Найти в Дзене
Wild stories

Смертельное оружие природы: история мангустов

Змей включают в меню многих хищников: медоедов, богомолов, выдр и даже пернатых. Но мангусты — это совсем другая история. Они не только охотятся на змей, но и целенаправленно их терроризируют, уничтожают и просто обожают есть на завтрак, обед и ужин. Сложно поверить, что существо размером с кошку (которая, к тому же, состоит в родстве с хорьками и кунами) способно не только атаковать, но и убить самых смертоносных змей на планете. Но у мангустов это отлично получается. Черная мамба? Запросто, дайте ему минутку, и скоро эта змея уже никому не сможет причинить вред. А из нее еще и отличная закуска получится. Кобра? Ничего сложного.

Фантастически быстрые и абсолютно бесстрашные зверьки готовы атаковать любую змею, если она покажется им аппетитной. Но дело тут не только в скорости и ловкости. Мангусты считаются одним из четырех известных видов животных, чей организм устойчив к яду и может противостоять даже самым сильным токсинам. По сути, их можно назвать мутантами, а невосприимчивость к змеиным токсинам — это их супер способность, полученная в результате эволюции. Должно быть, предки современных мангустов так любили охотиться на змей, что природе не оставалось ничего, кроме как «прокачать» их организмы. Поэтому сегодня даже карликовые мангусты без опаски атакуют черную мамбу. Да, она же просто гигантская, а этот мангуст весит грамм 250, в пять раз меньше змеи. Смущает ли это зверька? Он и не думает отступать. Может, он просто по-настоящему проголодался? Люди в таких случаях заскакивают в «Макдоналдс».

А что же в жизни мангуста? Все немного сложнее. Сначала нужно поймать его «ядовитый бигмак». И мангуст, который хочет полакомиться змеей, не остановится перед ничем. Если понадобится, он даже залезет на дерево.

Само собой, люди не могли оставить без внимания этих зверьков, которые не боятся змеиных укусов. Мангустов нужно было использовать. Но, как это часто бывает, реальность оказалась совсем не такой, как люди рассчитывали. Достаточно посмотреть на остров Окинава — самый крупный в японском архипелаге Рюкю, — чтобы понять, что именно здесь произошло. Сначала нужно перенестись во времени и пространстве в 1883 год на Гавайи.

В девятнадцатом веке здесь, как и на многих других островах, появились плантации сахарного тростника. А вместе с ними пришли крысы. Они уничтожали урожай, приносили колоссальные убытки, и от вредителей решили избавиться. На Гавайские острова завезли 72 мангуста. С тех пор утверждают, что мангусты были молодцами во всем, что касалось сокращения количества крыс, мышей и насекомых. Однако этим дело не ограничилось. Мангусты оказались вредны для местных птиц, которые эволюционировали без хищников-млекопитающих. Также зверьки поедали яйца морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения.

Считается, что только острова Ланаи, Кауаи и Ниихау свободны от мангустов. Для остальных они стали настоящей катастрофой. Говорят, мангусты продолжают приносить убытки местному населению. Похожая история произошла с Ямайкой, Кубой, Гаити и Санта-Крус. Мангусты разобрались с крысами, но заодно едва не уничтожили часть местной фауны.

А теперь вернемся в Японию. Мангусты были завезены на остров Окинава в 1910 году, когда здесь повсюду обитала желто-зеленая куфия — агрессивная и очень ядовитая змея. От ее укусов страдали слишком многие люди. И, казалось бы, если кто-то и разбирается в охоте на змей, то это мангусты. Но оказалось, что они активны днем, в то время как куфии ведут ночной образ жизни, и поэтому эти виды редко встречаются друг с другом. К тому же, взрослые змеи слишком крупная добыча для мангустов. В общем, число куфий не сократилось, зато мангусты вскоре начали плодиться с огромной скоростью. Они поедали всех, до кого могли дотянуться, в том числе окинавских пастушков, которые вообще не ожидали появления хищников и почти разучились летать. В настоящее время пастушки почти полностью истреблены. До сих пор власти пытаются разобраться с нашествием мангустов, но пока безуспешно.

Думаю, случаев, когда люди понадеялись на этих «истребителей змей», а затем поплатились за это, гораздо больше. Я перечислил только самые известные и крупные.

