Заграничные карьеры Александра Головина, Далера Кузяева, Арсена Захаряна и Алексея Миранчука находятся на виду и весьма полно освещаются в СМИ… Периодически нам могут напомнить об успехах или неудачах Магомеда Оздоева и Магомед-Шапи Сулейманова, выступающих в Греции… Если Александр Кокорин выдаёт какую-нибудь серию (удачную или неудачную – не важно) нам и о нём расскажут… Могут напомнить об Андрее Лунёве и Никите Хайкине, но на этом, по большому счёту, и всё о ком до нас нет-нет да и донесут информацию, а ведь помимо них наши футболисты играют и в других высших лигах, например, в Бельгии, Финляндии, Словении, Дании, Португалии, Польше… Но об этих легионерах мы мало что знаем, чего уж говорить о тех российских футболистах, которые играют в Европе не в высших лигах!?
И сегодня мы хотим уделить внимание именно тем нашим спортсменам, которые пытаются покорять европейские чемпионаты, но на данный момент застряли во 2-3 лигах. Их, в принципе, тоже не много, так же как и тех россиян, что выступают в высших лигах, и почему бы не посмотреть на их достижения?
Впрочем, среди футболистов, из вторых дивизионов европейских лиг есть не много не мало – бывший игрок сборной России! Денис Черышев из «Венеции», пожалуй, самый известный из россиян, выступающий не в высших европейских лигах, впрочем, нашему вингеру похвастать почти что нечем. Да, его «Венеция» борется за право выйти из Серии В в Серию А, но Черышев в этом почти никакого участия не принимает. У Дениса летом заканчивается контракт с клубом и глядя на его статистику понятно, что этот контракт продлен не будет. Команду тренирует экс-тренер «Спартака» - Паоло Ваноли – и он нашему соотечественнику совсем не доверяет. С начала сезона Черышев сыграл всего 9 матчей, только 1 раз вышел в стартовом составе, а если брать только 2024 год, то Денис провёл на поле всего 7 минут.
Денис Черышев не одинок по выступлению в низших лигах Италии – и пусть в Серии В больше нет россиян, зато в Серии С Россию представляют сразу двое. При этом Юрий Гонци («Фьоренцуола») и Андреа Пеламатти («Реканатесе») проводят за итальянские клубы всю карьеру. 30-летний Гонци является воспитанником «Сиены», но почти не вылезал за пределы Серии С, где в настоящее время является игроком ротации в составе 18 команды своей группы. 19-летний защитник Пеламатти, увы, так и не смог реализовать себя в «Интере» и в итоге покинул академию клуба, оказавшись в командах третьего по силе дивизиона страны. Начинал сезон в клубе «Торрес», где был редким гостем на поле, а перейдя в аренду зимой в «Реканатесе» постепенно отвоевал себе место в основе. Правда клуб тоже аутсайдер Серии С – идёт на 17 месте.
В Серии D игроком основы клуба «Вадо» является 34-летний защитник Владимир Михайловский, который когда-то играл за юношескую сборную России, а теперь вот обитает в стане середняка клуба четвёртой итальянской лиги. При этом в карьере Михайловского есть победы в чемпионате Сан-Марино!
Трое россиян играют во второй кипрской лиге и два из них (Иван Алексеев и Виталий Лефтеров) в клубе «Акритас Хлоракис», в рядах которого ещё год назад выступали в элитном дивизионе, а теперь борются за то, чтобы не вылететь в третий! 22-летний Алексеев играет на позиции центрального полузащитника и настолько важная фигура в команде, что по ходу нынешнего первенства стал капитаном. 19-летний Лефтеров этим похвастать не может и является записным резервистом. К слову тренирует «Акритас Хлоракис» ещё один россиянин – Денис Лактионов. Ещё один футболист из России 21-летний Андрей Харутюнян на родине выступал за «Знамя» из Ногинска, а в начале 2024 года подписал контракт с клубом «Ксилотимву» и сумел закрепиться в основе. Уже отметился двумя голами… Вот только шансы клуба спастись от вылета в третью лигу стремятся к нулю…
В португальском втором дивизионе цвета «Униао Лейрия» защищает Виталий Лысцов. Опыта, которого набрался 28-летний защитник в «Крыльях Советов», «Локомотиве» и «Химках» пока недостаточно, для того, чтобы быть безоговорочно основным игроком команды. Впрочем, с каждым месяцем Лысцов всё чаще и чаще оказывается в стартовом составе и получает в целом хорошие отзывы о своей игре. Большую часть сезона команда была в опасной близости от зоны вылета, но теперь перешла в разряд середняков. К слову, улучшения в игре команды произошли с увеличением игрового времени россиянина (к настоящему моменту Лысцов сыграл в 13 матчах из 25 и отметился голевой передачей).
