В наше время для облегчения труда садоводов производится немало различных удобрений. Но народные средства никто не отменял. Они не менее эффективны и проверены годами.
Одно из таких средств - луковая шелуха. Моя бабушка всегда копила её в течение зимы, а затем использовала для подкормок растений.
Луковая шелуха имеет в составе много полезных веществ. Там есть аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, бор, марганец, каротин и фитонциды. Эти элементы стимулируют рост растения и помогают им быть более устойчивыми к вредителям и болезням.
Есть несколько способов использования луковой шелухи для наших растений.
1 - Стимулятор роста
Для того чтобы приготовить из луковой шелухи стимулятор роста, необходимо залить одним литром кипятка две горсти шелухи и добавить туда древесную золу. Всё это перемешать и поставить в тёмное место на пару дней.
После этого настой процедить и развести его в воде в пропорции 1:3. Этим раствором можно поливать посеянные семена и молодую рассаду.
Это ускорит прорастание семян и простимулирует корнеобразование.
2 - Подкормка садовых растений
Подкармливая луковой шелухой свои растения, вы не только снабдите их полезными веществами, но и защитите от вредителей.
Для приготовления настоя возьмите 5 литров теплой воды и залейте ими 20 г шелухи. После чего поставьте в тёмное место на 5 дней. Затем процедите и без разведения используйте настой для полива растений.
3 - Подкормка комнатных растений
Настоем луковой шелухи можно подкармливать и комнатные растения. Для этого одним литром воды залейте горсть шелухи и прокипятите 10 минут. Дайте отвару настояться около 3 часов и после процедите. Настой используйте для опрыскивания ваших комнатных растений.
4 - Средство от тли
Поскольку в луковой шелухе содержится большое количество фитонцидов, то можно сказать, что она просто создана для борьбы с тлёй.
Для приготовления средства нужно взять 200 г шелухи и залить ее десятью литрами тёплой воды. Дать настояться 13 - 15 часов.
После процедить и обработать растения.
Очень хорошо такой настой помогает от тли на ягодных кустарниках. Лучше всего использовать это средство каждую неделю. Эффективнее опрыскивать растения в вечернее время.
5 - Средство от земляничного и паутинного клеща
Если вы заметили, что на вашей землянике сморщиваются и скручиваются листья, а потом на них появляется желтоватый налёт, то это значит, что там завёлся земляничный клещ.
Конечно, настой не сможет помочь при большом количестве вредителя, но в качестве профилактики будет очень эффективен.
Для приготовления средства возьмите 200 г шелухи и залейте десятью литрами тёплой воды. Дайте настояться 5 дней, процедите и опрыскайте землянику.
Также этот настой поможет от паутинного клеща. Для этого нужно провести не более трех опрыскиваний с интервалом в 5 дней.
6 - Средство от проволочника
Все садоводы знают какой ущерб приносит урожаю проволочник. Особенно это касается картофеля.
Луковая шелуха полностью не оградит ваши растения от этого вредителя. Но как дополнительное средство её использовать стоит.
Если вы сажаете небольшое количество картошки, то нужно в каждую лунку при посадке класть горсть луковой шелухи. Если поле у вас большое, то здесь более эффективно использовать луковый отвар.
7 - Средство от колорадского жука
Ещё один вредитель картофеля, который портит жизнь растений и нашу - это колорадский жук.
Для борьбы с этим вредителем возьмите 300 г луковой шелухи и залейте её десятью литрами воды. Дайте настояться сутки. Затем процедите и опрыскайте настоем растения.
Для большего эффекта обрабатывайте растение каждую неделю, но не только настоем луковой шелухи. Чтобы колорадский жук не привык к этому средству, лучше чередовать его с другими препаратами.
8 - Средство для хранения
В луковой шелухе очень хорошо хранится урожай плодовых культур. Для этого груши или яблоки кладут в пакеты и пересыпают толчёной шелухой.
Корнеплоды хорошо хранятся, если их перед закладкой опудрить измельчённой шелухой. В этом случае они не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями.
Все приготовленные настои не подлежат хранению, их необходимо использовать сразу же. Весь жмых, который остается после процеживания, можно использовать в качестве мульчи или складывать его в компост.
А вы импользуете луковую шелуху?