Найти в Дзене

Сладкие гренки в жасминовом чае

Романтический завтрак выходного дня. Или я так это воспринимаю, потому что обожала в детстве, когда мама или сестра делали сладкие гренки, а случалось это только по выходным. Те гренки были из белого хлеба, смоченного в болтушке из молока и яйца, и посыпались сахаром. Времена меняются, рецепты - тоже. Этот я увидела в гастрономическом журнале. Мне понравился такой вариант - он как будто пропитан свежестью и летним настроением. Ингредиенты: Хлеб - 6 ломтиков, толщиной 2 см (отлично подходит нарезной) Жасминовый чай - 2 пакетика или аналогичное количество в ситечке Смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм) - 100 г Сахар - 1 чайная ложка Молотая корица - 1/3 чайной ложки Масло сливочное или топлёное для обжаривания Джем абрикосовый Приготовление: Хочу обратить ваше внимание на то, что этот рецепт обладает всеми характеристиками базового. В нём можно варьировать сорта хлеба и чая, специи, набор сухофруктов и то, в чём вы их замачиваете (я намекаю на высокоградусные напитки, упоминание
Оглавление

Сладкие гренки
Сладкие гренки

Романтический завтрак выходного дня. Или я так это воспринимаю, потому что обожала в детстве, когда мама или сестра делали сладкие гренки, а случалось это только по выходным.

Те гренки были из белого хлеба, смоченного в болтушке из молока и яйца, и посыпались сахаром.

Времена меняются, рецепты - тоже. Этот я увидела в гастрономическом журнале. Мне понравился такой вариант - он как будто пропитан свежестью и летним настроением.

Ингредиенты:

Хлеб - 6 ломтиков, толщиной 2 см (отлично подходит нарезной)

Жасминовый чай - 2 пакетика или аналогичное количество в ситечке

Смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм) - 100 г

Сахар - 1 чайная ложка

Молотая корица - 1/3 чайной ложки

Масло сливочное или топлёное для обжаривания

Джем абрикосовый

Приготовление:

  • Завариваем чай 300 мл кипятка и оставляем настаиваться 2-3 минуты, после чего пакетики или ситечко с заваркой удаляем.
Чай завариваем в 300 мл кипятка
Чай завариваем в 300 мл кипятка
  • Сухофрукты ополаскиваем и заливаем примерно половиной заваренного чая на 30 минут - 1 час.
Сухофрукты заливаем примерно половиной чая
Сухофрукты заливаем примерно половиной чая
  • В оставшийся чай добавляем сахар и корицу. Размешиваем до растворения сахара, выливаем в широкую посуду и даём остыть.
В оставшийся чай добавляем сахар и корицу
В оставшийся чай добавляем сахар и корицу
Даём остыть в широкой посуде
Даём остыть в широкой посуде
  • На сковороде растапливаем масло.
Растапливаем масло на сковороде
Растапливаем масло на сковороде
  • Обмакиваем гренки в чай, даём лишней воде стечь и выкладываем их на сковороду.
Обмакиваем гренки в чай и кладём на сковороду
Обмакиваем гренки в чай и кладём на сковороду
Гренки поджариваем с одной стороны
Гренки поджариваем с одной стороны
  • Под крышкой обжариваем до момента, пока нижняя сторона гренок не зарумянится.
Под крышкой
Под крышкой
  • Аккуратно переворачиваем гренки. Добавляем ещё немного масла и смазываем верхнюю сторону абрикосовым джемом. Снова закрываем крышкой и ждём, пока поджарится нижняя сторона.
Смазываем гренки джемом
Смазываем гренки джемом
Под крышкой
Под крышкой
  • Пока гренки жарятся, сливаем через сито сухофрукты и нарезаем на 4 части курагу и чернослив.
  • Подаём гренки горячими, посыпав сухофруктами. Но и остывшие они очень неплохи на вкус.
Готовые сладкие гренки в жасминовом чае
Готовые сладкие гренки в жасминовом чае

Хочу обратить ваше внимание на то, что этот рецепт обладает всеми характеристиками базового. В нём можно варьировать сорта хлеба и чая, специи, набор сухофруктов и то, в чём вы их замачиваете (я намекаю на высокоградусные напитки, упоминание которых Дзен не одобряет)), вкусы джема и даже масло для обжарки.

Стоит заменить масло на подсолнечное или кокосовое и рецепт станет вегетарианским. Хлеб меняем на безглютеновый - у нас ещё вариант. А вместо джема можно, например, взять мёд, сироп топинамбура или кленовый сироп.

Фактически, возможные вариации безграничны. И это прекрасно, я считаю!

Ставьте 👍, если статья вам понравилась

✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт

И пусть вам будет вкусно и разнообразно 🙂