Найти в Дзене

Глава фонда «Мы вместе» Юрий Евгеньевич Королёв: «Они рисуют не по-детски»

В рамках акции «Ростеха» «Москва шефствует над Донецком» подвели итоги конкурса для детей художественных школ.

А вы знаете, что является местом силы в солдатском блиндаже? Что перекладывают из карманов военные, меняя форму? Что прячут раненые под подушку или вешают на стене на уровне глаз? Что порою спасает человека в критический момент жизни? Это … рисунки детей. В чем секрет их мощной жизненной энергии? Ответ на этот вопрос я искала и нашла в выставочном зале «Московского Союза художников». Здесь на минувшей неделе подвели итоги конкурса «Пусть всегда будет солнце». Дети художественных школ Донецка и Москвы привезли более 120 своих работ на выставку. Их сотворили учащиеся художественных школ от 9 до 15 лет. Данному мероприятию суждено было состояться только благодаря его организаторам. Это - Государственный научный центр РФ АО «НПО «Орион»» в лице директора Вадима Валерьевича Старцева, фонд Юрия Евгеньевича Королёва «Мы вместе» и ГБУДО г. Москвы «Детская художественная школа» №9.

А для меня одним из важных обстоятельств этого действа стали личное присутствие многих авторов «картин» и возможность их расспросить обо всём. Но вы же понимаете, как порой бывает трудно разговорить юного художника — творческую личность. Он привык выражать свои мысли красками и кистью. Пришлось применить все свои профессиональные навыки. Так, ко многим работам мне удалось взять маленькие интервью у их авторов. Была возможность сравнить миропредставление детей Донецка и Москвы. Конечно, дети волновались, многие стеснялись. А для меня были очень важны их слова. По большому счёту, дети ведь не умеют врать. Хотя могут и научиться этому от взрослых. Ценность их рассказов трудно переоценить. Потому что они сегодняшние будут создавать наше «завтра».

Посетители выставки не спеша перемещались по залам. И я сделала интересное наблюдение: приближаясь к стене с картинами, каждый из присутствующих неожиданно замирал. А кто-то шумный даже переставал говорить и жестикулировать. В тревожной тишине на людей смотрели со стены детские рисунки. Они удивляли своей искренностью и мольбой о мирном небе над головой.

Роман Фашаян и Алиса Муравьёва
Роман Фашаян и Алиса Муравьёва

Я рассматриваю изображение в светло-серых, размытых тонах: на переднем плане на столе - часы, керосиновая лампа, недописанное письмо, над столом висят фотографии. А чуть левее в глубине образы двух людей — мужчины и женщины, застывших в крепком объятии. Они прощаются … будто навсегда. Эту работу сделала Аделаида Ходорова, ей 13 лет.

Аделаида Ходорова, 13 лет Донецк
Аделаида Ходорова, 13 лет Донецк

- Страшнее всего, каждый раз прощаясь, понимать, что это может быть в последний раз. Поэтому люди у нас при выходе из дома всегда обнимают друг друга так крепко, будто хотят всякий раз запомнить эти объятия. Ведь не дай бог случится что-то горькое. И этот последний обмен теплом останется в памяти уже навсегда. Для нас, дончан, такая тема — очень актуальная. Я живу в центре Донецка. Хотя линия фронта проходит по окраинам города, центр тоже часто подвергается обстрелу. Родители уходят на работу, и я остаюсь совсем одна. Самый первый и страшный обстрел случился, когда прилетело в соседний двор, и разнесло крышу рядом стоящего дома. Это произошло в августе два года назад. В нашем доме тогда впервые посыпались стекла. Было страшно, но больше всего я испугалась в тот момент за маму: она могла попасть на улице под обстрел. Связи не было, дозвониться я не могла. Да, я боялась за маму, а она - переживала за меня. Было же ясно, что бахает в районе нашего дома, - говорит Аделаида. - Тогда стрельба длилась около получаса. Вообще в те дни обстрелы только начинались. Мы заметили, что они хотя и были длительными, но не такими массовыми. У людей было время, чтобы забежать в подъезд и мелкими перебежками спуститься на первый этаж. Но где-то с ноября 2022 года характер стрельбы изменился. Наверное, украинская сторона применяла уже другие снаряды - бесшумно летящие. И человек, например, даже не успевает встать из-за стола и добежать до тамбура. Все происходит за секунды. Сирены у нас не работают, так как линия фронта очень близко. Да и снаряды летят гораздо быстрее, чем сработает сирена. Один из последних самых сильных обстрелов случился 1 января этого года. Под бой курантов через квартал от нас загремели взрывы. Они покрыли большую территорию. А второй обстрел был уже в четыре утра. Я видела, как огненный шар поднялся прямо перед нашими окнами. Два снаряда прилетело в крышу детского сада во дворе. И у нас в доме во многих квартирах опять посыпались окна. Тогда же прилетело и в мою школу в соседнем дворе. Это страшно, когда узнаешь о погибшей знакомой девочке из соседнего двора, младшей тебя всего на год. Она не успела добежать до двери укрытия, и её разорвало взрывной волной. Было жутко, когда я узнала и о смерти моей сверстницы — девочке-балерине. Она погибла на бульваре Пушкина, куда прилетели снаряды. Моя мама ходит по этой дороге на работу. Жизнь обрывается случайно. Я хорошо помню тот день. С украинской стороны стреляли так интенсивно, что моя мама решила никуда не ходить и остаться со мной дома. Вообще она очень боится оставлять меня одну, поэтому иногда берёт с собой на работу. Сейчас у нас в центре города стало чуть тише. Но грохот артиллерии мы слышим ежедневно. Уже бушует весна, и радует теплая погода. Но мы никогда не теряем бдительности. Сегодня у нас также опасно и страшно, как и раньше.

