Известный философ выступил на Международном экономическом форуме и обсудил положение культуры в нашей стране, а также порассуждал о новой культурной политике.
Александр Дугин: Пора выбрать, кто мы: торгаши или герои?
Настало время определиться, на какой мы стороне.
Либо победа, либо ничего!
Философ обсудил положение культуры в нашей стране, а также порассуждал о новой культурной политике.
Александр Дугин затронул вопрос выбора преобладания двух культур современного общества - культуры мира, то есть обывательской, существующей сейчас, и культуры тыла. Вторую он назвал культурой победы. По его словам, этот выбор делают прямо сейчас, но в отношениях россиян и власти есть недосказанность.
– Мол, смотрите, как хороша мирная жизнь, но ведь столько людей уже погибло…Однако государство не даёт последнего кивка, в том, что уже нет культуры мира, а есть культура тыла. И нужно перестраивать всю нашу культуру. А почему власть колеблется? Потому что она сама зависит от этих органических интеллектуалов. Не надо ждать от власти, когда она окончательно введёт здесь жёсткие законы тыла и заставит деятелей культуры соблюдать эти правила.
Они и сами должны осознать, что то, чего они ждут от власти, власть ждёт от них. Все происходит в нашем сознании, поэтому сейчас задача – осуществить этот исторический пакт с нашим народом, президентом, историей, идентичностью и вступить в войну, где бы мы ни находились, и превратить наше общество в территорию тыла. И у культуры военного времени есть только одна цель – это победа любой ценой! Все для победы – все жертвы, все возможности, все наши усилия.
Жизнь не будет прежней
По мнению Александр Дугина, сейчас россияне стоят на пороге перехода, который осуществляется в нашем сознании и сами должны выбрать, кто мы: торгаши или герои?
Философ напомнил гостям форума о концепции немецкого социолога Вернера Зомбарта, выделяющего два типа цивилизаций, – героев и торговцев. Так, к первому типу относятся общества, в которых люди способны пожертвовать своей жизнью ради высшей цели. Торговцы же, напротив, предпочитают не выходить из зоны комфорта.
– Героем может быть человек, который занимается бизнесом, торговлей, но при этом он понимает, что такое война и героизм и переходит на эту сторону. И также торгашом может быть военный. То есть не всякий военный заведомо герой.
Кстати, год назад, в одном из своих интервью Александр Дугин говорил, что основатель ЧВК «Вагнер», олигарх Евгений Пригожин когда-то покинул ряды «торгашей» и стал героем. И в сознании русских людей он превратился в символ победы, решительности, героизма, стойкости и мужества. Народ принял его безоговорочно и полюбил!
На сессии Международного Экономического форума никаких имён героев не прозвучало. Зато были названы другие имена – тех, кто находится по другую сторону баррикад…
– Это выбор, который более глубокий, и который проходит в нашем сердце: либо ты с народом, президентом, государством, с войной, с нашей линией фронта, либо это не твоя война, и ты принадлежишь миру. Но тогда это история с Пугачевой, с Галкиным* (включен в реестр лиц, выполняющих функцию иноагента), с релокантами или с внутренними «ждунами», которые думают, когда же этот кошмар закончится, чтобы вернуться к прежней жизни. Никогда! Лучше так считать.
Либо нас ждёт победа, а с ней и новое общество, государство, Россия, культура, либо ничего. Мы находимся в очень жесткой ситуации, где как раз культура является главным и решающим элементом этой фундаментальной проблемы».
Комиссар русской идеи
Эпоха полумер закончилась, и приходится быть жёсткими
Суверенный прайд
– Какая культурная политика, на ваш взгляд, должна быть сформирована нашим правительством? – спросил режиссер Эдуард Бояков у Александра Дугина.
– На Западе она жесточайшая… Любая цивилизация имеет свою культурную политику, которая складывается из двух частей: из запретов, законов отрицания, вычитания, и это тоже часть культуры, и поощрений.
Когда в культуре что-то запрещается, например, ходить по улице без штанов, – это созидательное действие. И оно создаёт наше представление о благопристойности, о должном, об уважении. Это формирующий запрет, табу.
Любые социологи, антропологи знают, что из запретов складывается содержательное ядро культуры. Также существует некое поощрение, то есть то, что необходимо поддерживать. И вот из этих двух элементов и состоит культурная политика. Одно запрещаем, а другое поддерживаем! Если этого не будет, то не будет ничего. И такая тенденция действует везде!