В финском высшем дивизионе отлично проявляет себя Евгений Башкиров, который является одним из лидеров крепкого (по местным меркам) клуба «ВПС», а вот 26-летний вратарь Сергей Лазарев играет во втором дивизионе за «ФФ Яро». Лазарев в России попутешествовал по юношеским командам «Зенита» и «Спартака» и совсем недолго поиграл на профессиональном уровне за «Долгопрудный» после чего и перебрался в Финляндию. В этой стране россиянин обитает уже шестой год и всё это время представляет клубы второй лиги. В прошлые годы он выступал за такие коллективы как «Кокколан» и «Экенес», но не был там игроком стартового состава. Этой зимой перешёл в ряды клуба «ФФ Яро» и в стартовом туре оказался в основе. Отыграл матч на ноль. Возможно это поможет ему закрепиться в команде…
В Испании в третьей по силе лиге страны выступают Никита Иосифов («Кастельон») и Николай Обольский («Ибица»). 23-летний Иосифов в основном выходит на поле на 20-30 минут и результативных действий в своём активе пока не имеет, но зато его клуб лидер сезона и очень близок к выходу в ЛаЛигу2. Имеет шансы на повышение и Николай Обольский, который является основным форвардом в «Ибице». Клуб пока занимает 3 место в чемпионате и будет пробиваться в ЛаЛигу2 через плей-офф. Российский форвард – почти всегда выходит в стартовом составе и за 31 матч отметился 8 голами.
Российское представительство имеется и в 4 испанской лиге, где два наших вратарь – Пётр Кудаковский и Денис Волков защищают цвета «Нумансии» и «Орихуэлы» соответственно. Кудаковский из 31 тура сыграл в 20 матчах и пропустил всего 19 мячей, но при этом с марта был убран в запас. «Нумансии» пока не хватает всего 1 очка, чтобы напрямую пройти в третий дивизион. 20-летний Волков, к сожалению, пока не дебютировал за свой клуб, но регулярно попадает в запас, а его команда занимает 5 место и будет пробиваться в лигу повыше через матчи стадии плей-офф.
В Германии лучшим из россиян можно считать Максимилиана Проничева, который в этом сезоне сперва сидел в запасе «Рот-Вайса» в Регионал-лига Северо-Восток (4 дивизион), а зимой перешёл (не меняя лиги) в «Энерги». В новой команде Проничев заиграл намного лучше и если бы не травма бедра вполне мог рассчитывать на большее, чем 4 гола в 10 матчах. 26-летнему полузащитнику в клубе доверяют и после его прихода команда заиграла лучше, поднявшись с 3 на 1 место. Сейчас Проничев постепенно возвращается в основу после травмы и вполне может следующий сезон встретить в Третьей лиге.
В Сербии пока не везёт 25-летнему вратарю Аркадию Желнину - россиянин полсезона просидел в запасе аутсайдера Первой лиги клуба "Слобода", а получив шанс стать основным, наш соотечественник, увы, взял и травмировался по ходу своего второго матча. Уже 4 месяца Аркадий лечится, а его клуб идёт на 3 месте с конца. За свою карьеру Желнин числился в клубах Литвы, Португалии, Белоруссии, а в России выступал во вторых составах "Балтики" и "Енисея".