Найти в Дзене

Часть 1 Самоа красив, его население самодостаточно, его история -победа цивилизованного племени над невежественными колонизаторами.

Природа Самоа
Природа Самоа

Самоа до 21 века

Самоа (официальное название — Незави́симое госуда́рство Само́а),Не следует путать с Американским Самоа— владением США в восточной части архипелага Самоа.

Столица Независимого государства Самоа— город Апиа находится на острове Уполу, это один из крупных островов государства.

Пока
Пока

Жители Самоа- Самоанцы считают, что название их государство означает «священный центр вселенной», и не без основания.. Несмотря на масштабную, продолжительную и жесткую попытку окончательной колонизации со стороны Британии, Германии и США, Самоа стала независима

Воин Самоа
Воин Самоа

Самоа -это размеренная жизнь, атмосфера уютного национального уклада, это то, что привлекает во всех культурах, избежавших вторжения чуждых ей идей.

До появления на острове мореплавателей и колонизаторов, самоанцы создавали крупные территориальные объединения, которые возглавлялись верховным вождем.

Вождь Самоа
Вождь Самоа

Впервые остров Самоа посетил в 1722 году голландец Якоб Роггевен, затем в 1768 году француз Луи Антуан де Бугенвиль.

А в тридцатые годы девятнадцатого века на остров просочились и стали селиться английские миссионеры и торговцы, в появлении которых местные жители не нуждались . Более того, такая активность Британии привлекла внимание Германии и США, которые и сами умели профессионально заниматься колонизацией. Так, три страны, толкаясь локтями, все же решили объединить усилия , прибегнув к отработанным методам колонизации, включая способ ослабить все племена Самоа, используя их внутреннюю борьбу за власть между вождями племен. Потенциальные колонизаторы не только снабжали оружием борющихся за лидерство племен, но и обучали их военным действием.

Ослабив племена междоусобными столкновениями, три великие державы не смогли определиться кто из них будет колонизатором, так как военный способ решения был не выгодным, каждая из трех стран открыла на Самоа свои консульства и, пытаясь установить отношения с населением, колонизаторы решили в 1881 году признать самоанским королём верховного вождя Малиетоа Лаупепу. Однако, вождь не захотел отыграть свою роль в этом историческом спектакле и потенциальные колонизаторы поддержали кандидатуру его соперника. После этого, трем странам нужно было срочно решить вопрос о возмещении расходов, понесенных ими в ходе военной экспедиции и получать прибыль в дальнейшем. Но кто же как не оккупированная колония покроет их затраты? И тройственный альянс назначает несравненного немецкого капитана Брандейс премьер-министром, который осуществлял поставленные перед ним задачи с неоправданным насилием и облагает островитян значительным налогом.

Самолюбивый народ Самоа стал протестовать против мздоимства и объединился под руководством своего уважаемого вождя -Матаафа. После победы воинов Матаафы Германии пришлось отозвать Брандейса. Испытывая горечь от поражения своего ставленника, Германия решила атаковать остров с моря. Однако, Британия и США решили не уступать лидерство Германии и тоже направили к островам свои военные корабли. Но здесь за остров заступились силы природы- 16 марта 1889 стихийным и сильным циклоном флоту трех стран был нанесен настолько серьезный ущерб, что продолжать военную экспедицию было невозможно. Три колонизатора решили прийти к соглашению, согласно которому у одного маленького остова будет протекторат из трех стран. Так было заключено нежизнеспособное Берлинское соглашение .

Затем «пирог» Самоа решили разделить, и в 1899 году Самоа разделили на две части: первая- «Американское Самоа" , а западные острова- «Германское Самоа». Британия свои претензии на Самоа поменяла на Фиджи и часть других меланезийских островов.

Озеро То-Суа в Саоа
Озеро То-Суа в Саоа

Западное Самоа (колония Германской империи») возглавил немец Вильгельм Вольф, присутствие которого население острова считало не нужным и выражало протесты. Последняя попытка подавления восстания местного населения была очень жесткой, но привела лишь к возникновению народного движения Маш ,длившегося до 1960-х годов.

Итак, до 1914 года власть на Самоа представлял немец Вильгельм Вольф. Однако, Германия потеряла свои политические позиции во время первой мировой войны, поэтому не стала противостоять захвату Самоа новозеландским отрядом, который в 1914 году численностью в 1374 человека, высадился на острове под предлогом захвата германской радиостанции. Так, островом завладели новозеландцы.

С конца Первой Мировой войны и до 1962 года Самоа находилось под управлением Новой Зеландии, первоначально по мандату Лиги Наций, затем — ООН. За это время численность населения Самоа от эпидемии гриппа 1918-1919 г.г. сократилась примерно на двадцать процентов , так как новозеландские власти не смогли обеспечить карантинные мероприятия. Удивляет то, что до 1962 года и Лига наций, и ООН, несмотря на свои громкие статусы, не озаботились этим фактом.

самоанка
самоанка

Между тем, население Самоа показало себя более разумным и цивилизованным сообществом, чем сообщество колонизаторов. Так, в начале 1920-х жители Западного Самоа основали патриотическую организацию «Мау» («Мнение») под лозунгом «Самоа для самоанцев». Целью организации являлось последовательное и ненасильственное народное движение против плохого обращения новозеландской администрации с народом Самоа - «Мау». Руководил движением Олаф Фредерик Нельсон — наполовину самоанец, наполовину швед. Среди используемых форм протеста против плохого обращения были: неуплата налогов, прекращение работы на плантациях колонизаторов, неподчинение колониальному суду, создание собственных органов управления[. Колонизаторы выслали Нельсона из страны, но он продолжал поддерживать организацию, включая материальную помощь.

28 декабря 1929 года лидером движения стал Тупуа Тамасесе Леалофи , он вывел «Мау» на мирную демонстрацию. Однако, полиция Новой Зеландии настолько жестко подавила мирную демонстрацию, что этот день в Самоа стал «Чёрной субботой». Население Самоа достойно пережило трагедию, а движение за свои права, вопреки всему, набирало силу, оставаясь ненасильственным. В таких условиях коренное население выживало до конца Второй мировой войны

После Второй мировой войны произошли перемены для жителей Самоа, их сопротивление насилию привело к опресненной победе, так как Новая Зеландия снизила свое влияние и Самоа было предоставлено ограниченное самоуправление. Затем, в 1961 году, был проведён референдум, и жители Западного Самоа высказались за предоставление им независимости. С 1 января 1962 года Западное Самоа стало первым тихоокеанским островным государством, получившим независимость. А в 1997 году в Конституции Самоа были внесены поправки, и вместо старого названия «Западное Самоа», страна именуется :«Независимое Государство Самоа».

Продолжение следует