Если наше государство считает себя частью Западной цивилизации, то мы должны перенимать культурную политику Запада, но адаптируя её под свои реалии. И тогда это будет суверенный прайд!
А то русские идут с российским триколором и ещё, не дай Бог, с запрещённым в Российской Федерации радужным флагом. Это будет словно перенос, переход от глобальной политики, где «мракобесие» запрещено, осмеяно, его будут в фильмах показывать. Вот русский человек идёт с крестом, ха-ха-ха, какой мерзавец! Шёл, поскользнулся и упал, зацепился за свою бороду, потому что не может ходить! Сколько таких фильмов мы пересмотрели за 30 лет!
Как только в кадре появляется русский человек, у него либо проблемы с ложкой или кружкой, либо с мозгами. Идет трансляция Западной культурной политики на наше общество, но поскольку такие картины снимаются на «Мосфильме», то это вроде бы суверенная политика. Шоу «Голос» – это тоже суверенное шоу, суверенные дети. Все суверенно на нашем суверенном телевидении!
Но когда мы реально говорим о суверенной цивилизации, то нам нужна радикально иная культурная политика, которая должна отрицать и утверждать другое. И вот здесь возникает вопрос: а что именно мы запрещаем и что поддерживаем?
Поэтому министр культуры в условиях войны должен быть комиссаром русской идеи, русского духа, должен быть безусловно предан нашей корневой идентичности. И неважно его происхождение. Этот человек может быть чеченцем, бурятом, татарином, но он должен стать православным, присягнуть нашей русской идее и воплощать в себе жестокую линию, понимая, что этому «нет», а этому «да».
Есть причина превратиться в мужчину
Однажды Канье Уэст вышел и сказал: "White lifes matter". После этих слов чёрный рэпер мгновенно становится белым нацистом.
– Это муж Ким Кардашьян, супертоп, политкорректность полная. И вдруг он говорит, что жизни белых тоже важны. А дальше его отсылают к Трампу, ведь это «мракобес» американского образца. Но как может быть чёрный рэпер белым расистом? Это уже не имеет никакого значения.
Но поставивший под сомнение факт того, что Канье Уэст – белый расист, сам становится таким же. На самом деле на том конце света все это действует в обоих направлениях.
Сейчас на Западе модно явление, когда женщина побывала мужчиной, а потом снова стала женщиной. Это некое вторичное возращение. Но к какому полу же ее отнести? И это тоже проблема современной западной культуры.
Скоро пойдут фильмы на эти темы. Что чувствует женщина, решившая стать мужчиной: у неё болит голова? Ей кажется, что пролетала муха, её все раздражает. Такая дама впала в истерику, её надо лечить немедленно и голосовать за демократов, потому что иначе придут страшные люди – сторонники Трампа. И ее за эту позицию начнут пытать!
Вот это их повестка дня! Одно запрещают, а другое подтверждают. А нам надо иметь такой русский код! Код министра русской культуры!
Нет всему русофобскому
Эдуард Бояков считает, что недостаточно запретить зло и поддержать добро.
– А добро нужно поддержать, чтобы оно было убедительным, ярким, талантливым! Но, на мой взгляд, министру русской культуры это может быть и необязательно. На данном этапе его задача – сделать простую вещь! Всему русскому и традиционному сказать «да», а всему антитрадиционному, антирусскому, русофобскому, токсичному, западному – «нет». И все!
Но наши деятели культуры организованы противоположным образом! Я думаю, что на этом посту нам вообще нужен милиционэр (делает акцент на букве "э"). Какой-нибудь крепкий майор! А уже дальше творческие люди увидят над собой майора и скажут: «Слушай, если мы сейчас не изобразим что-нибудь активное, то нам конец».
На мой взгляд, здесь как раз должна быть выстроена жесточайшая палочная система культурного контроля, которая так важна творческим людям. Никогда в истории человечества независимые гении не создавали таких великих произведений, как при тоталитарных режимах, когда им все запрещали и все регламентировали. И вот тут гений думает: а вот как мне это все обойти?
Тот, кто не гений, ломается, а гений создает великие произведения, которые остаются на века. Мне кажется, в условиях войны нужна жесточайшая цензура, а уже дальше гении проявят себя сами.
Ольга ХРАБРЫХ
© "Союзное Вече", № 16 2024
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/souz_veche