Найти тему
Тёмный историк

«Вермахт был пронизан этими идеями». Почему немецкая армия пошла за Гитлером?

После 1945 года многие немецкие военачальники постарались «отмежеваться» от нацизма: мол, мы «просто выполняли приказы политического руководства».

Позднее на западе возникла ещё и легенда о «чистом вермахте»: якобы во всех нацистских преступлениях виноваты одни лишь эсэсовцы, а остальная немецкая армия «просто рядом стояла».

Впрочем, позднее многие немецкие же историки этот миф опровергли:

Адольф Гитлер с генералами у карты на совещании в резиденции «Бергхоф». Все иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.
Адольф Гитлер с генералами у карты на совещании в резиденции «Бергхоф». Все иллюстрации демонстрируются исключительно в исторических целях.

«Сегодня распространенное среди немецкой общественности представление о вермахте периода Второй мировой войны несет на себе печать осознания того, что на нём лежит огромная ответственность за ведение на Востоке в 1941—1944 годы противоречащей международному праву войны на уничтожение…

Установлено, что высшее командование вермахта и сухопутных войск готовило войну на уничтожение на основе письменных приказов и во время войны обрабатывало солдат с помощью пропаганды, направленной на разжигание расовой ненависти...» (с) Вольфрам Ветте. Гитлеровский вермахт. Этапы дискуссии вокруг одной немецкой легенды.

Связавшись с Гитлером, немецкие военачальники обрекли Германию на беспрецедентное поражение. Некоторые представители генералитета оказались на скамье подсудимых, кого-то даже приговорили к смертной казни.

Нюрнбергский процесс.
Нюрнбергский процесс.

Хотя надо сказать, что к 1944 году многие представители немецкой военной элиты поняли, к чему дело идет. Попытались убрать Гитлера, устроить переворот. Но попытка провалилась.

Среди военачальников Рейха, коим не удалось «отвертеться» после 1945 года, был и Вильгельм Кейтель — генерал-фельдмаршал, начальник Верховного командования вермахта. На Нюрнбергском процессе Кейтеля признали военным преступником и в итоге повесили.

Но Кейтель успел поразмышлять и над тем, почему же немецкие офицеры не выступили против Гитлера. Почему армия в целом сохраняла лояльность нацистам до весны сорок пятого.

«...нельзя отрицать, что вермахт был пронизан теми идеями, выразителем которых являлся Адольф Гитлер...» (с) В. Кейтель. Размышления перед казнью. М.: Вече, 2012.

Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции.
Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции.

Разумеется, немецкий комсостав желал усиления армии, скованной условиями Версальской системы. Милитаризованное германское общество видело в ограничении вооруженных сил фактически национальное унижение.

Потому ещё до Гитлера руководство рейхсвера вынашивало планы по резкому росту армии.

В нацистах немецкий генералитет увидел ту политическую силу, которая сумеет обеспечить амбиции военачальников. Это и воспитание нации в «правильном направлении», и перевод экономики на военные рельсы, и дипломатические усилия по сбрасыванию «оков Версаля», и присоединение территорий.

Не будем забывать о том, что многие вещи Гитлеру удались без вооруженных действий, от создания вермахта и ликвидации демилитаризованной Рейнской зоны до Аншлюса Австрии и раздела Чехословакии.

Жители города Шварцах приветствуют вступающие войска вермахта во время аншлюса Австрии, 1938 год.
Жители города Шварцах приветствуют вступающие войска вермахта во время аншлюса Австрии, 1938 год.

Тут работали именно «нагло-политические» приемы, которые действительно подняли «рейтинг» Гитлера в Германии на небывалую высоту. Это доверие сказывалось и в 1944 — 1945 гг., когда большая часть нации продолжала «драться за фюрера». Потому и затея части немецкого генералитета по свержению Гитлера «не взлетела».

«Каждый из нас, если бы война закончилась победой, с радостью и гордостью заявил бы, что и он тоже внес свою лепту в достижение этого результата.

А поэтому недостойно с помощью каких-то вымышленных причин и чисто формального предъявления доказательств пытаться отрицать участие каждого из нас в отдельности в осуществлении этой, как говорилось на национал-социалистическом языке, скрепленной клятвой общности...» (с) В. Кейтель.

Понятное дело, что амбиции многих немецких генералов были ограничены («мировое господство» казалось недостижимым, учитывая удручающее состояние Веймарской Германии).

Нюрнбергский процесс.
Нюрнбергский процесс.

Но к тому моменту, когда «дело запахло керосином», они уже были целиком и полностью зависимы от воли нацистского руководства.

А до того момента... вермахт был доволен. И тут мы ступаем на тонкий лед: ведь в определенных кругах принято утверждать, что во всем произошедшем виновны исключительно Гитлер и нацисты.

Вот только... миллионы немцев шли за Гитлером и нацистами, не являясь членами НСДАП. И даже не так: гитлеровцы буквально выполняли «чаяния толпы», жаждавшей реванша и «восстановления величия».

И генералы вермахта (рейхсвера) в этом отношении не являлись чем-то исключительным... наоборот, они эту мысль развивали наиболее последовательно. Хотя многие потом и отбрыкивались... но не Кейтель.

Кейтель, видимо, осознавал, что конкретно ему «соскочить» не удастся.
Кейтель, видимо, осознавал, что конкретно ему «соскочить» не удастся.

«Так Гитлер воплотил в себе живущую в умах всех немцев идею возрождения, и большинство народа — независимо от партийной принадлежности — увидело в его энергичных действиях гарантию возрождения поверженного отечества...» (с) В. Кейтель.

Осуждая нацизм и главных преступников, мы не должны забывать о том, что за ними стояли многомиллионные массы. Без участия которых Гитлер и его генералы остались бы лишь кучкой «реваншистов».

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!