Заседание военного кабинета Израиля завершилось, на нем было принято решение нанести ответный удар по Ирану, который может начаться "как можно скорее", - сообщает израильский 12 канал. При этом, как пишет Jerusalem Post, со способом уже определились, обсуждаются лишь сроки. О возможных сценариях, из которых выбирал Тель-Авив - в нашем материале.
Прямая агрессия, чтобы спровоцировать войну
Наиболее радикальный и самый опасный вариант - непосредственный удар по территории Ирана, в особенности - по ядерным объектам. Дело в том, что недавний обстрел израильской территории, организованный Тегераном, продемонстрировал - даже с привлечением американских, британских, иорданских и, судя по последним заявлениям Парижа, французских ВВС, Израиль не может создать полностью непробиваемую ПВО. А значит, в случае появления у Ирана ядерного оружия, Тель-Авив окажется под перманентной угрозой - Исламская республика станет первым непосредственным противником Израиля, получившим оружие массового поражения.
Именно поэтому Тель-Авив может попытаться нанести удар по одному из 17 иранских ядерных объектов.
Плюсы для Израиля в случае успеха: значительное замедление иранской ядерной программы, если не ее оканчательное свертывание.
Минусы для Израиля: практически стопроцентная вероятность прямой войны с Ираном. При этом велик шанс, что США не решатся поддержать союзника напрямую своими вооруженными силами, и совершенно точно не сделают это быстро - на данный момент американский контингент в регионе весьма ограничен и гораздо меньше, чем силы, задействованные во время войн против Ирака.
В то же время, нужно учитывать, что и Иран едва ли сможет организовать полноценное вторжение в Израиль из-за отсутствия общей границы и сложных логистических маршрутов по доставке собственных войск в Ливан и Сирию, с территории которых эти операции можно было бы попытаться осуществить.
Прямая агрессия, чтобы "сохранить лицо"
Альтернативой изложенному выше сценарию может стать удар по военным объектам в Иране, которые использовались при недавнем обстреле Израиля. Правда, зная Израиль, ЦАХАЛ едва ли ограничится символическими повреждениями. Еще одна возможность - нанесение удара по иранским объектам или сотрудникам КСИР (как это уже было с консульством в Дамаске) на территории стран-союзниц Тегерана.
Плюсы для Израиля: сам факт ответного удара, менее высокая, нежели в первом случае, вероятность войны.
Минусы для Израиля: вероятность войны, тем не менее, остается. При этом Иран определенно также попытается ответить, и, конечно, сделать это жестче, чем в ночь на воскресенье. А дальше все те же минусы, что и сценарием выше - США не готовы к войне и не хотят сражаться с Ираном.
Вторжение в Южный Ливан
С политической точки зрения обосновать операцию против "Хезболлы" для Тель-Авива можно будет тем, что ливанская группировка принимала непосредственное участие в субботней атаке. При этом обстрелы северных территорий Израиля они также проводят регулярно, и в правительстве Нетаньяху неоднократно заявляли о планах разобраться с этой угрозой для безопасности страны, как только будет решен вопрос с ХАМАС.
Однако вопрос с ХАМАС решить теми средствами, которыми пытается это сделать Израиль, невозможно, и Нетаньяху прекрасно это понимает. Вместе с тем, война с "Хезболлой" будет куда менее серьезным вызовом для Израиля, нежели прямое столкновение с Ираном. Но и "легкой прогулки" не получится. Экономические издержки от операции в Газе Израиль понес крайне серьезные, хотя военные потери, как утверждает Тель-Авив, не самые тяжелые. В противостоянии с "Хезболлой" боевые действия будут проходить в куда более сложных условиях, нежели в Газе.
Плюсы для Израиля: попытка решить застарелую проблему безопасности и затянувшийся конфликт.
Минусы для Израиля: высокий риск превратить затянувшийся конфликт низкой интенсивности в полномасштабную войну с непрогнозируемой длительностью и непрогнозируемым же исходом.
Удар по силам Сопротивления
Еще одной опцией Тель-Авива станет нанесение удара по проиранским группировкам в регионе - собственно, это будет лишь номинальным ответом. ЦАХАЛ регулярно наносит подобные удары там, где считает нужным - в Ливане и Сирии.
Плюсы для Израиля: наиболее безопасный вариант, который едва ли повлечет за собой что-либо, кроме ограниченного осуждения на дипломатическом поприще.
Минусы для Израиля: демонстрацией силы такой удар назвать нельзя в принципе. Это, скорее, демонстрация опасений.
"Окончательная зачистка" сектора Газа
Наконец, последний вариант - проведение операции в Рафахе. Это будет очень сложно объяснить мировому сообществу, но, как мы могли наблюдать в последние полгода, мнение этого самого мирового сообщества Израиля волнует в очень маленькой степени. Зато для ЦАХАЛ появится возможность о "ликвидации военного крыла ХАМАС", пусть это и не будет правдой - формально это будет означать, что израильские солдаты зачистили Газу.
Плюсы для Израиля: завершение затянувшейся операции в Газе.
Минусы для Израиля: по-прежнему непонятно, как это позволит спасти заложников. И, конечно, если на весь мир Тель-Авиву начхать, то на мнение США - нет. А Байден неоднократно предупреждал, что Вашингтон против подобного развития событий. Конечно, от защиты Израиля Америка не откажется никогда. Но вот позиции самого Нетаньяху куда менее незыблемы.
В сухом остатке, хороших вариантов у Израиля нет в принципе. Но какой-то из них все же выбрали.