Первый выпуск проекта «Фабрика звезд» вышел на экраны в далеком 2002 году и сразу стал сенсацией. Я в то время училась в 9 классе, и прекрасно помню, как мы смотрели дневники, с нетерпением ждали отчетных концертов, в школе обсуждали песни, наряды и поведение участников, находили себе любимчиков и переживали за их путь на проекте… Уже спустя полгода выходит второй сезон шоу, который по сей день является моим любимым, ну а далее цифры после аббревиатуры ФЗ начинают сменяться с космической скоростью – настолько формат зашел неизбалованному тогда еще зрителю. Всё, что было до Фабрики – это Песня года, Старые песни о главном и новогодние мюзиклы, которые в начале двухтысячных ярко прогремели, но там в итоге и остались.
«Фабрика звезд» дала нашему шоу-бизнесу множество талантливых исполнителей и ярких персонажей, из каждого сезона как минимум 5-6 участников всё еще активно выступают и регулярно появляются в медиапространстве. Но интерес к проекту рано или поздно, но должен был снизиться, что и произошло в 2007 году – на экранах появились новые форматы и новые лица, зритель переключил внимание на более актуальные шоу, и ФЗ медленно, но верно начала уходить в прошлое. Спустя несколько лет продюсеры стряхнули пыль с проекта и презентовали сезон «Возвращение», в котором приняли участие старые фабриканты, после чего выпустили сезон, проведенный совместно с соседним государством, ну и через 5 лет после этого, в 2017 году – полноценный сезон «Новая Фабрика звезд» с абсолютно новыми участниками и уже не на Первом канале.
После этого эпопея ФЗ, казалось, была завершена без шансов на возвращение, и всё, что нам оставалось – это ностальгировать по ушедшему, вспоминать, как песни с проекта сопровождали наше детство, юность и взросление… Мы росли вместе с Фабрикой, и совершенно неудивительно, что эта тема оставалась для нас интересной. В то же время активно развивался и русскоязычный сегмент ютуба, где появлялись всё более профессиональные блогеры, слушать которых было не только интересно, но и познавательно. Темы для обсуждения они выбирали уже более глубокие, аудитория приходила не только на броские названия видео, но и за содержанием, и совсем неудивительно, что тот, кто первым начал выпускать качественные ностальгические видеообзоры на проект «Фабрика звезд», выиграл в лотерею – Любовь Терлецкая стала яркой звездой в общей массе обзорщиков.
Начав с сорокаминутного обзора первого проекта, она настолько развила этот формат, что про седьмой сезон ФЗ вышло уже три ролика длительностью около часа, плюс обзор спецпроектов, попадание в поле зрения СМИ и как итог – неофициальное звание «главного специалиста по фабрике», интервью с некоторыми фабрикантами и приглашение на цикл передач о проекте, запущенный Яной Чуриковой к юбилею первого сезона. Рост Любы происходил на наших глазах, помню ажиотаж вокруг свежих роликов, бурные обсуждения в комментариях, томительное ожидание новых выпусков – блогер оказалась в нужное время в нужном месте, её выпуски вновь подняли волну ностальгического интереса к проекту.
Яна Чурикова, естественно, имея большее количество ресурсов, чем Любовь Терлецкая, перевела эту ностальгию в более профессиональное русло – выпустила несколько десятков передач-интервью с участниками проекта и ответственными за него лицами, что оказалось не менее интересно, чем просто обзоры на сезоны. Бывшие фабриканты, продюсеры, преподаватели – информация, которой они делились, порой казалась просто отвалом башки! Инсайды, откровения, скандалы, милые подробности и трогательные моменты – шкала эмоций была настолько широкой, что «Фабрика с Яной Чу» должна занять особое место на полке под названием «Мир ФЗ».
Из всего этого совершенно логично вытекает решение продюсеров монетизировать вновь проснувшийся интерес к формату, и в марте 2024 канал ТНТ презентует нам первый выпуск нового сезона «Фабрики звезд», музыкальными продюсерами которой стали Сергей Жуков и Сергей Шнуров. Но я не планирую рассказывать о формате, участниках и музыкальном материале. Тема, которая меня интересует, вынесена в заголовок – как реалити победило музыку.
В наше время любая информация стала максимально доступной: глобальная помойка интернета хранит всё, что когда-либо там оказалось, а с развитием технологий у каждого появилась возможность поймать человека на компрометирующих действиях и сохранить доказательства. Раньше как? Что нам показали по ТВ, в то и верили, ну были еще журналы типа «Все звезды», что собирали сплетни про звезд – то есть при наличии ресурсов создать определенный имидж артисту было плёвым делом. Сейчас же мы барахтаемся в море источников информации, полностью удалить из сети то, что было выложено по молодости и глупости практически нереально, плюс завистники могут подслить о тебе много чего интересного.
Продюсеры подали нам артистов под одним углом, но зрители провели свое расследование, в ходе которого всплыло немало инсайдов, разрушающих имидж, который нам пытались впарить, что сразу придало шоу налет скандальности. В прежние сезоны недоступность информации надежно прятала участников от подобного негатива, и нелицеприятные факты всплывали уже после завершения сезона, а чаще всего – тогда, когда это уже и интересно-то не было, и не влияло уже на успешность артиста. Сейчас же общественное мнение стало жестким и порой жестоким инструментом управления поведением, вплоть до культуры отмены неугодного.
А тут еще и связь с миром участникам оставили. Раньше, помню, с этим было строго, в каком-то сезоне даже на первом концерте-знакомстве на сцене стояла чаша, куда все фабриканты демонстративно клали свои телефоны (мне так ярко это запомнилось, потому что у меня тогда телефона еще не было, а очень хотелось).
Текущий сезон же всё больше начинает напоминать социальный эксперимент по регулированию поведения подопытных. Как раньше было: кто-то накосячил – сразу рейтинг упал, за него почти не голосуют зрители, а в номинации скорее всего, выгонят. А сейчас – накосячил, тебя отходами полили в комментариях, ты это всё прочитал и сразу поведение меняешь. Реально, экспериментом попахивает.
Ну а обсуждения в стенах звездного дома? Ну настолько это наигранно, да и темы какие-то совсем не для юных творцов, музыкантов и артистов! У меня с каждым новым выпуском всё больше складывается ощущение, что это не ФЗ, а Дом-2, даром, что канал тот же самый, где эта самая телестройка запускалась в 2004 году (двадцать лет! Интересно, по Дому-2 тоже сделают цикл передач к юбилею?). Вот и получается – смотришь Фабрику звезд, а ощущение, что вместо нее подсунули телестройку, где в конце выпуска все дружно поют песни. Хотя на Доме-2 тоже в свое время пели, и некоторые песни были весьма неплохими.
К чему я все это? Да, наверное, к тому, что не те люди занялись возрождением проекта. Вместо того, чтобы вернуть зрителю ту самую атмосферу творчества, продюсеры проекта впарили нам Дом-2 под музыкальным соусом, но выбранные актеры не умеют в интриги – им бы песни писать да выступать с ними, а вместо этого их вынуждают (это лично мое мнение, ибо слишком уже наигранно выглядят многие подобные моменты) плести заговоры, буллить коллег и неумело оправдываться. Ощущение какой-то подделки, знаете ли, когда конфету открываешь, а внутри кусок брокколи.
Пойду заново пересмотрю обзоры Любы, ностальгия – штука тонкая.