На сливочном масле на сковороде. На средне-сильном огне. Максимальное значение нагрева конфорки на моей плите - 9. Я жарила на семёрке. На девятке, думаю, подгорело бы. Или бы пережарилось.
Бананы каждый день
Бананы в последнее время ем регулярно. Хочется. Предпочитаю есть чуть недоспелые банананы, с присутствием зелёного цвета на кожуре. И чем больше зелёного, тем лучше. Мне нравится лёгкий вяжущий момент и отсутствие приторной сладости. Вовсе не потому что я сижу на диете или стараюсь есть меньше сладкого - просто нравится вкус зеленоватого банана.
Бананы хочется очень сильно
Вчера мне так сильно захотелось бананов, что я вышла в магазин, чтобы купить связку. Я сгоняла в ближайший "Магнит" только ради бананов. Больше ничего там не покупала. Съела две штуки из связки, а потом захотела поэкспериментировать. Поджарить банан на сковороде.
Жарим банан на сковороде
Масло
Использовать решила сливочное масло 82,5% жирности. Вкусное такое масло. На нём мне нравится обжаривать отварной картофель. Вкус получается нежный и аппетитный.
Приготовление банана
Банан нарезала кружочками, толщиной около 1-го сантиметра. Можно и толще нарезать. Обжаривала около двух-трёх минут одну сторону, затем перевернула кружочки при помощи деревянной лопаточки и обжаривала вторую сторону кружочков ещё примерно две минуты - до образования тонкой золотистой корочки.
Что произошло с бананом на сковороде
1️⃣ Банан стал мягче. Его можно совсем не жевать. Он прекрасно раздавливается во рту языком. В сыром виде, до обжаривания требовалось жевать зубами.
2️⃣ Банан стал сильно слаще. С ним как будто произошло экспресс-дозревание. Как если бы плод пролежал пару-тройку дней и дозрел. Это когда кожура банана даже не жёлтая, а такая коричневенькая, а сам плод в сыром виде очень мягкий и сладкий. В руках разваливается, а во рту тает. Отличием от просто спелого банана было присутствие золотистой корочки и лёгкого сливочного привкуса. Сливочный вкус с бананом сочетается хорошо. Впрочем, об этом я знала давно, потому что много раз добавляла мелко нарезанный банан в овсяную кашу, которую сдабривала сливочным маслом. Если же кто-то категорически не употребляет в пищу сливочное масло, можно использовать кокосовое. Оно нейтрально на вкус, то есть вкуса не имеет. Обжаривать на подсолнечном масле мне почему-то не хочется. Понятно, что можно, но почему-то у меня душа не лежит. Вообще, считаю, что в деле обжаривания масло должно быть вкусным. А на мой вкус, таковым является сливочное масло. Рафинированное подсолнечное для обжарки банана мне кажется каким-то грубым что ли. И пустым. Но это всего лишь моё мнение, не проверенное опытом. Я просто не захотела так делать.
На сковороде вы видите один банан. В нарезанном виде один банан даёт не очень большую порцию. Как видите, некоторые кусочки получились более поджаристыми. Это связано с тем, что на сковородку они легли раньше.
Рецепты жареных бананов
Существует большое количество рецептов, как жарить банан. Я решила посмотреть их уже после того, как провела свой эксперимент. Скажу честно, многие из них какие-то замороченные - для любителей заморочиться. А так же, предлагается использовать сахар, что лично мне кажется абсурдным. Ведь банан уже сам по себе является источником сахаров. А жарка делает его ещё слаще. Поэтому пользоваться рецептами, предполагающими растопку сахара в масле для создания глазури на банане, я не намерена. Считаю это чересчур. Даже тот способ, который попробовала я, полезным для организма не считаю. Да, друзья, имейте в виду, что любое обжаривание чего-либо - это не полезно. Масло добавляет продукту калорий. Жарка делает банан слаще, а значит, в нём повышается количество сахаров, так же, как в спелом банане. Получается, что нагревание банана на сковороде приводит плод к мгновенному дозреванию. Зачем ещё сахар добавлять, я не понимаю. Но вы можете попробовать это сделать. Если вы сладкоежка. Рецепты можете найти в Дзене. Тут есть целая большая статья, в которой даётся много разных. Я же просто в Яндекс-поиске набрала "жареные бананы".
Кусочки лучше нарезать чуть толще. Можно 1,5-2 сантиметра. Также, нарезать банан можно вдоль и обжаривать сразу большой площадью поверхности. Можно эти продольные половинки разрезать на поперечные половинки, чтобы оптимально разместить на сковороде. Так их удобнее доставать. Длинные половинки могут развалиться, ведь банан при обжаривании здорово размягчается.
Жареные бананы с тёртым сыром
Два банана, разрезанные так, как показано на фото выше, как раз умещаются в мою сковородку. Третий уже не уместился бы. Или очень вплотную, из-за чего переворачивать кусочки было бы не очень удобно.
В этот раз решила посыпать горячие кусочки обжаренных бананов тёртым сыром. Сыр использовала твёрдый, типа "Пармезан". Конкретно этот сыр называется "Гойя", страна происхождения Аргентина. Этот сыр можно купить в "Пятёрочке". Вкусный и относительно недорогой среди твёрдых сыров. Обычно добавляю его в спагетти, иногда посыпаю им обжаренный на сливочном масле отварной картофель.
Ничего сверхъестественного. Просто горячий десерт. Бананы можно посыпать тёртым шоколадом и дробленым орехом. Можно, например, измельчить грецкий орех обыкновенной деревянной толкушкой для изготовления картофельного пюре. Для этого половинки грецкого ореха кладутся на деревянную (разделочную) доску и давятся деревянной толкушкой. Я это обычно делала для добавления орехов в овсянку.
Калорийно и сытно
Два жареных банана, щедро посыпанные тёртым сыром - это очень калорийно, друзья. Полноценная порция. Больше ничего есть не хочется. Ела я эти бананы в прикуску с круглыми цельнозерновыми хлебцами. На два банана у меня ушло два хлебца. Если же такое блюдо есть после какого-то основного, одного жареного банана с сыром будет вполне достаточно. Не переедайте, друзья! И не советую увлекаться жаркой бананов часто, иначе висцеральный жир поселится в области вашего живота и талии надолго. Замучаетесь выгонять. А изредка порадовать и удивить себя можно. Всем приятного аппетита!