Найти в Дзене

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Наши легендарные Герои.

Фантастическая по эмоциональному восприятию акция "Бессмертный полк" вновь не состоится 9 Мая. В условиях СВО и активных террористических действий против России режима на Украине это опасно. Не стоит рисковать. Но пока мы ждём нашей Победы мы не забываем наших Героев прошлых войн.

Герои не только те, кто совершил подвиг и удостоин этого звания, а Герои все кто воевал и рисковал своей жизнью за Родину. Но особое отношение к войнам, которые смогли в невероятно сложных условиях войны пройти её от первого до последнего дня и остаться в живых.

Мой герой Большеротов Прокофий Александрович, он же Коля Солдатов. Родился Коля примерно в 1912 г., точно он сам не знал, родителей не помнил. Попал в детский дом в Бийске. Как - то случайно на дороге его встретил Большеротов Александр Иванович, крестьянин из Белкаря Солтонского района Алтайского края. Коля приглянулся ему и он позвал его жить к себе. Так Коля Солдатов стал сыном и получил новое имя Прокофий, но кто знал историю Прокофия, так до конца жизни и звал его Колей.

В армию Прокофий ушёл из Белкаря в начале 30-х годов. Попал служить на Дальний Восток на границу. Во время службы был связан с собаками и потом в жизни мог найти понимание у любой самой свирепой собаки. Время службы, место службы и военная специальность полностью совпали со сроком службы, местом службы и военной специальностью легендарного пограничника Карацупы Никиты Фёдоровича, Героя Советского Союза. Но наш Прокофий Александрович оказался не менее легендарным пограничником, военным, моряком, автоматчиком, танкистом. Но об этом чуть позже.

После службы, в 1937г., Прокофий остался на Дальнем Востоке, завёл семью и стал работать парикмахером - в основном женским мастером.

Всё было хорошо, но за 3 дня до начала Великой Отечественной Войны – 19 июня 1941г. Прокофия Александровича снова призвали в армию, но теперь уже во флот.

Прокофий Александрович с женой, дочерью Машей и сыном Женей перед отправкой в армию (21.06.1941г.).
Прокофий Александрович с женой, дочерью Машей и сыном Женей перед отправкой в армию (21.06.1941г.).

Призванный во флот, Прокофий Александрович уже через год 3.08.1942 г. был переведён с Дальнего Востока в сухопутные войска на действующий Сталинградский фронт в 93 отдельную стрелковую бригаду. Непосредственно в Сталинградской битве Прокофий Александрович принимал участие с 23 октября 1942 г. ровно по день окончания битвы до 2 февраля 1943г., в самый ожесточённый и кровавый период битвы. В наградных документах на очередной орден «Красной Звезды» описана боевая ситуация, в условиях которой был совершён подвиг (орфография сохранена): «В боях с немецкими захватчиками южнее Сталинграда в районе высоты 142,2 т. Большеротов будучи связным при командире батальона Авт. В самые горячие минуты боя в ночь с 11 на 12.1.43г. под сильным миномётно-пулеметным огнем исправил связь с соседними подразделениями, не имел малейшего колебания держал связь с боевым охранением. Под ураганным огнем не щадя жизни доставлял в срок донесения и приказания, это дало возможность своевременно отразить 4 атаки противника, захватить немец. траншеи закрепить и удержать их нашими бойцами. Т. Большеротов 10.01.43г. убил фашистского разведчика пытавшегося пробраться к нашему ком. пункту, вынув ценные документы фрица, доставил командованию. 12.1.43г. т. Большеротов рескуя жизнью под сильным огнем противника вынес тяжело раненного с поля боя замкомандира батальона по политчасти, спасая ему жизнь. Описание подвига Прокофия Александровича написано совсем не казённым языком, более того, чувствуется эмоциональность в описании событий и это очень ярко передаёт ту боевую смертельную атмосферу Сталинградской битвы. Известна статистика Сталинградской битвы - срок жизни солдата с той и другой стороны был в среднем, невероятно, но 15 минут. По статистике в час гибло 264 советских солдата и так было все 200 дней битвы, и в голове не укладывается, как в этом ужасе можно было выжить более 3-х месяцев?

После Сталинграда Прокофию Александровичу пришлось не раз менять воинскую специальность. Он был автоматчиком - самая опасная работа на фронте. Это, современным языком, штурмовик - стрелковый бой, переходящий в рукопашный. А страшнее ожесточённого рукопашного боя, как известно, ничего на войне нет.

Служить пришлось и в танковых войсках. Перейдя в танкисты сразу после Сталинградской битвы в 27 отдельный танковый полк прорыва, Прокофий Александрович был заряжающим, наводчиком в танке. Участвовал в Курской битве в районе Бузулука, во многих других сражениях и всегда на передовой. И так всю войну, никогда ни за кого не прятался - и в бою только на острие атаки. Закончил войну Прокофий Александрович в Прибалтике в Латвии.

Именно здесь на фронте, в условиях смертельной опасности Прокофий Александрович, человек совершенно мирной профессии, проявил невероятную смелость и героизм. Трудно даже представить, что обычный солдат, сержант за время участия в боях получил 10 государственных боевых наград, в том числе 5 (пять) боевых (!!!) орденов: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, орден Славы III степени и пять медалей, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", за Сталинград, за Победу над Германией, за Победу над Японией. Столько наград за войну не получали даже легендарные полководцы, командовавшие армиями и фронтами.

После войны с немцами Прокофий Александрович отправился ещё и на Японскую войну.

Боевые награды Прокофия Александровича Большеротова в руках у его сына Валерия
Боевые награды Прокофия Александровича Большеротова в руках у его сына Валерия

Причём Господь берёг его и Прокофий Александрович за 4 года на фронте, за две войны не получил ни одного ранения! И это при том, что Прокофий Александрович служил ни в обозе, ни на второй линии, а всегда на самом опасном участке - на передовой. Слава любому солдату, принимавшему участие в боях или просто служившим во время войны, но Героизм Прокофия Александровича и таких, как он, состоит именно в том, что они стояли "на смерть", выжили и добыли Победу именно своими руками, своим ратным трудом!

После войны Прокофий Александрович снова стал работать по своей любимой мирной профессии - дамским мастером. Умер в 1970 году.

Прокофий Александрович с женой Матрёной Яковлевной и детьми Валерой, Машей и Юлей.
Прокофий Александрович с женой Матрёной Яковлевной и детьми Валерой, Машей и Юлей.

Вечная память и Слава Героям - защитникам отечества!