Весеннее обострение: что это, как оно проявляется и кто в зоне риска?

153 прочитали
 По статистике сезонное обострение так или иначе ощущают на себе 40% населения, то есть ему подвержен почти каждый второй человек.

По статистике сезонное обострение так или иначе ощущают на себе 40% населения, то есть ему подвержен почти каждый второй человек.

Что такое весеннее обострение, что из себя представляют его симптомы, кто в зоне риска? Приглашаем вас подробно разобраться в этой сложной и очень важной теме!

Что такое весеннее обострение

Официально в медицине такого термина не существует. Это общее определение, которое обозначает перемены в физическом и психическом состоянии с наступлением теплых дней. То есть весеннее обострение – не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые говорят о нарушении адаптации организма к изменениям в природе.

Весной могут обостряться такие психические расстройства, как шизофрения, депрессия, биполярное аффективное расстройство, тревожные расстройства, различные неврозы и фобии.

И даже более – перечисленных заболеваний у человека может и не быть, но его эмоциональное состояние с наступлением весны все равно ухудшается, влияет на здоровье и социальную жизнь.

Почему оно возникает

Психика человека подвержена влиянию многих факторов, в том числе и биологических. Вот какие, казалось бы, безобидные изменения в природе могут стать для психики стрессом.

Увеличение светового дня

То, что день становится более продолжительным, а солнечный свет – более интенсивным, влияет на выработку гормонов и нейромедиаторов в нашем головном мозге. А они, в свою очередь, воздействуют на наше настроение, поведение, сон и аппетит.

Так, у человека с депрессией наблюдается дефицит серотонина, а у людей с маниями – избыток дофамина. Нарушение баланса этих веществ соответственно вызывает обострение расстройства.

На увеличение количества дневного света реагирует и сетчатка глаза, из-за чего в организме естественным образом понижается выработка мелатонина. А этот гормон, как вы знаете, отвечает за регулировку сна и бодрствования. Так что, пока человек не адаптируется к изменениям, он может сложно засыпать и просыпаться, чувствовать себя усталым и разбитым в течение дня.

Изменение температуры воздуха

Здесь влияние на наше поведение идет уже через сосудистые реакции организма. То есть потепление и изменение атмосферного давления отражаются на мозговом кровообращении и на умственной деятельности. Резкие перепады температуры дополнительно ухудшают самочувствие.

Цветение растений

Этот фактор касается в основном аллергиков – людей, которые реагируют на пыльцу тех или иных растений. Известно, что аллергические реакции провоцируют не только слезоточивость, насморк, зуд, но и усугубляют хронические заболевания, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Другие факторы

Есть и другие факторы, напрямую не связанные со сменой погодных условий. Среди них авитаминоз – нехватка витаминов и минералов отрицательно сказывается на функционировании органов и систем, приводит к ослаблению иммунитета и понижению сопротивляемости болезням.

Также весеннее обострение может быть вызвано конфликтами, проблемами на работе и в личной жизни, нарушением гормонального баланса, стрессом, наследственной предрасположенностью и, конечно, наличием у человека психических заболеваний.

Признаки весеннего обострения

Весеннее расстройство психики может проявляться по-разному – это зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей. К примеру, замечено, что у мужчин оно часто проходит более остро и сильно, чем у женщин. Но есть ряд общих признаков, которые указывают на то, что у человека нарушена адаптация к сезонным изменениям в природе. Среди них:

  • сильная сонливость или, наоборот, бессонница;
  • повышенная утомляемость, тревожность, страхи;
  • раздражительность, агрессия, плаксивость, апатия;
  • маниакальные и депрессивные настроения;
  • головокружения, головные боли, тахикардия;
  • плохой аппетит или постоянное чувство голода;
  • гиперсексуальность или понижение либидо.

Как правило, мужчины, подверженные весеннему обострению, в этот период становятся более угрюмыми и замкнутыми или, напротив, агрессивными, часто злоупотребляют спиртным или даже наркотиками.

На женщинах весеннее обострение сказывается главным образом апатией, необъяснимой тоской, ленью, сложностями с выполнением обычных бытовых дел. Их могут преследовать навязчивые мысли, повышенная тревожность, страхи, резкие смены настроения, от отличного до подавленного.

Пожилые люди реагируют на приход весны ухудшением памяти, утратой здорового аппетита, обострением болей, бессонницей, потерей интереса к общению и любимым занятиям.

Чувствительными к этому периоду могут быть даже дети – учеба дается им труднее, в общении со сверстниками больше конфликтов, присутствует вялость или, наоборот, гиперактивность. Ребенок может озвучивать странные мысли, отказываться есть, плохо спать.

Кто попадает в зону риска

Нельзя сказать, что в зоне риска находятся только люди определенного пола или возраста. Весеннее обострение может случиться с каждым, здесь большую роль играют физические и психические особенности конкретного человека.

Например, подвижная психика – если человек эмоционально неустойчивый, то он больше подвержен влиянию весенних изменений. То же самое касается людей, которые находятся на этапе эмоционального выгорания на работе или в быту, а также беременных, женщин в фазе климакса. Также в зоне риска подростки – весной симптомы переходного возраста могут усиливаться.

Кроме того, в зону риска попадают люди, страдающие хроническими и, конечно, психическими заболеваниями. Чтобы предупредить весеннее обострение, людям с биполярным расстройством, сезонными депрессиями, обсессивно-компульсивным расстройством нужна помощь специалиста.

Что делать, если вы подозреваете у себя обострение?

Самое плохое, что вы можете сделать, – это не обращать на подозрительные симптомы внимания.

Нужно отнестись к себе с чуткостью и заботой, постараться помочь организму справиться с приходом весны. Это значит – проверить дефициты основных витаминов и микроэлементов, сбалансировать питание, придерживаться принципов здорового образа жизни, не допускать хронического стресса и недосыпа, найти оптимальный для себя способ расслабиться и снять нервное напряжение.

Но главное – обратиться к специалисту, чтобы исключить:

  • хронический усталостный синдром;
  • сезонное аффективное расстройство;
  • другие психические заболевания.

Грамотный психолог, психотерапевт или психиатр за руку проведет вас через сложный период, обеспечит поддержку, научит экологично справляться с симптомами весеннего обострения, укрепит ваше душевное здоровье, поможет почувствовать прилив энергии и ощутить яркий вкус к жизни.

В Клинике доктора Шмиловича «Ре-Альт» вас ждут опытные врачи, которые точно знают, как и чем вам помочь. Записывайтесь на консультацию по телефону +7 (495) 431-77-18 или оставляйте заявку на нашем сайте. Мы всегда рядом!

И помните: если вовремя проработать свои переживания и эмоции с помощью квалифицированных специалистов, можно запастись силами на весь предстоящий сезон!