Вот это открытие! Я сегодня узнала о существовании пятого вкуса - умами.
Оказывается, он обладает уникальными свойствами – например, если рецепторы других вкусов (сладкого или горького) расположены в отдельных зонах языка, то рецепторы умами расположены по всему языку, представляете?
Просто восторг!
Если вы тоже никогда не слышали об умами (хотя встречались с ним точно!), сейчас расскажу подробности.
«Пятый вкус» или Кто открыл глутамат натрия
В 1908 году японский химик Кикунаэ Икэда открыл миру пятый базовый вкус (вернее, химическую основу этого вкуса, глутаминовую кислоту) под названием умами – в переводе с японского «приятный на вкус». Сделав такое открытие, господин Икэда поступил умно и получил патент на всем известный сегодня глутамат натрия (L-глутамат, пищевая добавка Е621) - вещество, имеющее вкус умами.
Что же такого в этом вкусе, что мир сходит по нему с ума?
До недавнего времени понятие умами как отдельного, пятого, вкуса существовало в Азии. Японцы считали, что это не просто вкус, а уникальное ощущение, растекающееся по всему языку. И оказались правы: как выяснилось позднее научными методами, у нас есть отдельные глутаматные рецепторы, и расположены они по всему языку!
То есть мы действительно воспринимаем этот вкус полнее, чем другие.
Интересно, что многим сложно описать этот вкус. Кому-то он кажется сладким, кому-то соленым, а на самом деле – это вкус насыщенного белка. Причем присутствует он не только в холодце или шашлыке, но и в массе других, не связанных с мясом, продуктах – ведь в них тоже есть аминокислоты.
Теперь понятно, почему он нам так дорог? Как горький вкус предупреждает нас о возможной опасности, а сладкий – о высокой энергетической ценности продуктов, так вкус умами говорит, что мы едим нечто жизненно-важное для нас.
Где искать умами?
На самом деле, умами – чуть ли не первый вкус, который мы узнаем: мы впитываем его буквально с молоком матери!
Также считается, что яркий вкус умами имеют:
- Мясо (особенно термически обработанное), рыба и морепродукты, а также бульоны из них;
- Сыры (особенно твердые и выдержанные);
- Грибы (особенно сушеные);
- Овощи: помидоры (особенно кетчуп и томатная паста), зеленый горох, спаржа, брокколи, свекла (особенно после термической обработки);
- Зеленый чай (особенно гекуро, ходзича и сенча) и некоторые сорта кофе из Кении и Колумбии.
- Соевый, устричный, рыбный и вустерширский соусы;
- Паста мисо, японская приправа даши;
- Водоросли комбу.
Ну что, как вам пятый вкус? Я теперь повсюду пытаюсь его идентифицировать. Ну очень интересно!
Хотите наладить здоровую жизнь без вреда для кошелька и вашего ритма жизни?
В моем Тg-канале много пользы о правильном питании (правила, лайфхаки, рецепты), движении (простые и эффективные упражнения) и психологическом комфорте.
Подписывайтесь и меняйте жизнь к лучшему легко!