Здравствуйте, товарищи!
Как сделать пиво без варки, кипячения и специального оборудования? В целом это возможно, главное желание.
Тем у кого нет возможности сварить пиво из солода этот вариант подойдет как нельзя лучше. Как наверное многие догадались речь идёт о пиве из концентрата. Вот такая баночка перепала мне практически за даром.
Сам я уже давно делаю пиво из солода, оно и вкуснее выходит и дешевле чем из концентрата. Но тут грех было не сделать! Один из подписчиков прислал мне набор для пива абсолютно бесплатно, единственное за что я заплатил, так это за Авитодоставку, ровно 169 рублей. Немного просрочено, но что концентрату будет в железной банке?
Для справки - Стоит такой набор для пива примерно в два раза дороже чем российские аналоги.
Ну да ладно, перейдём к приготовлению.
Для начала нужно согреть солодовый концентрат, чтобы он легче вытекал из банки. Перед этим главное не забыть извлечь дрожжи из под пластиковой крышки, иначе им конец.
Далее наливаем в небольшую кастрюльку 2-3 литра воды и вливаем туда солодовый концентрат. Хорошенько перемешиваем и споласкиваем кипяточком банку.
В посылке был ещё сухой неохмелённый солодовый экстракт 0,5 кг. Добавил его и плюсом бахнул 0,5 кг декстрозы.
Затем перелил в ферментер и довёл холодной водой до объема 23 литра. ВАЖНО! Обязательно перед использованием помыть и продезинфицировать ферментер!
Убедился что температура сусла не превышает 28 градусов и равномерно высыпал дрожжи по поверхности, закрыл ферментер крышкой и поставил гидрозатвор.
Брожение длилось около 9 дней. Поверхность пива чистая, запах замечательный, значит всё прошло хорошо.
В заранее продезинфицированные пластиковые бутылки засыпал декстрозу, в расчёте 8 гр. на 1 литр. Перелил в них пиво и оставил карбонизироваться на две недели при комнатной температуре.
После карбонизации убрал пиво в холодильник и забыл про него на месяц(так сложились обстоятельства)
Ну вот и всё, пиво готово! Отличное получилось пиво, легкое, с небольшой горечью, с хорошим вкусом, в котором прослеживаются медово-цветочные нотки и легкая сластинка. В общем очень вкусно, плюс вкус добавляет то, что обошлось мне это практически на халяву)))
Если сравнивать такое пиво с пивом из российских концентратов, то это на голову выше. Огромное спасибо подписчику за такой замечательный подгон, в эту пятницу буду с друзьями пить за тебя!