Обычно нападение мангустов выглядит примерно так: да, они запросто могут перебить, например, домашних уток, несмотря на то, что те совсем не похожи на змей. Рацион мангустов довольно разнообразный, и неважно, как именно выглядит добыча: длинная и шипит, с перьями или пищит, ягоды, пирог, камень — без разницы. Именно поэтому мангусты под запретом в Новой Зеландии. Я не шучу. Все виды мангустов, за исключением суриката, с 1996 года запрещены к ввозу на территорию этой страны. Здесь слишком много уникальных животных, которые наверняка пострадают или вовсе исчезнут, если на них начнут неконтролируемо охотиться мангусты. К тому же, в Новой Зеландии вообще нет змей.

Мангустам явно не понравится и другая страна, куда запрещено ввозить этих зверьков, — США. Даже одного мангуста, даже самого скромного и воспитанного, даже в качестве домашнего животного. Единственный уникальный случай произошел со зверьком по имени Мистер Мугу. В 1962 году мангуста привез с собой моряк-торговец, который, наверное, не подозревал, что в Штатах животное ждет смерть. К счастью, публичная компания по спасению Мистера Мугу привела к тому, что мангуст поселился в зоопарке штата Миннесота и умер только спустя несколько лет от старости, успев стать местной знаменитостью.

Но самый известный мангуст в истории — это, конечно, Рикки-Тикки-Тави, герой рассказа английского писателя Редьярда Киплинга. Возможно, вы даже слышали эту сказку: две змеи хотели убить людей, живущих в доме, а героический мангуст всех спас. О Рикки-Тикки даже сняли несколько мультфильмов, в том числе в США. Но запрет это никак не повлияло. Все потому, что даже самый милый мангуст едва ли станет стопроцентно ручным зверьком. Вы не исправите его характер, и, если мангуст хочет драки, он ее получит — с кем угодно. Хоть с домашней кошкой, хоть с собакой, которая больше мангуста в пару десятков раз.

Скажите честно, вы бы стали атаковать существо размером с автобус? А как насчет стаи диких собак? С таким даже человеком страшно встретиться, кто знает, что у них на уме. Но мангусты не только не боятся, посмотрите: они противостоят собакам, как будто всю жизнь посвятили дракам с ними. Сбиваются в кучку, прикрывают друг друга, угрожают укусить, постоянно двигаются, не давая застать себя врасплох. Ну а один мангуст запросто может отпугнуть одинокую собаку. Добыча, которая ведет себя так, вообще не выглядит аппетитно.

Но почему мангусты вообще создают банды, если сами могут о себе позаботиться? Дело в том, что многие виды, например, полосатые мангусты, — это очень социальные животные. Они живут большими и сплоченными группами от 7 до 40 особей. И эти особи стоят друг за друга насмерть. В группе нет четкой иерархии, лишь условное доминирование по возрасту. Конфликты минимальны, все вместе спят, вместе едят. Роды происходят почти синхронно, поэтому о детенышах заботится вся банда сразу. Подрастающее поколение охраняют и воспитывают, и каждый мангуст может рассчитывать на помощь остальных. Короче, что-то вроде хвостатой мафии.

При этом, как вы уже поняли, мангусты из разных групп — непримиримые враги. Каждая стая отчаянно защищает свой дом. Как только одна банда замечает другую, обязательно должно случиться кровопролитие. Причем сражения могут длиться часами, с серьезными потерями с обеих сторон. В общем, классика, не хватает разве что перестрелок и Марлона Брандо.

Честно говоря, мне уже начало казаться, что мангусты готовы к конфликту абсолютно с любым существом. Но все же есть животные, с которыми они заключают дружбу, вернее, нечто вроде контракта о взаимовыгодном сотрудничестве. И эти существа — бородавочники. Если проще, то Тимон из «Короля Льва». Бородавочники просто обожают мангустов, позволяя им бегать по себе, трогать лапками и даже забираться мордами прямо в уши. Что угодно ради спа!

Прямо посреди саванны мангусты ловят раздражающих насекомых, вроде клещей, избавляя бородавочников от зуда, а сами при этом получают пищу, богатую белком. И все довольны. Кстати, за пределами вселенной Диснея бородавочники — грозные животные с огромными клыками, которые представляют опасность для любого, кто окажется поблизости. Один случайного взмаха головой хватит, чтобы мангуст получил смертельное ранение. Остановит ли это мангустов? Ладно, ладно, мы все уже поняли, что эти зверьки вообще ничего не боятся. Увидимся позже!