Стригущий лишай является распространенной детской инфекцией, встречающейся в нашем умеренном климате. Эта болезнь может возникнуть у людей любых возрастных групп, но чаще отмечается у детей. Стригущий лишай вызывают особые грибки, поражающие кожные покровы на разных частях тела. Нередко родители ассоциируют его только с уличными кошками и собаками, от которых малыш может подхватить болезнь, но далеко не во всех случаях виноваты именно животные, и далеко не всегда – это именно уличные, бродячие кошки.
Что вызывает стригущий лишай у детей?
Стригущий лишай вызывается грибком из группы дерматофитов (что означает – «дерматос» - кожа, «фитос» - растущих). Наиболее распространенные грибки, вызывающие инфекцию, относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Эти грибы встречаются практически везде в окружающей среде, а не только на шерсти животных. Как только грибок попадает на кожу, он распространяется на внешний кератиновый (твердый слой) кожи, ногтей и кожи головы. Он распространяется по кругу, в форме кольца, таким образом, формируя специфические внешние проявления.
Дерматофитные грибы не могут проникать в глубокие слои кожи, кроме сухого, твердого внешнего. Таким образом, стригущий лишай никогда не встречается в богатых слизью областях, таких как нос, рот и гениталии. Медицинский термин для стригущиего лишая - это tinea. Название получает суффикс в зависимости от части тела, пораженной инфекцией.
Какие типы стригущего лишая бывают?
Тип стригущего лишая зависит от пораженной части тела у ребенка. Возможны варианты:
- Tinea capitis - кожа головы и волосы,
- Tinea pedis - ноги; болезнь также называется «нога спортсмена»,
- Tinea corporis - торс и конечности,
- Tinea cruris - область паха и область вокруг половых органов (но не на самих гениталиях),
- Tinea Manuum - руки и область ладони,
- Tinea faciei – лицо,
- Tinea unguium - когда грибок поражает ногти.
- Каждый тип стригущего лишая имеет разные симптомы.
Каковы симптомы стригущего лишая у детей?
Симптомы стригущего лишая варьируют в зависимости от пораженной части тела:
1. Tinea capitis.
Патология начинается как маленькая, красная, чешуйчатая сыпь на коже головы и сильный зуд. Ощущение зуда усиливается по мере того, как сыпь увеличивается в размерах и становится рельефной, в виде кольца. Вы заметите выпадение волос на месте появления стригущего лишая. Если на голове несколько очагов, то на коже головы вы увидите несколько округлых залысин. У ребенка также могут быть трещины на коже головы. Иногда сильный зуд может привести к повреждению кожи из-за расчесов и микробному воспалению. Это наиболее распространенный тип стригущего лишая у детей.
2. Tinea pedis и tinea manuum.
Первыми симптомами являются развитие красновато-белого, влажного и зудящего пятна кожи, обычно между пальцами рук и ног. Также элементы развиваются на тыльной зоне ног и рук, появляются кольца и красные пятна, они становятся зудящими. Вы можете в конечном итоге увидеть зудящие волдыри на подошве ног. Иногда инфекция начинается с подошвы, а не между пальцев. Tinea pedis чаще встречается у подростков, чем у малышей.
3. Tinea corporis и tinea faciei.
Обычно элементы имеют круглую форму, кольцевидное поражение с чистой кожей в центре. В случае tinea faciei грибок может появляться вокруг глаз, век и под ухом. Диаметр поражения может увеличиваться по мере распространения инфекции. Распространяющийся грибок обычно оставляет область в центре кольцевого элемента чистой. Кольцо зудит, и вы также можете заметить белую, облупленную кожу по краю кольца.
4. Tinea cruris.
Маленькие, покрасневшие участки кожи постепенно расширяются до более крупных очагов, окружающих гениталии. Поражения в основном сосредоточены вокруг складок кожи в паху. Красное пятно расширяется и зудит. Грибок имеет вид бляшек с хорошо выраженной, чешуйчатой, красной каймой. Важно! Грибок не встречается на половых органах. У мальчиков tinea cruris редко встречается на коже мошонки. Он чаще всего встречается у мальчиков-подростков. Девочки-подростки с избыточным весом и те, у кого проблемы со здоровьем, также могут подвергаться риску стригущего лишая.
5. Лишай ногтей.
Опоясывающий лишай ногтей имеет другое проявление, чем остальные виды болезни. Ногти утолщаются и имеют желтые пятна. Они могут стать ломкими и отслаиваться. Пятна расширяются и распространяются на ногтевое ложе. Желтые пятна темнеют и становятся сероватыми. Tinea unguium редко встречается у дошкольников и чаще всего наблюдается у подростков. Ногтевой стригущий лишай может сосуществовать со стригущим лишаем ног или рук.
Дети в возрасте от трех до девяти лет обычно подвергаются более высокому риску заражения стригущими лишаями, в то время как некоторые виды стригущего лишая чаще всего встречаются у подростков.
Как дети заражаются стригущим лишаем?
Дети заболевают инфекцией, когда микроскопические дерматофитные грибы оседают на коже и создаются благоприятные условия для распространения и возникновения стригущего лишая. Определенные факторы повышают риск заражения:
Проживание в жаркой и влажной среде. Тепло и влажность обеспечивают благоприятные условия для роста грибка. В этих условиях ребенок может потеть больше, чем обычно, что может привести к распространению гриба, особенно во влажных участках, таких как пах и подмышки.
