Os Mundi (Германия).
Один из самых известных, но в то же время редких коллективов берлинской андеграундной сцены, прогрессивная краутрок группа Os Mundi была образована в 1969 году, в Берлине, Германия. Причем выбрали музыканты довольно интересное название, ведь Os Mundi в переводе с латинского “рот мира”, или наверно лучше звучит “уста мира”. Ну а корни этой интересной команды уходят в начало 1960-х годов, когда образовалась скиффл-группа The Funnies, о которой практически нет информации, а уже в 1962 году образовалась бит-группа The Safebreakers. В состав The Safebreakers вошли басист Andreas Villain, гитарист Lucas Dammer, барабанщик Christoph Busse и клавишник Michael Wohrle. А чуть позже к ним примкнули еще двое участников, это гитарист, клавишник и вокалист Udo Arndt, а также Holger Sieversen. Группа четыре года выступала с концертами в основном исполняя каверы других популярных исполнителей, а их собственные оригинальные композиции были исполнены только в фильме “Madchen Madchen” режиссера Roger Fritz.
Немецкий гитарист, клавишник, вокалист и композитор Udo Arndt, а впоследствии еще звукоинженер и продюсер родился 4 декабря 1948 года в Бад-Арользен, земля Гессен, Германия. За годы своего творчества он принял участие в The Safebreakers, Orange Surprise, Brothers in Blues, Butterblume, Os Mundi, Chime, Blitz.
Немецкий барабанщик Christoph Busse родился 22 января 1947 года в Берлине, Германия, является также автором песен и продюсером. Участвовал в таких коллективах как The Safebreakers, Orange Surprise, Os Mundi. С раннего детства он увлекался музыкой, но что интересно не в качестве барабанщика. Потому что, когда ему было шесть лет он начал учиться игре на фортепиано, а на следующий год чтобы попасть в школьный оркестр начал осваивать игру на виолончели. И лишь только начиная с тринадцати лет он полностью посвятил себя игре на ударной установке. Позже кроме музыкального бизнеса он, изучив кинопроизводство в Берлинской академии кино и телевидения, стал впоследствии известным сценаристом и режиссером.
Ну а созданная бит-группа The Safebreakers была одна из многочисленной плеяды музыкальных коллективов, появлявшихся в то время в Германии, ведь практически в каждой школе, да и любом учебном заведении были свои рок-бит-группы, поэтому добиться признания даже в пределах города было не так просто. Так в одном из городских музыкальных конкурсов The Safebreakers стали победителями, но в выпуске своих произведений на виниле они не преуспели и выпустили только один сингл на немецком языке в который вошли два кавера: песня “Hey, Patsy Girl” исполненная певцом Ross McManus и песня “Hey Girl” группы The Small Faces. Ну а после записи своих композиций к фильму “Madchen Madchen” в 1966 году коллектив перевоплотился в другой Orange Surprise, значительно изменив состав. Причем организовали эту новую команду барабанщик Christoph Busse, а также гитарист, клавишник, вокалист и композитор Udo Arndt. В ее состав кроме них вошли басист Hartmut Hacki Seidel, клавишник-органист David Kalkreuth, а позже в 1969 году в Orange Surprise также примкнул талантливый и впоследствии очень известный флейтист и саксофонист Steve Jolliffe.
Английский музыкант (флейтист, саксофонист и клавишник) Steve Jolliffe родился 28 апреля 1949 года. Его карьера музыканта фактически началась ы 1967 году, когда он познакомился с талантливым вокалистом и клавишником Rick Davies. Практически сразу они нашли общие интересы организовав интересную группу The Joint, которая стала более известна, когда в январе 1970 года перевоплотилась в известную лондонскую группу Supertramp. К тому времени Steve Jolliffe уже не было в коллективе, так как он увлекся классической музыкой, для чего решил путешествовать по миру. И именно это, а также не умение читать ноты, привело его в Берлинскую высшую музыкальную школу, в которую он поступил в 1969 году. Во время учебы он познакомился с многими музыкантами, в том числе принял участие в группе Orange Surprise, и кроме этого подружился с барабанщиком и перкуссионистом Klaus Schulze, а также невероятно талантливым мультиинструменталистом Edgar Froese, который за свою карьеру играл на множестве музыкальных инструментов и даже перечислить их все не так просто, вот немногие из них, это гитара, бас, орган, фортепиано, меллотрон, разные виды синтезаторов и других клавишных, перкуссия, барабаны, гонги, гармоника и другие инструменты. Именно эти трое талантливых музыкантов были организаторами известной берлинской группы Tangerine Dream. Но Steve Jolliffe после этого вернулся в Англию примкнув к блюз-группе Steamhammer, после чего снимался в нескольких фильмах и выпустил множество сольных альбомов.