-4

Во время разговора неожиданно подходит мама кого-то из юных художников города Харцызска Донецкой области.

- На фронте у нас погибло очень много родственников, знакомых. Я собираю истории их подвигов, последних минут жизни, если удаётся узнать подробности. И чем их больше, тем тяжелее на сердце, - говорит женщина. - Мы с мужем пока не рассказываем об всём этом ребенку. В реальности это всегда очень трагично. Наши дети ведь и так слышат и видят то, о чем мы раньше даже боялись подумать. Я смотрю на эти рисунки и плачу. Работы говорят о том, что дети всё понимают и тоже пропускают боль через себя, как бы нам ни хотелось их оградить от всего страшного.

Денисенко Мария, 13 лет Мы защитим тебя, Донбасс
Денисенко Мария, 13 лет Мы защитим тебя, Донбасс

В разговор вступает один из организаторов выставки директор детской художественной школы № 9 города Москвы доцент НИУ МИЭТ Роман Фашаян.

- Я уже много раз ездил в Донецк с гуманитарной миссией. Проводил для детей мастер-классы по лепке и рисованию в художественных школах. Передавал военным детские рисунки. Однажды меня попросили заехать в донецкий госпиталь и поддержать раненых. Там я познакомился с кадровым офицером, лейтенантом-штурмовиком Алексеем с позывным «Леший». Он был миротворцем в Нагорном Карабахе, служил в Сирии, теперь участвует в СВО. Имеет 3 ордена мужества. Но в одном из боёв ему оторвало ногу, - говорит Роман. - Когда я приехал в госпиталь, застал его в очень подавленном состоянии. Много говорил с ним, подбадривал, рассказывал про Маресьева. А перед уходом подарил Алексею один из привезённых детских рисунков. Он как увидел его, сразу как-то подтянулся внутренне. Воспрял. Пообещал после выписки обязательно приехать в Москву и рассказать детям, что же это за профессия — служить Родине. Слово сдержал.

Рисунок Михалёвой Софии 9 лет, Донецк
Рисунок Михалёвой Софии 9 лет, Донецк

Когда Роман рассказывал эту историю вокруг нас незаметно собралась толпа детей и учителей.

- Я 28 лет работаю в художественной школе № 9, меня зовут Силина Ирина Анатольевна. Я многое повидала в этой жизни, но никогда не забуду тот классный час, когда к нам приехал Алексей. Рядом с ним была его жена. Если бы вы только видели лица детей! В классе стояла тишина, когда он говорил. Ученики ловили каждое слово военного. А он рассказывал очень живо. Я поначалу боялась слушать. Ведь не всякая психика выдержит такое повествование о войне. А потом я увлеклась и просто заслушалась. Это были правдивые военные зарисовки. Но красной нитью через всё выступление Алексея сквозил оптимизм и вера во что-то светлое и доброе. Человек, потерявший ногу, поразил всех своей волей к жизни. Для многих из наших ребят эта встреча стала триггером к размышлениям, - говорит педагог. - После выступления ребята задавали Алексею много вопросов. Он рассказал и про то, как его в трудный час спас детский рисунок. После мероприятия ко мне подошла одна из учениц и сказала: «Я думала, что война — это очень далеко. Мы живём здесь, в Москве, слишком спокойно. Иногда слышим военные сводки. Но после встречи я поняла, что военные действия — рядом. Возле нас страдают люди, не замечать этого нельзя!»

А потом я познакомилась с Катей Белоконь и Любой Буровой. Эти пятнадцатилетние учащиеся донецкой школы искусств тоже представили свои работы. Они отличались от многих рисунков тем, что от них исходил какой-то особый внутренний свет.

