Нежданно-негаданно проснулись в городе Гаансбэй, вместо изначально запланированного мыса Игольного. Да, вчера было вечернее приключение. Однако нужно ехать дальше.
Ещё с утра мы открыли шторы и увидели Атлантический океан – бухту Хермануса. Начали приглядываться, а там киты играются, вдалеке. Что-то волшебное. И у неожиданностей есть плюсы.
Мы собрали вещи и поднялись к хозяевам, которые вчера нас приютили. С их веранды вид на океан был ещё лучше. Наши спасатели – двое пенсионеров из ЮАР. Алиса сказала, что мечтала бы так проводить старость – в доме на берегу океана, с видом на китов. Мы уделили немного времени хозяевам, я оставил хозяину 300 рэндов за спасибо.
Решили снова испытать счастье и всё-таки пробраться на мыс Игольный. По пути средь белого дня разглядели подтопленные территории. Их было много. Просто слева и справа болото и по центру торчит дорога асфальтированная. Доехали до вчерашнего подтопленного участка.
А там ездят машины. Как оказалось, подтопленные участок совсем небольшой. Я за 2 минуту его проехал. Конечно, вчера казалось, что потоп бесконечный, из-за кромежной тьмы.
И вот самая южная точка Африки – мыс Игольный, или Агульяс.
Это место пересечения двух океанов – Индийского и Атлантического. Ещё оно известно множеством кораблекрушений, ведь здесь тянется песчаная мель длинной 840 км. Незначительная глубина и быстрый переход из одного океана в другой создает опасность для мореходов, ну и ветер здесь лютый. Такое ощущение, что он не умолкает ни на секунду.
Мы прогулялись по тропе вдоль океанов и подошли на впечатляющую карту Африки в увеличенной 3D модели. Мы сразу нашли Килиманджаро, а Алиса прилегла головой на Драконовы горы.
Мы прошли дальше, до легендарного столба – разграничителя двух океанов.
Даже не верится, что мы здесь вживую стоим и что нас сносит океанский ветер. И вот настал момент прощания с тёплым Индийским океаном. Мы преклонились, потрогали водичку и поблагодарили океан за сумасшедший прием.
Поехали к маяку, и по пути нашли черепашку, которую Коля посадил в машину. Хорошо, что я это заметил и обратно её вытащил. Коля видимо скучно одному в машине на заднем сидении.
Пошли на маяк. Залезли прямо на площадку.
Там дул нереальный ветер. Я в жизни не встречал такого, было жутковато и я держал Колю вцепившись в одежду.
В общем настоящий маяк на краю света. Здорово.
А мы же поехали дальше и спустя час уже были на подъезде в Херманус, которые ещё называют китовой столицей ЮАР.
Город сразу влюбил в себя. Справа живописные горы, слева Атлантический океан и везде домики, коттеджи, будто мы не в Африке, а в Майами. Подъехали к пляжу Grott и Коля впервые искупался в Атлантическом океане.
Вода, конечно, похолоднее и даже ощущается, что океан другой. Будто более жёсткий и суровый. Правда Колю это не смутило.
Доехали до нашего отеля Beautiful Abalone. Хозяин поселил нас рядом с зоной браай. И он был наш самый ранний. Ещё и 15:00 не было, а мы готовили рёбрышки с овощами. Пообедали. Настроение на высоте.
Рядом с нашим коттеджем расположена центральная набережная Clif Path – скалистая тропа длиной 11 км. Именно это набережная является одним из лучших мест для наблюдения за китами с суши.
Тропа действительно живописная. А вдоль неё ходят не только люди, а ещё и даманы – местные млекопитающие. Зверьки размером с кошку. Вот и у Коли началась за ними охота. Охотился так всю дорогу.
Мы же шли не спеша и наслаждались видами, океаном, горами и китами. Это было сказочно.
Вышли на центральную часть, где стояли скамейки. Колю снова заинтересовал даман, которого подкармливал местный дедушка. Коля подошел очень близко и в один момент попытался погладить. Даман резко укусил Колю, что тот заплакал, а потом увидели следы зубов на руке. Обработали потом ранку в одном ресторанчике, нам помог хозяин этого заведения. Я все боялся, что даман заразный, нас успокоили, всё в порядке.
Сидели на скамейке на набережной. Вместе с другими людьми наблюдали за китами и закатом. Это фантастика. Даже выпрыгнул один.
Народу много, появились крутые местные тачки.
Мы сидели до темноты и затем шли домой в сумерках. При этом, это было единственное место в ЮАР, где по ощущениям было безопасно после 18:00. Все очень цивильно в Херманусе.