Найти тему
Сергей Михеев

Любимая игра чиновников Минобразования?.. Гольф в школьной программе по физре в России

Интересная тема про спорт. Минпросвещения России опубликовало на Портале правовых актов приказ о внесении изменений в федеральные программы общего и среднего образования. Нововведения касаются школьной программы по физкультуре и будут внедряться с нового учебного года. Многие порталы обратили внимание, что в школьную спортивную программу включен гольф. Помимо гольфа, в программу включат компьютерный спорт, чирлидинг, биатлон, дзюдо, скалолазание, ушу, спортивный туризм, танцы и тяжелую атлетику. Школам нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и инвентарь к началу учебного года. Как аргументируется, что гольф необходим в школах? Процитирую: «Гольф – эффективное средство физического воспитания, содействует всестороннему развитию школьников и как средство воспитания формирует у обучающихся чувство патриотизма». У меня возник вопрос - к сожалению, я не могу в Минпросвещения обратиться напрямую. Документ видел, но этот кусок не нашел, потому что там 1200 страниц - дошел до 600-й и устал. Но цитирует авторитетное агентство: «…Гольф, развивающий чувство патриотизма». Как это выглядит на гольф-поле?

Сергей Михеев: Они говорят, что это модульно, факультативно для тех школ и в тех регионах, где это актуально. Но возникают вопросы. У меня такое впечатление, что гольф - любимая игра чиновников Минобразования. Может быть у них достаточно денег для того, чтобы регулярно играть в гольф, и им кажется, что в гольф играют патриоты страны. Лично я ни разу в жизни не играл в гольф, ни разу не был на гольф-поле и ни разу не видел его своими глазами (только по телевизору) - настолько это «распространенная, популярная игра»! Знаю, что есть гольф-клубы, членство в которых стоит огромных денег. Может быть это пролоббировали богатые закрытые частные школы – не исключаю. Всё равно довольно странно.

Как это развивает чувство патриотизма и чей патриотизм таким образом развивается, мне непонятно. Думаю, что никак. Гольф – игра не наша, а иностранная. Но даже в Америке и Европе это игра очень богатых людей, которые могут себе позволить поля для гольфа и очень дорогие гольф-клубы. Я весь перечень не читал - «городки» там есть?

Есть.

Сергей Михеев: Слава Богу! Но выглядит это весьма экзотично, и, чтобы не вызывать глупых вопросов, можно было бы гольф не включать. Повторю, что, живя в столице, ни разу живьем не видел гольф-клуб. Знаю, что таковые существуют и членство в них стоит бешеных денег, за которые можно сделать много другого. Продаются, правда, пластмассовые «минигольфы», но китайские, и с патриотизмом тут странно. Мне интересно будет потом узнать, в каком количестве школ это указание выполнили.

Там ещё помимо патриатизма чувство коллективизма (смеется). Идет гольфист, а за ним бедный мальчик или дяденька волочит его клюшки. Двое сильнее, чем один! Но надо сказать, что включены хорошие и нужные виды спорта, в том числе дзюдо.