Игры с песком и землей. Почва может содержать споры гриба. Дети, которые проводят много времени, играя в песке, подвержены стригущему лишению.
Контакт с животными. Инфекция может передаваться от домашних, бродячих животных, таких как кошки и собаки, к вашему ребенку при контакте или через их постель.
Плохая гигиена. Если ребенок не моет руки после улицы и касается, царапает кожу грязными руками, можно перенести грибок с рук на кожу.
Детские сады и бассейны. Ребенок контактирует с многими другими детьми в детском саду. В таких случаях инфекция может передаваться от одного ребенка другому. Купание в общественных бассейнах также подвергает ребенка риску заражения грибковыми инфекциями.
Занятия контактными видами спорта. Дети, которые занимаются борьбой или любым другим видом спорта, в котором много контактов с кожей, подвергаются более высокому риску появления стригущего лишая.
Ослабленная иммунная система и проблемы со здоровьем. Дети со слабой иммунной системой уязвимы перед множеством грибковых инфекций, включая стригущий лишай. Диабет может также увеличить риск кожных инфекций, включая грибковые инфекции.
Совместное использование личных вещей. Стригущий лишай головы может распространяться от совместного использования расчески, в то время как стригущий лишай рук может распространяться через совместное использование перчаток, полотенец и игрушек.
Некоторые виды одежды. Слишком длительное ношение узких носков, брюк, колготок может привести к потливости и уязвимости грибковых инфекций. Длительное пребывание в мокрой одежде, например, после промокания под дождем, также может увеличить риск стригущего лишая.
Прямой контакт. Ребенок может заразиться стригущим лишаем от зараженного человека, но только при непосредственном контакте кожа к коже.
Если у вашего ребенка есть какой-либо из этих факторов риска и проявляются симптомы, указанные в предыдущем разделе, необходимо обратится к врачу.
Как лечить малышей?
Для лечения грибковой инфекции врач назначает препараты – местные или для приема внутрь, которые допустимы по возрасту.
Местные противогрибковые средства. Большинство случаев инфекции поддаются лечению с использованием актуальных противогрибковых средств. Актуальное противогрибковое средство может быть кремом или пудрой. Вашему ребенку придется применять мазь или порошок два-три раза в день в течение нескольких недель. Стригущий лишай на волосистой зоне головы также потребует лекарственного шампуня, который содержит противогрибковые соединения.
Оральные противогрибковые препараты. Оральные противогрибковые препараты выбирают, когда на теле слишком много грибковых поражений или когда грибок резистентен к местным средствам, как, например, на ногтях. Пероральные противогрибковые препараты обычно имеют более сильное действие, чем местные, и могут вызывать побочные эффекты при передозировке. Поэтому оральные противогрибковые препараты следует принимать только по назначению врача. Врач также может назначить дополнительные средства, такие как противогрибковое мыло и лечебный лосьон для кожи, чтобы еще больше уменьшить распространение стригущего лишая.
Как долго лечится стригущий лишай у детей?
Стригущий лишай может устраняться в срок от одной до 3-4 недель после начала лечения, чтобы полностью ушли все его проявления. В большинстве случаев стригущий лишай длится не более месяца с начала лечения.
Дети с проблемами иммунитета могут болеть дольше. Никаких осложнений стригущего лишая после лечения инфекции не возникает, ребенок будет иметь здоровую кожу.
Есть ли эффективные домашние средства от стригущего лишая?
Не существует эффективного домашнего средства против стригущего лишая у детей. Некоторые рецепты довольно широко используются в качестве домашнего лекарства от стригущего лишая, но большинство из них не вылечит это состояние полностью.
Лучше избегать домашних средств, если ребенок принимает лекарства, поскольку домашние средства могут мешать эффективному действию лекарственных соединений.
Профилактика - это лучшее, что вы можете сделать дома, чтобы защитить своего ребенка от стригущего лишая.
Как предотвратить стригущий лишай у детей?
Профилактика стригущего лишая у детей осуществляется легче, чем вы думаете. Вот что вы можете предпринять:
Соблюдайте правила гигиены. В большинстве случаев дети заражаются стригущим лишаем из-за плохой личной гигиены. Например, отказ от мытья рук после игр в песке или прикосновение к бездомным животным может привести к заражению ребенка инфекцией. Кроме того, меняйте простыни вашего ребенка раз в неделю, чтобы не допустить оседания грибковых спор.
Научите ребенка не делиться личными вещами. Скажите ребенку, что он всегда должен держать вещи, такие как одежда, полотенца и расчески, в недоступном для других месте, и не делиться ими с кем-либо.
Избегайте контакта зараженными людьми. Если вы видите другого ребенка со странным поражением, ребенку не следует прикасаться к нему. Эта инструкция особенно важна для детей, посещающих детские сады и школы.
Регулярно проверяйте домашних животных на наличие стригущего лишая. Даже если вы соблюдаете гигиену дома, домашние животные могут приносить стригущий лишай с улицы. Периодически проверяйте кожу вашего питомца на наличие признаков стригущего лишая. Если вы видите странный волдырь или повреждение и подозреваете, что это грибковая инфекция, отнесите своего питомца к ветеринару.
Помните, что стригущий лишай может случиться не один раз, так как организм не развивает сопротивляемость к грибку. Но простые меры профилактики защищают от заражения.