадки на этом не закончились. После пустоты бурение продолжилось, и обнаружилась вода. Причем вода не обычная, а соленая и содержащая сероводород. Это еще больше озадачило ученых, ведь в таких условиях не должна была существовать никакая жизнь.

Тем не менее, бурение продолжалось, и было сделано новое открытие. В породах были обнаружены следы метана биогенного происхождения. Это свидетельствовало о существовании жизни в недрах Земли, причем на такой колоссальной глубине.

Эти необъяснимые явления оставили глубокий след в научном сообществе. Скважину прозвали "Дорогой в ад", а история о жутких звуках стала легендой. Хотя до сих пор не получено достоверного подтверждения или опровержения записанных шумов, скважина продолжает оставаться напоминанием о тайнах и загадках, которые скрываются в недрах нашей планеты.

******************************************************************

Использованы материалы: сайт "История Теп.", Яндекс.Картинки, Википедия

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox