Я, честно говоря, даже не знаю, как реагировать на то, что написано в программе разговоров о важном для занятия 6 мая.
Для начала занятие называется "Урок памяти". Обратила внимание, что другие праздники названы названы своими именами в планировании: День знаний, День учителя, День спецназа, День народного единства и т.д. Занятия, посвященные перечисленным праздникам, имеют названия этих праздников. А вот занятие, приуроченное ко Дню Победы стыдливо (?) названо "Уроком памяти". Памяти чего, интересно?
А содержание просто поражает. Вы только посмотрите, что предлагает Минпросвещения для учеников 1-2 и 3-4 классов.
Учителям предлагается поговорить с детьми о Хохломской, Дымковской игрушке, об умельцах, о трудовых династиях вроде Дуровых или Запашных. Предлагается обсудить музеи и возможность отказа современного общества от музеев, книг и произведений живописи. Какая-то куча тем, не особо связанных друг с другом. В общем, 6 мая, накануне Дня Победы предлагается поговорить о чем угодно, но не о Дне Победы. И детям не расскажут про Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, Леню Голикова. Не расскажут про Георгия Жукова, про Героев панфиловцев, Молодую гвардию и т.д. Зато расскажут о Дуровых, Запашных и Дымковской игрушке. 6 мая! А составителям сего творения (программы разговоров о важном) не стыдно самим?
И пусть "по приколу" школьники рисуют св@стики на партах, слушают гимн 3 рейха и кидают "3игу" (это не заглавная "З", это цифра "3")??? В школах творится что-то страшное. Дети не понимают, что делают. А мы вместо того, чтобы лишний раз рассказать об ужасах того, что творили "кидающие 3игу" и о подвигах нашего народа, будем им рассказывать о музеях, трудовых династиях и т.д. Я, конечно, не преуменьшаю важность музеев, трудовых династий и всего остального, но не накануне же (и не вместо!) Дня Победы!
А потом такие новости появляются:
Здесь хочется напомнить учителям, что материалы занятий носят характер рекомендательный. И, наверное, учителям начальных классов нужно подумать о том, чтобы разработать свое занятие самостоятельно. Можно объединиться с коллегами, тогда будет проще и быстрее.
Не могу не отметить, что в занятии других параллелелей День Победы всё же присутствует. Однако всё так же он спрятан за кодовым названием "Урок памяти".
Например, так выглядит содержание занятия для параллелей 5-7 и 8-9 классов.
Как-то ну очень скромно, не находите? По сравнению с щедрым объёмом текста для начальной школы. И такого содержания явно недостаточно для полноценного занятия.
А это уже содержание занятия для 10-11 классов.
Видите разницу с предыдущим? Вот и я нет.
Когда же наше министерство закончит свои действия против детей...