Путешествие на самолёте - мероприятие довольно энергозатратное и утомительное: нужно приехать в аэропорт заранее, зарегистрироваться, сдать багаж, пройти все досмотры, дождаться посадки… и это не считая самого полёта и того, что будет после него. Однако, есть возможность облегчить для себя, близких и окружающих всю эту ситуацию, если придерживаться следующих нехитрых правил.
Регистрируйтесь на рейс самостоятельно
Самостоятельная регистрация на рейс открывается за 24 часа до полёта, и вот минимум две причины почему это нужно сделать:
- При регистрации можно бесплатно выбрать места (у Аэрофлота есть такая опция).
- Если у вас только ручная кладь, то в аэропорту не нужно будет стоять в очереди на регистрацию. Посадочный талон можно распечатать на обычном принтере или на специальном в аэропорту без очереди, а можно и вовсе добавить его в электронном виде со штрих-кодом в приложение Wallet (для iOS) или, например, в WalletPasses (для Android).
Проверьте вылет за 24 часа и непосредственно перед выходом из дома
Бывает так, что рейс могут передвинуть, как на более позднее время, так и на более ранее. И если с более поздним временем всё понятно - нужно просто подождать, то с более ранним временем ситуация будет очень неприятная: либо нужно будет бежать со всех ног, либо просто пропустить перелёт. В 2021 году была ситуация, когда рейс из Антальи в Екатеринбург передвинули на два часа раньше, об этом узнала только одна девушка и, в результате чего, до аэропорта Кольцово она летела единственной пассажиркой в салоне самолета. Об этом случае можете почитать здесь.
Но всё-таки чаще бывает так, что вылеты задерживают, и это узнаётся буквально перед выходом. В таком случае лучше этот час-два провести дома, попить чай, нежели делать это в аэропорту за отнюдь не малую плату.
Ещё бывает, что терминалы вылетов могут изменить. У меня такое было в аэропорту Шереметьево. Обычно рейс в Челябинск вылетал из терминала D, а в этот раз сделали из нового терминала B. Об этом я узнала на стойке регистрации. Кто был в Шереметьево, тот знает, какие там расстояния между этими терминалами. В общем, когда я зарегистрировалась, сдала багаж, прошла зону досмотра и только успела выдохнуть, уже объявили посадку на мой рейс.
Одевайтесь удобно
Особенно, если перелет длится более трёх часов. Каблуки, пиджаки, мини-юбки, блузки и т.д. - это всё, безусловно, красиво, но пока вы во всём этом будете проходить досмотры, стоять в очередях на регистрацию, на посадку, проклянёте весь белый свет. Ну и в салоне самолёта, где место сильно ограничено, во всей этой красоте будет совсем не удобно.
Кстати, если высота каблука обуви менее 2,5 см, а толщина подошвы менее 1 см, то такую обувь можно не снимать при прохождении предполетного досмотра.
Заранее избавьтесь от всех жидкостей в ручной клади перед «чистой» зоной
«Чистая» зона - это пространство с магазинами дьюти-фри и гейтами, куда может пройти только пассажир с посадочным талоном.
Исключения составляют лишь ёмкости с объёмом не более 100 мл. И общий объём жидкости должен быть не более одного литра на пассажира. Поэтому даже если вы купили бутылку воды в аэропорту перед досмотром, вас попросят избавиться от неё. Иначе досмотр вы не пройдёте. Я много раз видела, как люди негодовали по поводу того, что сотрудники аэропорта не пропускают с простой водой, но в результате этого они только задерживали очередь. Такие правила, что поделать.
Заранее позаботьтесь о том, чем будете заниматься во время полёта
Сразу говорю: брать в самолёт «Улисс» Джеймса Джойса - плохая идея. Если любите читать, то возьмите что-то полегче и поинтереснее. И скачайте на телефон игру (а лучше несколько), для которой не нужен интернет. Взять планшет с заранее скаченными фильмами и сериалами - тоже отлично.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей из туристической отрасли, а также идей для маршрутов по городам и многого полезного, что может пригодиться в путешествиях.
А вы каких правил придерживаетесь, чтобы облегчить длительные поездки? Пишите в комментариях, обменяемся опытом.