Снаружи особняк держится особняком. Хотя вокруг находятся другие здания. Но другие. Отличные от него.
Парадный подъезд давно закрыт, - энергия входа перешла в боковую дверь. Там царствует #энергия хозяйки, которая соскучилась в забвении и заждалась гостей. Двери без скрипа, охранник с улыбкой, зеркало венецианское.
Энергия гостиной, которая так и осталась без выполнения этой роли, ощущается как обнищавшая, но держащая прямую строгую осанку, #дворянка. Грустно вздыхает по обещанным, но отсутствующим приемам.
В комнатах, где ныне располагаются сотрудники Института Африки РАН, звучит энергия «хотя бы так». Высоченные расписанные потолки наверху, устаревшая советская мебель и современная оргтехника внизу. Строилось и задумывалось как АХ, а многолетия уже ОХ. В нескольких рабочих помещениях считывается дух соперничества: кто нужнее, полезнее и густонаселеннее сотрудниками.
Дух лестницы заслуженно горд и тщеславен. Состояние отличное, окна огромные, потолок великолепный, панно многозначительное, светильники хрустальные.
В энергии библиотеки чувствуется суетливость старушки, готовой хоть чем пригодиться и услужить из последних сил. Бедная госпожа позабыла времена, когда была молодой и статной, холеной и роскошной.
«Золотой» ключ от библиотеки - верный и преданный лакей - как умеет продолжает служить своей состарившейся хозяйке.
Самая лучшая память у внутреннего дворика: он лучше всех помнит былые торжественные, важные, деловитые, шумные, веселые, многозначительные застольные мероприятия.
Все общие энергии #особняка Тарасовых – смиренные и принявшие свое нынешнее положение: бывало и получше, спасибо, что хоть так. Всполохами радости вспоминают времена активной жизни. Искрами интереса и любопытства встречают очередных киношников. Импульсами благодарности принимают экскурсантов. Вибрациями содружества окружают действующих работников института.
К каждому свой подход.
Как вам мой первый опыт характеристики энергии дома?