Ну а группа Orange Surprise сочиняла оригинальную музыку, но винила тоже так и не выпустила, но, как и The Safebreakers писали музыку к фильмам, тем более, что барабанщик Christoph Busse был в то время студентом киноакадемии. Вскоре в 1969 году группа опять переименовывается на Os Mundi, но теперь уже окончательно, причем группа за время своего существования постоянно расширялась и временами доходя максимально до двенадцати музыкантов. Так и сейчас, сформировавшись, они дополнились еще двумя музыкантами: уже знакомым нам по группе The Safebreakers басистом Andreas Villain, а также вместо выбывшего специалиста духовой секции Steve Jolliffe в Состав был принят саксофонист и флейтист Dietrich Markgraf. В результате в составе секстета в 1970 году Os Mundi выпустили свой дебютный альбом “Latin Mass” на немецком лейбле “Metronome Musik” (образован в 1954 году в Гамбурге, Германия).
Треклист:
01. Ouverture - 05:43
02. Kyrie - 03:10
03. Gloria - 04:37
04. Credo I - 07:24
05. Credo II - 05:28
06. Sanctus - 09:14
07. Agnus Dei - 05:47
Line-up / Musicians
Udo Arndt - guitar, keyboards, vocals
Christoph Busse - drums, vocals
Dietrich Markgraf - saxophon, flute
Andreas Villain - bass
Приглашенные музыканты
David V. Kalkreuth - organ
Hartmut Seidel - bass
Всего было издано 1200 копий и причем 1000 было реализовано, но впоследствии этот интересный релиз был переиздан на виниле и CD в разные годы в Германии, Люксембурге, Греции и Евросоюзе. Звукоинженерами этого интересного издания были Karl-Wolfgang Wiesenthal Hasso von Seydlitz. В результате получился невероятно креативный альбом, в котором замешана невероятная смесь не совсем типичного краут-рока, психоделического кислотного рока, блюза, небольшая доля джаз-рока, с непрерывным потоком свежих идей, с изумительной прогрессивной страстью. Что интересно в “Latin Mass” все треки написаны, а также исполнены на латинском языке, причем вокальные партии достаточно яркие и утонченные с соблюдением мрачной, христианской, литургической и психоделической атмосферы, которую Os Mundi создают на протяжении всего созданного ими концептуального произведения, сохраняя всю свою оригинальность, причем создавая невероятную эксклюзивную музыку.
Все музыканты в этом релизе показали себя настоящими профессионалами, что и не мудрено, так как в основном все они имели уже большой опыт совместной работы и к тому же имели музыкальное образование. Практически в каждой композиции выделяется невероятная работа двух клавишников, гитарные блюзовые риффы и разнообразные духовые пассажи саксофона и флейты, поэтому создается иногда впечатление схожести сразу с несколькими известными коллективами, такими как Embryo, Jethro Tull, Agitation Free, Pink Floyd, King Crimson, но больше всего угадывается явное влияние Electric Prunes. После выпуска альбома группа занималась концертной деятельностью и сочинением своего нового оригинального материала, а также дополнилась музыкантами: перкуссионистом Buddy Mandler, виолончелистом, перкуссионистом и вокалистом Mikro Rilling, а также вокалистом Ute Kannenberg. И только в 1972 году Os Mundi удалось выпустить свой второй альбом “43 Minuten”, но уже на другом лейбле Brain Records (образован в 1972 году в Гамбурге, Германия).
Треклист
01. A question of decision - 7:40
02. Triple - 5:07
03. Missile - 3:05
04. It's all time – 4:08
05. Isn't it beautiful - 2:17
06. But reality will show - 6:30
07. Children's games - 7:59
08. Erstickubungen - 6:21
09. Fortsentsung Folgt - 1:17
Состав группы
Udo Arndt - guitar, keyboards, vocals, percussion
Andreas Villain - bass
Dietrich Markgraf - saxophone, flute
Christoph Busse - drums, guitar, vocals
Buddy Mandler - percussion
Mikro Rilling - cello, percussion, vocals
Ute Kannenberg - vocals
Приглашенный музыкант
Conny Plank - guitar
Релиз был еще чаще переиздан чем дебютник, причем тоже как на виниле, так и на CD в разные годы в Германии, Японии, Греции и России. Причем весь музыкальный материал был записан в июне 1972 года, в одной из лучших берлинских студий Audio Tonstudio (позже ее владельцем стал музыкант, вокалист, композитор, звукоинженер и продюсер Udo Arndt) в течении десяти дней. В записи, в качестве звукоинженера и продюсера, им помогал невероятно известный Conny Plank (родился 3 мая 1940 года в Хютшенхаузене, умер от рака 18 декабря 1987 года, земля Рейнланд-Пфальц, Германия, является известным немецким продюсером и звукоинженером, работал с Kraftwerk, Cluster, Ash Ra Tempel, Neu! и другими), а также кроме этого он сыграл в альбоме на гитаре.
