Интересные факты о бриллиантах:
💎Искристые бриллианты образуются в полной темноте. Большая часть драгоценных камней находится на глубине от 140км до 190км под землей. Это происходит благодаря процессу пробивание магмы в литосферу и не застывания.
💎Бриллианты бывают не только классического цвета. Например, синий и голубой оттенок получается благодаря наличию бора в составе, поэтому они считаются одними из самых редких и дорогих. Желтый и оранжевый цвета возникает из-за азота, а зелёный алмаз накапливает в себе гамма-лучи.
💎Примерно 80% всех бриллиантов не пригодны для украшений, поэтому их используют в промышленности, и только 20% проходят через обработку и используются для ювелирных украшений.
💎Значение слова «алмаз» происходит от древнегреческого «адамас», что означает «непобедимый», «неразрушимый». В древние времена считалось, что ношение бриллиантов вызывает силу, мужество и непобедимость. Известно, что некоторые короли носили бриллианты на своих доспехах, когда шли в бой.
💎Возраст камней, которые сейчас используются в ювелирном деле, от одного до трех тысяч лет.
💎В 2012 году в Швейцарии было создано кольцо, которое на 100 % состояло из бриллиантов. Оно имело вес 150 карат, а заявленная цена достигала 70.000$.
💎Солнечные лучи, которые отражаются в бриллианте, практически в два раза теряют свою скорость движения.
💎Алмаз и графит имеют один состав. Состоят они из одного химического элемента - углерода, разница их состоит в кристаллической решетке и твердости. Также, графит способен пропускать ток, а алмаз нет.
💎Графит в определенных условиях (высокая температура и давление толщи земли) кристаллизуется в алмаз. Поэтому если в камне вы заметите черные включения - не думайте, что они портят камень, в ваших руках находится настоящая история жизни графита переходящего в драгоценный алмаз.
💎Природный алмаз и бриллиант - немного разные вещи. Алмаз образуется глубоко под землей, а бриллиантом он становится только в руках настоящего мастера, пройдя перед этим длинный путь, о котором я расскажу позже.