Подумалось тут, "а не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекс..." ой, на известного производителя мебели )
Что имеем? Сильную потребность в кухонном столе на съемной квартире дочки, часть столика из бутика без ног, и её любовь к этому бренду мебели. Ну, и отсутствие финансов для покупки оригинала...
Бутиковского сироту разобрала, помыла, почистила. Оказалось, что все подстолье деревянное! Не зря волокла его под шипение мужа в машину.
Почистила металлические пластины крепления и болты с гайками очистителем ржавчины. Все собрала обратно.
Купила бруски для ног, и призадумалась, как их крепить ? Надо же ровно высверлить отверстия под 45, а у меня проблема с координацией рук и шуруповерта... Пошла легким путем, привлекла мужа. "Дырок" насверлил, болты затянул, я только бруски держала - ляпота )
Далее мне захотелось скрыть головки болтов. Поясню как это сделала. С внутренней стороны ноги сверлится отверстие диаметром под болт, а с наружной - побольше под головку. Болт вставляется снаружи, затягивается изнутри стола, пока головка не уйдет в брусок с небольшим зазором. Затем в оставшееся углубление вклеивается шкант.
Вуаля, все сохнет до утра.
Осталось спилить лишнее и зашкурить. И низ стола будет готов!
Шканты спилены, небольшие следы от сверла зашпаклеваны
Поясню еще как ровно отпилить края брусков. У нас же они располагаются под углом к горизонту. Каким не известно, да и не надо знать. Всю конструкцию мы собирали с брусками, отпиленными с запасом и под прямым углом.
После сборки верх брусков легко пилится по верхнему уровню подстолья. А далее по схеме. По верхнему срезу делается шаблон из картона и прикладывается в нужном месте внизу. Линия нижнего пила определена!
Далее ищем донора столешницы на Авито. Повезло, нашелся сразу!
Внутри опилки, но снаружи шпон дуба ) Отделяем нужное от ненужного. Шлифмашинкой снимаем остатки лака. Покрываем морилкой. Тут я дала маху и покрыла столешницу маслом с воском. Но для кухни молодых хозяев все же лучше было покрыть лаком.
И собственно готовый стол!
Подстолье отшлифовано (100/180/240 зерном) покрыто неводной морилкой Эбеновое дерево. (Можно было просто покрасить черной акриловой эмалью) Чуть отшлифовано после просушки и на финиш - воск Либерон, какой есть в хозяйстве, т.к. на черное хоть что мажь, оно черным и останется )
Для наглядности сделала схему сравнения прототипа и готового стола
Ноги у Икеи сделаны из бруска прямоугольного сечения, я же взяла квадратное сечение. Ну, и крепление к столешнице разное. У них, мне кажется по фото, крест-на-крест бруски, у меня обычное подстолье. Единственный недочет у нашего столика - подстолье нам досталось прямоугольное, а не квадратно, как того требует логика круглой столешницы.
Надеюсь чтение доставило вам удовольствие, а мой опыт будет полезен. Благодарю за поддержку, лайки и подписки!