Найти в Дзене
dvnovosti.ru

На новой разметке со стеклошариками скользят мотоциклисты и пешеходы (ФОТО)

Непонятное вещество заметили хабаровчане сразу же после обновления разметки. По словам горожан, после такого апгрейда дорога перестала быть безопасной.

- Белой солью или кристаллами (ну или что это вообще такое?) посыпана свежевыкрашенная «зебра» на пересечении Муравьёва-Амурского и Истомина. На ней скользко. Мой мотоцикл «скосило», как на льду. В итоге я упал, ободрал мотоцикл, одежду и довольно сильно ушиб ногу. Советую быть внимательными. Там этой белой гадости очень много, хуже песка, - пишет в соцсетях хабаровчанин.

По словам пострадавшего парня, шариков там было насыпано с мешок. Передвигаться по ним скользко даже пешеходам.

- Я просто дорогу переходила и навернулась, чуть под машину не попала. На голову себе насыпали бы это, - возмутилась еще одна жительница города.

Однако нашлись и эксперты, которые отметили, что вреда от такого материала нет.

- Я разметчик и мотоциклист. Стеклошарики, наоборот, делают поверхность краски менее гладкой. Вообще любая разметка всегда более скользкая, чем асфальт. В дождь особенно. Другое дело, если не экономят шарики и засыпают больше нужного, лишние гранулы, не приклеенные краской, будут создавать скользкий слой, пока их не сдует ветром, - отметил хабаровчанин.

В мэрии города подтвердили, что во время обновления дорожной разметки действительно был нанесен светоотражатель, выполненный из мелких стеклянных частиц.

- При нанесении горизонтальной разметки красками любых марок применяются стеклошарики. Они обеспечивают отличное зрительное восприятие дорожной разметки в ночное время и в условиях плохой видимости, что существенно повышает безопасность движения, - сообщили в мэрии города.

Стеклошарики (СМШ) представляют собой мелкие стеклянные частицы, изготовленные в форме микросфер, и по световозвращающим свойствам схожи с линзами. Принцип их работы простой: лучи рассеянного света попадают на поверхность гранул и в собранном виде возвращаются обратно. За счет этого и улучшается видимость на дороге ночью в несколько раз.

Оптимальная фракция стеклошариков для дорожной разметки — 0,106 - 0,600 мм. Вместе со специальной краской они образуют комплекс, который даже при плохом освещении делает разметку видимой на расстоянии 200 - 300 м. Считается, что гранулы обеспечивают повышенное сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием, а при правильном нанесении на 10 - 15% увеличивают срок службы самой разметки.

Однако наносить их нужно по технологии: их добавляют непосредственно в краску, при этом объем должен быть в пределах 20 - 30% от общей массы. После соединения эти два компонента тщательно перемешивают, чтобы стеклянные сферы равномерно распространились по всей разметке. Второй по популярности способ — нанесение материала посредством разметочных машин. В этом случае шарики вылетают из специального резервуара под давлением и с силой частично погружаются в слой свежей краски.

Напомним, что «красную линию» традиционно начали приводить в порядок к 9 Мая и Дню города. На днях работы велись на всем «гостевом маршруте».

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова