Найти в Дзене
Кулинарный дневник

Классический рецепт яблочной шарлотки

В кулинарном дневнике, наверное, каждой хозяйки особое место занимает ароматная яблочная шарлотка. Вот и я решила поделиться с вами тем, как я готовлю классический рецепт яблочной шарлотки:

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных яблока
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 160 г муки
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • По желанию: сахарная пудра или корица для посыпки

Приготовление :

 Духовку сразу ставлю разогреваться до 180 градусов.

 Нарезаю яблоки на тонкими дольками, кожуру не удаляю.

В глубокой миске миксером взбиваю яйца с сахаром и щепоткой соли до образования пышной массы.

Муку перекладываю в сито, добавляю разрыхлитель, перемешиваю и постепенно просееваю муку к яичной массе (в 3 приёма) аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (можно использовать венчик). Слежу за тем, чтобы нигде не оставалось сухих участков от муки.

Сборка и выпекание:

  Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и немного посыпаю её манной крупой.

  Выкладываю половину теста в форму.

  Выкладываю на тесто половину нарезанных яблок.

 Поверх яблок выкладываю оставшееся тесто и разравниваю поверхность.

 Оставшиеся яблоки распределяю сверху, по всей поверхности теста.

  Ставлю форму в разогретую духовку и выпекаю около 55 минут, или пока шарлотка не станет золотистой сверху и не пройдет проверку на готовность зубочисткой (должна выйти полностью сухой и чистой).

Подача:

 Подавать шарлотку можно теплой или холодной, посыпав сверху корицей или сахарной пудрой.