В кулинарном дневнике, наверное, каждой хозяйки особое место занимает ароматная яблочная шарлотка. Вот и я решила поделиться с вами тем, как я готовлю классический рецепт яблочной шарлотки:
Ингредиенты:
- 3-4 крупных яблока
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 160 г муки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- По желанию: сахарная пудра или корица для посыпки
Приготовление :
Духовку сразу ставлю разогреваться до 180 градусов.
Нарезаю яблоки на тонкими дольками, кожуру не удаляю.
В глубокой миске миксером взбиваю яйца с сахаром и щепоткой соли до образования пышной массы.
Муку перекладываю в сито, добавляю разрыхлитель, перемешиваю и постепенно просееваю муку к яичной массе (в 3 приёма) аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (можно использовать венчик). Слежу за тем, чтобы нигде не оставалось сухих участков от муки.
Сборка и выпекание:
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и немного посыпаю её манной крупой.
Выкладываю половину теста в форму.
Выкладываю на тесто половину нарезанных яблок.
Поверх яблок выкладываю оставшееся тесто и разравниваю поверхность.
Оставшиеся яблоки распределяю сверху, по всей поверхности теста.
Ставлю форму в разогретую духовку и выпекаю около 55 минут, или пока шарлотка не станет золотистой сверху и не пройдет проверку на готовность зубочисткой (должна выйти полностью сухой и чистой).
Подача:
Подавать шарлотку можно теплой или холодной, посыпав сверху корицей или сахарной пудрой.