- Моя работа называется «Жди меня и я вернусь». Я использовала гуашь. Сюжет картины в том, что я изобразила счастливую встречу двух любящих людей на шахтёрской земле, - говорит Екатерина. - Муж вернулся домой живой. Жена от радости плачет. Она ни на минуту не сомневалась, что эта встреча обязательно случится. Она ждала, верила. Эти двое людей — настоящие патриоты своей Родины. Моему педагогу Наталье Шамильевне Шафеевой эта работа очень понравилась.

Рисунок Белоконь Екатерины 15 лет Возвращение. Донецк
Рисунок Белоконь Екатерины 15 лет Возвращение. Донецк

Люба учится вместе с Катей в 6-ом классе.

- А я сделала рисунок на тему «С чего начинается Родина». Изобразила дом, открытое окно. А за ним — зелёный луг, озеро, в котором отражается небо, - говорит Люба. - Я хотела выразить любовь к родным местам. Считаю, мне удалось изобразить светлую радость, в которой царят тишина и покой. На окошке дремлет рыжий кот. И нет места лучше, чем родной дом.

Рисунок Любови Буровой , С чего начинается Родина, 15 лет, Донецк
Рисунок Любови Буровой , С чего начинается Родина, 15 лет, Донецк

На рисунке самой юной участницы — 9-ти летней Михалёвой Софии красовались задорная русская матрёшка, балалайка и баранки.

Перед членами жюри стояла труднейшая задача — определить лучших. Буквально каждая детская работа была маленьким шедевром.

- Вы заметили, какие оттенки больше всего преобладают в работах ребят? Очень много серо-белого цвета. Невольно вспомнилась «Баллада о красках» Роберта Рождественского. Как мать ждала с войны двух своих сыновей — один был рыжий, а второй — с чёрной, как смоль, шевелюрой. Женщине повезло, они вернулись живыми, но оба - седые: «Ноги целы, руки целы — что ещё? Пьют зелёное вино, как повелось… У обоих изменился цвет волос. Стали волосы - смертельной белизны! Видно много белой краски у войны», - произносит один из организаторов выставки Юрий Королёв. - Не по-детски сегодня рисуют юные художники. Так получилось, что жюри единогласно проголосовало за то, чтобы отдать Гран-при рисунку 14-ти летней Муравьёвой Алисы. Он выполнен именно в таких тонах, какие описаны в Балладе.

По-честному, я не могла оторвать от рисунка Алисы глаз. Девочка пальцем на стекле разбитого окна рисует фигурки людей и солнце над ними. А где-то далеко за её спиной горят разрушенные стены церкви.

Гран-при Муравьева Алиса 14 лет ДХШ №9 г
Гран-при Муравьева Алиса 14 лет ДХШ №9 г

- Алиса учится в 3-м классе нашей школы. Это - творческий, талантливый человек. По характеру — медлительная. Она вдумчивая, очень серьёзная. Как многие творческие люди, Алиса замкнута. И вдруг она приносит эту работу. Такую проникновенную по сути. От нее такого я просто не ожидала. Увидела рисунок, и у меня мурашки по коже пошли. Это было невероятным, - говорит Ирина Силина. - Я спрашиваю, как ты смогла это почувствовать, изобразить?! А она смотрит на меня и улыбается. Вообще Алиса хорошо рисует фигуры. Но она впервые нарисовала работу на тему войны. Я замечала у детей случается однажды творческий прорыв. Что-то копилось, назревало внутри и прорвалось. У Алисы прорывом стал этот рисунок.

Я конечно же не могла не расспросить Алису о том, как ей удалось покорить членов жюри.

Муравьёва Алиса, получившая Гран-при вместе с директором школы Романом Фашаяном
Муравьёва Алиса, получившая Гран-при вместе с директором школы Романом Фашаяном

- Я решила выбрать тему войны. Показать её глазами ребенка. Показать, что он чувствует переживает.

- А как ты могла чувствовать то, что тебе неведомо?

- Я долго думала, прежде чем взять в руки карандаш. Я рисую с 4-х лет. Это моя первая работа на тему войны.

- Сколько лет девочке на рисунке и о чём она думает?

- Она помладше меня, ей 11-12 лет. Она мечтает о мире. О том, чтобы дети не разлучались со своими родными. Военные сражаются за существование нашей Родины. Я почувствовала, что с началом СВО многие люди стали сплочённее. Я нарисовала храм, потому что он — олицетворение веры. Храм только что разрушили. Я хотела показать, что у тех, кто послал сюда снаряды, нет ничего святого.

- Ты родителям показываешь свои рисунки?

- Обычно не показываю. А эту работу показала. Потому что мне самой она понравилась.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Хочу стать архитектором. Чтобы проектировать дома, придавать им необычную форму.

- Как думаешь, когда перестанут громыхать орудия и всё закончится?

- Я знаю точно, что это случится очень скоро.

-13