В результате такого сотрудничества и опыту музыкантов, а также их сыгранности этот альбом был записан очень быстро и сильно отличался от предшественника невероятно уникальным джаз-роком с большой долей прогрессивного рока и психоделии, причем в отличии от дебютника здесь больше прослеживается влияние Chicago, Kraan, Weather Report, Annexus Quam, Thirsty Moon, Raw Material, Nosferatu и других. В целом релиз звучит довольно сбалансированно, мощно и страстно, создавая очень приятную и позитивную атмосферу с обилием саксофона, красивой работы флейты, виолончели, великолепными партиями фузз-гитары, мрачными органными импровизациями, а также зажигательной ритмичной перкуссией с этническим колоритом. В “43 Minuten”, как и в дебютнике нет слабых мест и неинтересных треков. После выпуска альбома группа выступала с концертами в основном в Берлине и окрестностях, не очень часто, всего пару раз в месяц, причем постоянно меняя состав. Так группа просуществовала до 1975 года и распалась, но в 1979 году реформировалась, проведя несколько концертов, в том числе в Латинском квартале в Берлине, а в 1980 году Os Mundi окончательно распались. Некоторые более поздние записи были выпущены в одноименном альбоме -2004 года, а еще позже выпущен сборник “Sturmflut” в 2007 году, причем оба на одном лейбле Schneemann Produktion.
Ora (Великобритания).
Эта талантливая, невероятно редкая психоделическая поп-фолк-рок-группа, с коротким названием Ora была образована в Лондоне. О группе совсем мало информации, неизвестна и точная дата образования, но известно, что создана она восемнадцатилетним ведущим вокалистом и гитаристом James Rubenstein автором всех песен, исполняемых группой. Перед этим он играл вместе с барабанщиком, перкуссионистом и бэк-вокалистом Julian Diggle(позже работал в группе The Movies выпустив с ними за период с 1975 по 1981 годы пять альбомов) в группе The Faction. Просуществовав несколько месяцев, они вдвоем влились в состав другого коллектива Sophie в состав которого входил талантливый и невероятно разносторонний музыкант Robin Sylvester (родился в 1950 году, умер 29 октября 2022 года, является басистом, клавишником, гитаристом и бэк-вокалистом, играл в группах Live Dead’69, Steve Seskin & Friends, Bob Weir & RatDog), а чуть позже они втроем создали другую команду Ora. Впоследствии James Rubenstein основал прогрессивную группу Byzantium, которая за период своего существования выпустила три альбома. Ну а созданная Ora своими концертными выступлениями привлекли внимание британский лейбл Tangerine Records. И в конце 1968 года ребятам предложили время для записи в студии KMP Studios, чем они незамедлительно воспользовались, причем несколько композиций они записали втроем, но чуть позже для разнообразия своего музыкального материала пригласили в состав соло-гитариста Jon Weiss. Также в записи двух композиций приняли участие два гитариста Mick Barakan и Chloe Walters. А когда материал был записан, смикширован и отредактирован, то в июле 1969 года одноименный альбом был выпущен, но к сожалению, без разрешения группы, так как James Rubenstein хотел еще некоторые треки доработать и добавить некоторые инструментальные партии.
Треклист
01. Seashore — 2:52
02. About You — 2:42
03. Deborah — 3:06
04. Witch — 6:27
05. Venetia II — 2:10
06. You — 2:45
07. Fly — 3:46
08. Ladyfriend — 2:21
09. Are You Seeing — 2:56
10. Emma’s Saga — 2:39
11. The Morning After The Night Before — 2:19
12. The Seagull And The Sailor — 3:19
Бонус-треки
13. Seashore — 4:13
14. No More Love — 3:21
15. Pomme — 2:41
16. Deborah — 3:04
17. It Was An Easy Legend — 2:40
18. Fly — 3:46
19. Thank God — 4:45
Состав группы
James Rubenstein — vocals, acoustic guitar, electric guitar
Robin Sylvester — bass, keyboards, guitar, backing vocals
Jon Weiss — lead guitar
Mick Barakan — guitar (19)
Chloe Walters — guitar (15)
Julian Diggle — drums, percussion, backing vocals
Что интересно уже в следующем 1970 году этот интересный релиз был переиздан на виниле в Германии на лейбле Metronome Musik, а еще позже неоднократно переиздавался на виниле и CD в разные годы в Великобритании, Германии, Испании. Звукоинженером этого двенадцати трекового произведения был Andy Ced Curtis. Как уже говорилось ранее все песни сочинил ведущий вокалист и гитарист James Rubenstein, причем основную их массу он же аранжировал, при этом в это время успевал сдавать экзамены на получение высшего образования в University College School, где также учились остальные члены коллектива. Ну а в музыкальном плане это невероятно приятный, мелодичный психоделический поп-рок с примесью фолк-рока и небольшими джазовыми элементами в некоторых композициях. В целом альбом очень душевный с мечтательной атмосферой, содержащий двенадцать причудливых песен и одну самую продолжительную шестиминутную психоделическую композицию “Witch”. Но после выпуска диска группа прекратила свое существование, так как в 1970 году их основатель, ведущий вокалист и гитарист James Rubenstein создал другую прогрессивную группу Byzantium.